Тактический уклон. Датский динамит

3358 25.05 2016   18:52
fifa.com

В преддверии чемпионата Европы-2016 FootBoom.com продолжает серию публикаций о командах, определявшие тактические тренды в прошлом. Это очередной материал из цикла "Вспомним былое".

Влияние английского стиля на скандинавский футбол сложно переоценить. Опыт вертикальной игры английских команд оказал значительное влияние на тренерскую школу Скандинавии, которая активно формировалась после Второй мировой войны. В это время команды из Скандинавии постепенно отказывались от любительских принципов, которые были характерны для них до 40-х годов прошлого столетия. Первые плоды такого подхода принесла Олимпиада 1948 года, в который Швеция стала победителем, а Дания заняла 3-е место на турнире.

Если разобраться, то именно английский стиль и должен был прижиться на берегах суровой Скандинавии. Северный климат накладывал значительный отпечаток на тренировочный процесс и условия подготовки молодых футболистов. В таком случае гораздо проще было готовить силовых игроков, нежели технарей. Поэтому вертикальный стиль игры был более приемлем.

Однако к 80-м годам под влиянием глобализации, открытых границ в Европе и нарастающей информационной эры изначальные тренды стали меняться. В то время как норвежцы и шведы все еще использовали прямолинейные модели игры, датчане шли в ногу со временем, а скорее всего - даже опережали его. Сборная Дании под руководством Зеппа Пионтека совершила настоящий прорыв, явив миру своеобразную интерпретацию тотального футбола, завязанного на силовой составляющей, горизонтальном стиле игры и практически полной свободы действий в атаке.

Mark I

Пионтек был одним из новаторов своего времени. В начале 80-х Пионтек пытался совместить строгую игру в обороне с контролируемым хаосом в атаке. В стране, где чаще практиковали прямолинейный стиль игры, Пионтек пытался моделировать комбинационный футбол. Всего за 4 года тренеру удалось создать боеспособную команду, которая благодаря атакующей игре дошла до полуфинала Евро-84.

Секрет преображения сборной Дании заключался в максимально продуктивном использовании кадров. В наличии у Пионтека были не только силовые, но и техничные игроки, которые имели опыт игры в чемпионатах, отличных от датского: Арнесен, старший из братьев Лаудрупов, Элькьяер, Мортен и Йеспер Ольсены. Вокруг них и удалось построить классную команду.

Сборная Дании начала-середины 80-х изначально базировалась на схемах 3-5-2 и 4-4-2. Обе использовались с персональной обороны и с последним защитником. Применение в роли свободного защитника Мортена Ольсена осуществлялось с прицелом на атаку. Поэтому при игре в роли последнего защитника Ольсен скорее был либеро в немецком стиле, чем чистильщиком в итальянском. Мортен Ольсен был прекрасным организатором атак и при надобности мог придать ускорение атаки в начальной стадии за счет ведения. Свобода от контроля соперника позволяла ему концентрироваться на креативных действиях в атаке.

При игре в атаке Данию выделяла экспрессия. Подопечные Пионтека не были стеснены четкими тактическими рамками. Их футбол был сопряжен с хаосом. Движения в атаке выходили за рамки классических треугольников или комбинаций «в стеночку». К примеру, фланговый игрок легко мог с середины поля сместиться в центр, попутно выйдя на ударную позицию без помощи партнеров. Безусловно, такие финты проходили только при условии хорошей физической подготовки, а также сочетания техничных и силовых действий при ведении мяча.

В то же время при игре в атаке Дания применяла много интересных заготовок, которые системно использовались только в лучших командах того времени. Поперечный перевод мяча – пожалуйста, пасовочка для манипуляции пространством – нате вам, разнонаправленные движения при комбинировании накоротке – и это мы можем...

Сама идея совместить силу и технику принадлежит Германии. Именно там начинал свой тренерский путь Пионтек, тренировавший в 70-х «Вердер», «Фортуну» и «Санкт-Паули». Немецкие идеи плотно отпечатались на игровом подчерке его сборной Дании.

Mark II

К концу 80-х идеи Пионтека исчерпали себя, наметился регресс у части игроков той команды. Новое поколение во главе с младшим Лаудрупом и легендой «Брондбю» Вилфордом сумело поднять датский футбол на еще более высокий уровень. При этом игровой стиль пришлось поменять.

Новым главным тренером сборной Дании в 1990 году стал Меллер-Нильсен. Он работал помощником в штабе Пионтека, являясь местным специалистом, который не работал за пределами Дании. Футбол Меллер-Нильсена был более прямолинейным, но все таким же взрывным. Ускорение игры достигалось командой Меллера-Нильсена за счет вертикалей и спринтов. При этом в начальной фазе Дания могла усыплять бдительность соперника продолжительным розыгрышем мяча на своей половине в медленном темпе - практически пешком. Далее мяч доставлялся к центру поля, после чего выполнялся заброс через две линии обороны соперника. Забросы не были прямолинейными, а часто шли по диагонали, в расчете на прием мяча в полусредней зоне и последующую поперечную передачу в штрафную.

Фото - politiken.dk

Создание аритмии в игре позволяло Дании создавать удобный для себя игровой ритм и контролировать периоды активности. Резкое ускорение игры успешно реализовывалось также благодаря умению атакующих игроков за счет дриблинга выйти на ударную позицию, либо, получив мяч, прорезать штрафную навесной передачей.

Mark III

В 2000-х Мортен Ольсен как мог пытался продолжать дело своих предшественников. Однако кадровый ресурс команды был уже не тот. Поэтому сборная Дании в важных матчах все чаще переходила на игру в обороне, а атакующие действия все реже сопрягались с контролем мяча или техничными прорывами через оборону соперника.

Победа Дании в 92-м хоть и стала сюрпризом, но, в отличие от триумфа сборной Греции в 2004-м, не несла в себе большого количества негатива. Скорее наоборот: Дания-92 - это позитивная история о смеси традиций и новаторских футбольных веяний, которые позволяли совместить комбинаторику начальной фазы атак и стремление к длинным передачам при создании опасности у ворот соперника.

Популярні новини