Александр Ищенко: "Руководство ФФУ могло построить не 27, а гораздо больше стадионов"

861 29.11 2014   09:22
Фото - dynamo.kiev.ua

Заслуженный тренер Украины Александр Ищенко, возглавляющий ныне детско-юношескую школу киевского «Динамо», в интервью газете "Команда" рассказал о специфике подготовки юных футболистов в стане «бело-голубых».

— Александр Алексеевич, как бы вы оценили развитие детско-юношеского футбола в Украине на сегодняшний день? Изменилось ли что-то за последний год?

— Если отталкиваться от финальных турниров в высшей лиге ДЮФЛУ нынешнего года, то можно утверждать, что фут­бол на этом уровне в стране жив. Так можно говорить, оце­нивая подготовку команд-финалистов, их экипировку, квалификацию тренеров. Но, повторюсь, речь идет о командах-финалистах высшей лиги ДЮФЛУ. Я, к примеру, не понаслышке знаком с ситуацией в том же Ивано-Франковске, где сначала исчезли професси­ональные команды, а сейчас и детско-юношеский футбол выживает только за счет энтузиазма и финансовых возможно­стей родителей. Стоит ли удивляться, что, оставшись без ма­лейшей помощи власть иму­щих, ребята не имеют элемен­тарных условий для трениро­вок? И, к сожалению, Ивано-Франковск в этом плане отнюдь не одинок.

Если говорить об органи­зации соревнований, то к са­мому чемпионату больших претензий нет, зато бросается в глаза практически полное отсутствие в Украине между­народных турниров. Как на клубном уровне, так и на уровне сборных. А ведь в Европе таких соревнований прово­дится огромное количество! Знаю об этом, потому что ко­манды киевского «Динамо» различных возрастов регулярно получают приглашения на подобные форумы. Понятно, что у нас в стране непростая ситуация, но ведь мы в этом году не смогли провести ни турнир Лобановского, ни турнир Банникова — единствен­ные наши международные соревнования.

— Перед своим избрани­ем на пост президента ФФУ Анатолий Коньков обещал построить в каждой области по стадиону с синтетическим газоном. Потом эта програм­ма трансформировалась в строительство манежа в Вышгороде. Как вы оцениваете целесообразность такого ре­шения?

— Очень жаль, что дальше обещаний дело не пошло. И не стоит все списывать на события в стране. Все мы прекрасно по­нимаем, что до февраля текуще­го года нынешнее руководство ФФУ, имея поддержку на самом высоком уровне, могло постро­ить даже не 27, а гораздо больше стадионов — было бы желание. Но что сейчас об этом говорить? А ведь без материально-технической базы рассуждать о каком-то прогрессе футбола — значит просто переливать из пустого в порожнее.

— Соответствует ли дей­ствительности информация, что киевское «Динамо» даже в нынешней непростой ситуа­ции в стране находит возмож­ность для расширения своей инфраструктуры, и на терри­тории школы имени Валерия Лобановского на Нивках ско­ро начнется строительство крытого зала?

— Да, это так. По этому пово­ду уже прошло несколько сове­щаний, мы предварительно определились с проектом, про­считали стоимость, заручились поддержкой президента клуба. Необходимость строительства своего зала давно назрела — это позволит увеличить эффективность подготовки ребят в зимнее время.

— В предыдущих своих ин­тервью вы не раз говорили о недостатке внимания к школе со стороны тренерского шта­ба первой команды. Как обстоят дела в этом направлении сейчас?

— Очевидно, что «Динамо», как и любой футбольный клуб, — это вертикальная структура, на вершине которой пребывает главная команда, а под ней — молодежный состав, команда U-19, «Динамо-2» и ДЮФШ. И все эти коллективы должны на­ходиться в прямом подчинении главного тренера. Но одного лишь формального подчинения мало. Перед каждым подразде­лением наставником должны быть поставлены цели, обозна­чены задачи. И они должны полностью гармонировать с те­ми целями и задачами, которые стоят перед первой командой. Отрадно, что Сергей Ребров на­ходит время и для личных встреч, и для общения с тренер­ским составом школы, посещает занятия академических групп, вносит коррективы в нашу рабо­ту. Тренеры школы присутство­вали на занятиях команды U-19 с тем, чтобы понимать, каким требованиям должны соответ­ствовать наши ребята. А вообще приглашение c подачи главного тренера в структуру «Динамо» испанских специалистов (Рауль Рианчо — помощник Сергея Реброва, а Висенте Гомес — стар­ший тренер молодежного соста­ва. — прим.ред.) — это для нас уникальная возможность изну­три узнать европейскую систе­му подготовки. Ведь, чего греха таить, даже на стажировках в зарубежных клубах никто не раскрывает нюансов подготови­тельного процесса. По моему опыту могу сказать: показывают часть из какого-то блока подго­товки, предыгровое занятие, потом игра, восстановление — и всего вам доброго, стажировка окончена.

Кроме того, сейчас мы в шко­ле стали изучать базовые упражнения, которые выполняют в главной и молодежной коман­дах. Нам ведь не раз доводилось слышать, что ребята, переходя во взрослый футбол, тратят на адаптацию много времени. Сейчас мы договорились с Сер­геем Станиславовичем, что на регулярной основе в молодеж­ную команду из команды U-19, а в U-19-из школы будут привлекать по четыре человека с тем, чтобы они принимали полно­ценное участие в тренировоч­ном процессе. Так примерно за три месяца все ребята пройдут своеобразную обкатку и пре­красно будут понимать, что от них будет требоваться на сле­дующем уровне. Согласитесь, в такой ситуации времени на адаптацию должно уходить го­раздо меньше. Ну и излишне говорить, что когда ребята чувствуют внимание тренерского штаба главной или молодежной команд, то у них вырастают крылья. Бурда уже громко зая­вил о себе в первой команде, дебютировал там Харатин. Уверен, уже совсем скоро болель­щики будут говорить о том же Цыганкове, Беседине, Яремчуке, Михайличенко, других на­ших воспитанниках...

На последней встрече с тре­нерским составом Сергей Ста­ниславович сказал, что по фут­больным вопросам к нему можно обращаться в любое время, наставники школы мо­гут посещать любое занятие старших команд, задавать свои вопросы. В общем, информа­ционный контакт можно на­звать полным.

— Нет ли у вас принципи­альных расхождений с испан­скими специалистами в методике подготовки молодых футболистов?

— Какие-то глобальные вы­воды делать рано, потому что для этого нужно поработать вместе хотя бы год. Но, на мой взгляд, та блоковая система, по которой ныне работает школа, органично вписывается в тре­бования испанской школы под­готовки. Контроль мяча, отбор, прессинг — это их ключевые моменты. Но чем в первую оче­редь совсем недавно славилось киевское «Динамо»? Прежде всего быстрым переходом из обороны в атаку и прессингом. Все это есть и в программе под­готовки школы. Поэтому ради­кальных изменений, уверен, нам вносить не придется, а под­корректировать какие-то мо­менты — это не проблема.

— В союзные времена при наборе в школу мальчишки заполняли всю центральную трибуну стадиона «Динамо». Сейчас времена изменились. Знаю, что у вас в школе вы­нуждены были даже пойти на то, чтобы проводить про­смотр кандидатов круглый год. Какой была ситуация ны­нешней осенью?

— Нужно признать, что в этом году паломничества сно­ва не было, и тут ничего не по­делаешь — таковы нынешние реалии. Наверное, поэтому не стоит удивляться, что в акаде­мических группах процент киевлян не очень большой. Этот факт нас тревожит, и, признаться, я в этом аспекте определенные надежды связываю с работой футбольных се­тей Footyball и Football Kids, которые занимаются с малы­шами от трех лет. Мы подписа­ли с этими структурами соответствующие договоры — у нас будет приоритетное право приглашать наиболее отли­чившихся. На мой взгляд, это интересные проекты, в кото­рых не должно быть проиграв­ших: ребята компенсируют недостаток двигательной активности, из-за чего нынче страдают маленькие киевля­не, и приобщаются к самому популярному виду спорта на планете, организаторы зара­батывают на взносах родите­лей, те, в свою очередь, счаст­ливы, что их чада уже с такого маленького возраста занима­ются футболом, а мы при на­боре в школу получаем на сво­ем уровне подготовленных ребятишек, знакомых с азами дисциплины и знающих, что такое мяч, фишка, тренер, рас­писание тренировок...

Источник: Dynamo.kiev.ua
Популярні новини