Яковенко, Олейник и еще шесть украинских футболистов в Эредивизи

5039 24.04 2015   09:46
Автор: Олег Барков
Фото - adodenhaag.nl

Сегодня в чемпионате Голландии нас ждет очное противостояние двух украинских легионеров – «Ден Хааг» Александра Яковенко примет на своем поле «Витесс» Дениса Олейника. Давненько в Европе друг против друга не играли украинцы, а уж тем более в Голландии. Давайте вспомним тех наших соотечественников, кто топтал зеленую голландскую траву до воспитанников «Металлиста» и «Динамо».

Нидерланды – страна свобод и контрастов. Здесь легализованы проституция, эвтаназия и легкие наркотики, поэтому не приходится удивляться тому, что такое понятие как «легионер» применительно к иностранным футболистам тут вовсе не существует. Никаких лимитов на легионеров в Эредивизи нет, и никогда не было, в этом чемпионате всегда можно было наблюдать представителей разных стран и континентов. В том числе и украинцев. Правда, было их в это стране не так много. Александр Яковенко, перебравшийся в страну тюльпанов и мельниц прошлой зимой, стал восьмым украинцем, когда-либо игравшим в чемпионате Голландии. Истории шести предшественников Яковенко и Олейника одновременно и чем-то похожи между собой, и отличаются. Но каждая из них интересна по-своему.

Денис Олейник попал в «Витесс» благодаря агенту Андрею Головашу, клиентами которого являются многие украинские футболисты. В их числе Андрей Воронин и Руслан Валеев – этим одесситам Головаш в свое время помог уехать в Германию, где они вместе играли в гладбахской «Боруссии». Воронин пошел немецким путем, а его друг выбрал Голландию. В 2000 году Валеев в составе сборной Украины стал вице-чемпионом Европы среди юниоров и обратил на себя внимание «Де Граафсхап». За короткое время ему удалось стать лидером коллектива, который нынче обитает во втором по значимости дивизионе. Он провел в команде пять сезонов и даже вызвал интерес «Фейенорда». Но травмы не позволили ему до конца раскрыться. Вскоре «Де Граафсхаап» вылетел, а Валеев перебрался во второлиговый «Эммен», где вновь нашел себя. В Нидерландах пробовал свои силы и брат Руслана Валеева – Ринар – но дальше молодежной академии «Де Граафсхаапа» не продвинулся, и вернулся на родину. Сейчас младший Валеев защищает цвета «Ильичевца».

Первым футболистом из Украины, который отправился покорять Эредивизи, стал уроженец Рубежного, воспитанник луганского спортинтерната Сергей Погодин. Громко заявив о себе в составе «Зари» в конце 80-х, Погодина пригласили в Киев, но в столице ему не удалось закрепиться. С развалом Союза он отправился в Керкраде, в местную «Роду», но за полгода участник первого матча сборной Украины (Сергей вышел в основе в легендарном матче против венгров, ставшем первым для нашей сборной в истории) отыграл всего в трех матчах. Вероятно, в Керкраде у Погодина не заладилось по причине смены тренера: приглашал форварда Адри Костер, а уже в марте он уступил место Хуубу Стевенсу, который не видел украинца в составе.

Не смог проявить себя в Голландии и Сергей Ковалец, которого тренер «Днепра» Бернд Штанге пристроил в полугодичную аренду в «Твенте». Только вот для нынешнего наставника украинской «молодежки» тот вояж в Энсхеде оказался типичной экскурсией – Сергей Иванович так ни разу и не сыграл. Тогдашний немецкий тренер «Туккерс» Ганс Майер не нашел места в составе для украинца.

Куда ярче и интереснее сложилась карьера у Юрия Петрова, с которым Ковалец пересекался в Нидерландах. Уроженец Кривого Рога стал одним из самых опытных и успешных украинцев на голландской земле. С распадом СССР воспитанник «Днепра» решил строить карьеру в Москве. Со «Спартаком» наш форвард стал чемпионом России, причем в 17 лет, затем был «Локомотив» и юношеская сборная России, в составе которой он, вместе с Филимоновым, Бесчастных и Ананко, выступал на юношеском ЧМ-93. Засветившись на турнире в Австралии, Петров получил предложение переехать в Голландию. Поиграв полгода в аренде за «Ваалвейк» (12/7, второй бомбардир команды, забивал «Фейенорду» и ПСВ), Петров переехал в Энсхеде, где подписал контракт с «Твенте», в составе которого провел два с половиной года. Там Петров сделал то, чего не удалось Ковальцу – стал игроком основы (74/15 в чемпионатах и 10/2 в Кубке), завоевал бронзовые медали чемпионата и дебютировал в еврокубках. В Энсхеде Петров поиграл рядом с такими мастерами, как Сандер Вестерфельд, Арнольд Брюггинк, Сандер Бошкер, Венегоор оф Хесселинк и Пол Босвельт.

Возможно, Петров мог бы стать настоящей легендой «Твенте», но проблемы с режимом не позволили футболисту раскрыть весь свой потенциал. «Я был единственным, кто верил в него до последнего», - говорил тогдашний тренер «Твенте» Ганс Майер.

Затем Юрий вернулся в полюбившийся Ваалвейк, где живет по сей день. Под руководством некоего Мартина Йола Петров провел еще четыре года, но с каждым сезоном играл все реже (73/10). Зато партнерами Юрия были Деннис Роммедаль, Халид Булахруз и нынешний тренер московского «Локомотива» Миодраг Божович. Отыграв сезон во втором дивизионе за «Ден Хааг», Петров ненадолго вернулся на родину. Поиграл в «Волыни» и «Металлисте», заглянул в Россию – в «Аланию» и «СКА-Энергию». Но, видимо, разочаровавшись, заканчивать карьеру уехал в Нидерланды. Немного поиграв за «Волендам», наш форвард окунулся в недра голландского футбола – любительские лиги. Даже надевал футболку ПСВ, правда, третьей, любительской, команды клуба. Сейчас Юрий Петров занимается агентской деятельностью.

Больше Петрова матчей в Эредивизии среди наших соотечественников провел самый известный в Нидерландах украинец Евгений Левченко. Уроженец Донбасса (родился в Константиновке) уехал в страну свободных нравов, даже не справив свое совершеннолетие. Константин Сарсания пристроил молодого украинца в «Витесс», но в Арнеме с Женей случилась знакомая неприятность – приглашал его Лео Беенхаккер, которого вскоре сменили Хенком тен Каате и которому Левченко был не нужен. Пришлось поколесить по арендам – «Хелмонд» (15/4), «Камбуур» (41/2), где Левченко приобрел необходимый опыт, обжился и был готов доказать свою состоятельность в Арнеме. В сезоне 2002/03 Евгений вместе с Тео Янсеном составлял пару центрхавов «Орлов», провел полный сезон (23/1) и дебютировал в еврокубках, где команда Левченко прошла бухарестский «Рапид», бременский «Вердер» (забил гол и отомстил за земляков из «Металлурга», которые были разгромлены «музыкантами» в том сезоне) и вылетела лишь от «Ливерпуля».

Следующие два сезона Левченко провел во втором голландском дивизионе, пытаясь помочь легендарной роттердамской «Спарте» вернуться в класс сильнейших. Со второй попытке это сделать удалось, кроме того, «Спарта» дошла до полуфинала Кубка, а успешная игра украинца не осталась незамеченной – Рон Янс пригласил Евгения в «Гронинген». Тот самый Янс, который в прошлом сезоне выиграл Кубок Голландии со скромным «Зволле», разнеся в финале «Аякс» (5:1), а в этом вновь вывел «Синих пальцев» в финал. Вспоминая всех своих наставников, Левченко больше всего теплых слов адресовал именно Большому Рону, в «Гронингене» Женя нашел своего тренера, стал настоящей звездой Эредивизи и получил вызов в сборную. В университетском городе на севере королевства Левченко прожил четыре года, в общей сложности провел за «зелено-белых» 118 матчей (23 гола) и дважды выходил в еврокубки. Правда, в первых же раундах Кубка УЕФА «Гронинген» Левченко вылетал – сначала от «Партизана», а затем от «Фиорентины», причем итальянцам северяне проиграли только в серии пенальти, а Евгений смазал свой удар.

Заканчивал свой голландский этап карьеры Левченко в «Виллеме». Вообще назвать Евгения Левченко украинцем язык не поворачивается. Он настолько проникся голландской культурой, настолько разрушил все стереотипы, что многие удивляются, узнав, откуда Евгений родом. При этом Женя – настоящий патриот! Левченко не только большой любитель путешествий (он посетил более шести десятков стран), но и любитель фотосессий (самая известна – совместная с Де Буром в поддержку геев), вегетарианец, активист и большой стиляга – в 2009 году его даже признали самым стильным футболистом чемпионата Голландии.

Украинских футболистов, в коллекциях которых есть евротрофеи, можно пересчитать на пальцах одной руки. Андрей Демченко из их числа – в 1995 году он выиграл Суперкубок УЕФА вместе с легендарным «Аяксом» Луи Ван Гаала. Демченко, которого российские коллеги упорно причисляют к россиянам, хотя он родился в Запорожье и нынче имеет украинский паспорт, попал в Амстердам после успешного выступления на юниорском Евро-94, где Андрей стал лучшим бомбардиром. При этом помимо «Аякса» талантливого парня хотели заполучить «Бавария» и «Фиорентина», но он с трудом, но выбрал лучшую, на тот момент, команду мира, о которой говорил весь мир. Интересно, что Демченко сразу же затребовал серьезный оклад в 15 тысяч долларов, но клуб не был готов к таким тратам и предлагал в пять раз меньше, мотивируя это тем, что даже у Клюйверта зарплата была всего 3 тысячи. Стороны долго не могли найти компромисс, пока не вмешался Луи Ван Гаал и не поставил ультиматум дерзкому юнцу – 15 минут на размышление и либо подпись под контрактом, либо обратный билет домой. Демченко согласился на условия «Аякса», но так и не заиграл – за три года он появился на поле всего четыре раза, а с уходом Ван Гаала вовсе стал ненужным клубу. Константин Сарсания, который и устроил Демченко в «Аякс», сетовал, что с Андреем злую шутку сыграли деньги – по словам агента, футболист «занимался коммерцией и жил мечтой открыть в Запорожье... бильярдную». Демченко все опровергает, и считает, что у агента на него зуб. Как бы там ни было, заиграть в одной команде с Зеедорфом, Давидсом, Клюйвертом, Ван дер Саром и многими другими талантливый украинец не смог. Сейчас Демченко тренирует юниоров родного запорожского «Металлурга».
Популярні новини