Азербайджанская пресса: Григорчук одновременно прав и неправ

1312 10.08 2016   21:40
gabalafc.az

В последнее время все чаще можно натолкнуться на упоминания про нынешний лимит на легионеров в азербайджанском футболе. Чаще всего это отмечается в неразрывном контексте с «Габалой», которая сейчас успешно двигается к своему второму выходу в групповую стадию Лиги Европы.

После победного матча в Баку с французским «Лиллем» наставник «радаров» Роман Григорчук высказался относительно действующего в Азербайджане лимита на легионеров, назвав его бесполезным, несущим вред для национальной сборной и чем-то искусственным. И знаете, что? Он прав. Это действительно так.

Самый главный минус лимита – подход в вопросе местных игроков. Ведь лимит связывает руки клубу, тренеру, которые обязаны выбирать не наилучший состав на игру, а заниматься разделением на – лучшие легионеры и лучшие местные. Возможно, подобное срабатывает где-то, но точно не везде и не всегда.

Та же «Габала» яркий тому пример: в настоящее время практически все легионеры у команды намного лучше местных футболистов, что, в принципе, вполне нормально, так как если иностранец слабее местного, то и смысла его приглашать нет никакого. И мы видим, как эта команда выступает в еврокубках: с какой легкостью она разобралась в Баку с грузинским вице-чемпионом, как без проблем устранила венгерского оппонента и оставила ни с чем пятую команду Франции. Но когда дело доходит до чемпионата, мы с вами не сможем увидеть эту же команду в нем. Потому что есть лимит. И в спортивном плане это большой минус лимита, не позволяющего команде показывать свой максимум во внутреннем первенстве, что впоследствии негативно влияет на ее дальнейшее выступление.

Еще один большой минус лимита: местные ребята порой забывают, что за место в составе нужно бороться в поте лица против всех конкурентов, а не только против той части состава, которая состоит из их соотечественников. Иными словами, конкуренцию легионерам составлять не получается. И это уже касается не именно «Габалы», а в целом всех отечественных клубов, в составе которых имеются или имелись, или будут иметься легионеры.

Но у каждой медали есть две стороны. И если мы увидели минусы, то можно увидеть и плюсы. А самый главный из них связан с обязательным выходом на поле футболиста до 21 года. Григорчук был прав в своих высказываниях относительно лимита, но он не учел в этом азербайджанскую специфику вопроса. Безусловно, для клубного футбола отсутствие лимита – это плюс. Однако для футбола в национальном масштабе – минус.

Давайте вспомним чемпионат до нынешнего лимита. Молодые футболисты практически не получали шанса проявить себя в командах верхней части таблицы. Все дошло до того, что в свое время было решено создать клуб, который будет давать постоянную игровую практику в «элите» молодым местным футболистам, вызывающимся в сборные страны. В какой-то момент в молодежной сборной Азербайджана попросту не было никого с более-менее нормальной игровой практикой выше уровня дубля. Неудивительно, что поиск азербайджанцев за границей и натурализация футболистов становилась частым явлением.

Клубы опасались делать ставку на молодых, потому что и молодые воспитывались к большому футболу настолько неумело, что после трех-пяти удачных матчей провозглашали себя королями этого вида спорта. Из-за подобного типа футболистов страдали и другие, которые хотели играть и показать себя. А потому клубы повально закупали легионеров.

Вспомните «Интер» времен Кахабера Цхададзе. При нем в составе этой команды было столько легионеров, что порой и азербайджанцев на поле можно было не увидеть. Почти тоже самое было и в «Бакы». Так было еще в прошлом году у «Габалы», когда в еврокубке на поле можно было не увидеть ни одного азербайджанца, кроме натурализованного Дашдамирова.

В какой-то степени, винить тренеров за то, что они не выпускают местных игроков на еврокубковые матчи, не совсем правильно. В конце концов, все мы требуем от них результата – руководство, журналисты, болельщики, рядовые граждане, которые не увлекаются особо футболом, но желают видеть имя азербайджанской команды среди лучших. Да и сами тренеры хотят побед. А потому и рисковать не рискуют, не давая шанса местным молодым футболистам.

Мы можем ошибаться, но именно после введения нынешнего лимита, впервые за всю историю отечественного футбола, наша молодежная сборная добилась серьезных результатов (серьезных относительно самой себя). Конечно, были и жесткие провалы после принятия лимита. Но все сразу не бывает, и мы видим, что постепенно молодые парни, которые благодаря лимиту стали выходить в стартовом составе своих клубов, окрепли, набрались опыта, а потому и на международном уровне стали показывать себя лучше прежнего.

Этот плюс лимита куда более ценен, особенно в долгосрочной перспективе, чем его минусы. Отсутствие лимита может принести пользу только в том случае, если клубы начнут доверять хотя бы своим воспитанникам, давая им шанс проявить себя не только в контрольных матчах, не только в дубле. Пока этого нет. Да, некоторые клубы делают ставку на местных, это их принцип. Но, опять же, никакой пользы от отмены лимита не будет до тех пор, пока местные академии не начнут нормально воспитывать футболистов (именно воспитывать, а не просто учить обращаться с мячом), а клубы не займутся структурой своей работы так, чтобы в их фокусе был не только основной состав.

Имран Гусейнов, Аzerisport.com

Источник: Аzerisport.com
Популярні новини