"Габала" в 2016. Сожаления о несбывшемся и молодняк, который не нужен

1593 25.12 2016   20:11
gabalafc.az

Azerisport.com продолжает оценивать выступление клубов Topaz премьер-лиги Азербайджана по футболу за 2016-й год. В этот раз поговорим о «Габале».

Как и в случае с «Карабахом», нынешний год начался для подопечных Романа Григорчука с поражения, причем, разгромного – от «Кяпаза» (0:3). Учитывая, насколько неудачным получился второй круг предыдущего сезона, то многие тогда поспешили списать «радаров» со счетов в чемпионской гонке. И, в принципе, оказались правы. Хотя «Габала» перестала столь жестко буксовать, победы давались очень и очень тяжело. Несмотря на все это, в самой концовке прошлого сезона габалинцы сумели добиться бронзовых медалей, в третий раз подряд.

Уже тогда было очевидно, что серьезных кадровых изменений не избежать. Так и вышло. С командой расстались аж девятеро, а им на смену пришли сначала четверо, а в самом конце лета еще двое. Как выяснилось позже, практически все приобретения оказались очень полезными.

В первую очередь стоит отметить двоих легионеров – Филипа Озобича и Багали Дабо. Первый настолько классно проявил себя за полгода с хвостиком, что стал первым хорватом, вызванным в национальную сборную своей страны из азербайджанского клуба. Да и вообще первым из нашего чемпионата, кто когда-либо вызывался в одну из сильнейших сборных Европы. Пускай всего лишь на товарищеский турнир, это не имеет значения.

Второй же, Дабо, выдал ударное начало сезона, но затем несколько матчей пропустил из-за травмы. Несмотря на свое отсутствие, до последнего тура удерживал единоличное лидерство в гонке бомбардиров, забив семь мячей. Кстати, по итогам второго круга, это лидерство он теперь делит с Озобичем. Также любопытно, что оба они в целом наколотили 10 голов (по три в квалификации Лиги Европы).

Из игроков можно отдельно отметить и Тео Уикса. Либериец выдал безумно яркий старт за «Габалу», но все это было только в квалификации ЛЕ. После нее – это был уже совсем другой игрок. Так же ярко стартовал и Ника Квеквескири, но он выбыл уже после 4-го тура чемпионата и полноценно вернулся в строй в середине ноября.

Хотя коллектив Григорчука наиболее эффектно и ярко проводил квалификацию, выход команды в групповую стадию Лиги Европы стал немного неожиданным. Поначалу команду «похоронили» в 3-м раунде квалификации, когда попался грозный французский «Лилль», а затем и в плей-офф, где предстояло играть с не менее крепким словенским «Марибором». Но габалинцы с честью прошли все испытания и заслуженно во второй раз подряд вышли в «группу».

Учитывая, как красиво команда добилась своей цели, в основной сетке турнира от нее ждали как минимум улучшения прошлогоднего результата. На деле, все вышло очень и очень плохо.

Шесть поражений в шести матчах – это полная противоположность всех ожиданий. Ко всему прочему, в своей группе «Габала» выглядела не как команда, уверенно прошедшая «Лилль» и «Марибор». Будто ее подменили. Пропало все то, что делало ее игру яркой, уверенной, полной души и стремления покорять новые вершины. Если о выступлении в групповой стадии в двух словах: печальное зрелище.

В TПЛ «радары» тоже начали прекрасно, проведя первый круг в качестве единоличного лидера. Даже «Карабаху» было трудно подобраться к ним, а в очной встрече габалинцы оказались сильнее (2:0). Но, как и в прошлом году, команда начала буксовать. Хотя отличие от 2015-го было очевидно, так как нынешний состав намного сильнее, все равно подопечные Григорчука стали терять очки. Все это не могло не сказаться на турнирной таблице, где они упустили лидерство, которое захватил «Карабах», ставший «зимним чемпионом». К слову, матч между этими командами во втором круге стал объектом критики, обсуждений и споров, вполне заслуженно.

К счастью для «Габалы», в этот раз она не столь сильно застряла в трясине, и победы ей тоже доставались, так что прошлогоднего кошмара избежать удалось. По крайней мере, на данный момент.

За что особенно критиковался Григорчук в еврокубках прошлого года, за то же критиковался и в нынешнем: мало шансов молодым воспитанникам. Хотя в этот раз после каждого поражения в ЛЕ украинский наставник заявлял, что они (команда) учатся, набираются опыта, но не совсем понятно было, кто именно его набирается. Легионеры, которые при первой же возможности покинут клуб? Мы об этом уже упоминали, но повторим вновь: если так хотелось набираться опыта, то нужно было выпускать молодняк, которому этот самый опыт нужен позарез. А так, получается, молодые как бы для галочки. Хорошо, что в чемпионате есть лимит на легионеров. Иначе больше двух воспитанников даже не габалинского, а в целом азербайджанского футбола, мы бы не увидели в составе этой команды.

Разумеется, то, что у «Габалы» нет надлежащего европейского опыта, который имеется у его уже бывших соперников по группе, никто не отрицает. Но в то же время, его было еще меньше в матчах против «Лилля» и «Марибора», а их пройти удалось. Причем за счет победных итогов. Потому выступление «радаров» в этом году оставило двоякое впечатление. И не совсем было понятно: то ли «Габала» в действительности очень яркая команда, то ли то был лишь временный всплеск? Все же, мы склоняемся к первому варианту. А вот, что именно мешает команде быть яркой всегда (или почти всегда), ответить точно трудно. Значит, Григорчуку будет над чем поразмыслить в нынешний зимний перерыв.

Еще одним важным событием для клуба стало возвращение в команду Джавида Гусейнова. Полузащитник, отбывший срок за решеткой в связи со смертью журналиста Расима Алиева, который скончался после того, как знакомые футболиста избили его, вернулся в большой футбол в октябре и уже провел несколько матчей, оставив неплохое впечатление.

В целом же, само собой разумеется, что нельзя назвать выступление «Габалы» в 2016-м неудачным, но и к успехам тоже приписывать тяжело. Просто есть некая недосказанность, будто что-то было не то. Все могло быть намного, намного лучше. Особенно, во второй половине года. Слишком много сожаления о том, что та «Габала», которая была этим летом, лишь изредка мелькала осенью. Не побоимся сказать, что эта команда своего нынешнего летнего образца по демонстрируемой игре и результатам была одной из лучших в Азербайджане за очень долгие годы. Оттого и сожаления большие.

При всем этом, даже в таком состоянии, кроме «Карабаха» и «Интера» реальной конкуренции «радарам» никто не создавал, которые завершили год вполне себе комфортно, расположившись на второй строчке, отставая от агдамцев на одно очко. И подобное снова возвращает нас к тому, насколько низким стал уровень отечественного чемпионата. Но это уже совсем другая история.

Популярні новини