Специально к противостоянию "Шахтёра" с "Манчестер Сити" в Лиге чемпионов FootBoom завершает публикацию перевода знаменитой книги Марти Перарно "Эволюция Гвардиолы", которая вышла в свет летом 2016 года.
Вниманию читателя предлагается последняя, четвёртая часть третьей главы книги. FootBoom не планирует перевод следующих глав.
Глава 1. Хамелеон
Закулисье 1. Изо всех сил
Глава 2. Почему именно "Манчестер Сити"?
Закулисье 2. Идеальный план
Глава 3. Как Германия изменила Гвардиолу (часть I)
Глава 3. Как Германия изменила Гвардиолу (часть II)
Глава 3. Как Германия изменила Гвардиолу (часть III)
3.4. ИННОВАЦИОННОСТЬ
"Инновация - это способ находить новые сочетания"
Джон Паскуа Ибаррола
Среди многих определений термина "инновация" есть предложенный Ферраном Адрией необычный вариант, идеально подходящий под определение работы Гвардиолы: "Инновации - то, чем люди всегда зарабатывали себе на жизнь". Но как насчёт инноваций в футболе?
В этом виде спорта процесс создания проявляется на поле, именно игроки являются "новаторами". Конечно, тренеры тоже прибегают к применению чего-то нового, но только в вопросе управления и применения своих ресурсов новыми способами. Строго говоря, тактические перемещения не являются тренерскими "творениями", и мы называем их "инновациями", потому что они предполагают новый подход в использовании существующих ресурсов.
Профессор Хулио Гарганта объясняет это с помощью музыкальных терминов: "Музыка существует уже давно, и все мы знаем, что есть разные ноты, ритмы и такты. Ничто из этого не изменилось с течением времени, но каждый день на свет появляются новые композиции, новые музыкальные интерпретации. Почему? Потому что музыканты по-новому используют эти ноты, ритмы и такты - так и создаются новые комбинации. Всё это полностью применимо и к футболу. Только здесь для внедрения инноваций необходимо знать, как их применить к своим идеям".
Гвардиола внедряет в футбол инновации не потому, что обладает новаторским, авантюрным и творческим духом, нет. Он делает это из необходимости. Сумасшедшая решимость Пепа обыграть соперника стимулирует его творчество в необходимости придумывать новые способы победы.
Как описать идеальную игровую систему Гвардиолы? Одним словом: изменением. Подход, который даёт результат сегодня, завтра уже не сработает. В этом смысле творческий процесс каталонского тренера прост. Есть работа, которую ему необходимо выполнить - для победы в матче нужно определить все потенциальные угрозы, исходящие от соперника. Пепу необходимо проанализировать своего противника, а затем разработать новые и лучшие способы использования своих ресурсов (игроков, позиций и ролей) для достижения оптимальных результатов. В конце этого процесса у него останется "продукт", который часто, хоть и не всегда может быть описан как инновационный.
Эта необходимость в совершенствовании стала движущей силой работы футбольных тренеров на протяжении всей истории. Взглянув на карьеру любого великого наставника, вы увидите тренера, который всегда искал новые способы использования существующих ресурсов; многие из "новаторских" тактик современности уходят корнями в прошлое.
Посмотрите на различных фальшивых девяток в историческом разрезе, и вы увидите определённое совпадение в использовании Уго Майзлем, Карлосом Пеуселье, Густавом Шебешем, Хосе Вильялонгой, Йоханом Круиффом, Лучано Спаллетти и Пепом Гвардиолой подобных игроков. Это одна и та же идея, которая была реализована в абсолютно разных контекстах. Сравните использование Кембриджским университетом схемы 2-3-5 в 1880 году с тем, как Гвардиола использовал структуру "пирамиды" в 2015 году - и вы увидите много сходств. "Пирамида" возникла из желания найти новые способы использования игроков.
Это касается и большей части того, что мы называем прогрессом и изобретениями современной игры. На самом деле они являются не "изобретениями", а разными способами использования одних и тех же ресурсов.
Поэтому история тактики представляется мне серьёзным источником вдохновения для современных тренеров. Когда Хуанма Лильо предложил Пепу использовать в определённых играх схему 4-2-1-2-1, то вызвал серьёзные дебаты между Гвардиолой и его помощниками: "Играть в пять нападающих? Это же самоубийство!" В итоге спор привёл к системе 2-3-5, которую тренерский штаб "Баварии" использовал в Лиге чемпионов сезона 2015/16 - чтобы разгромить "Арсенал" и отыграться в матче с "Ювентусом".
Пако Сейрулльо проливает больше света на вопрос инноваций в футболе. "Футбол эволюционировал меньше, чем другие командные виды спорта, такие как баскетбол или гандбол. У этих видов спорта есть два преимущества – игроки задействуют руки и действуют на небольших площадках, что значительно облегчает новые взаимодействия. Мы же, футболисты, играем ногами, и должны перехитрить своих соперников на гораздо большем участке поля. Поэтому нам для экспериментов и изобретений нужно улучшить технический уровень самих игроков. Следовательно, если мы хотим, чтобы футбол продолжал развиваться, мы должны продолжать совершенствовать тренировочный процесс. Одного понимания того, как нужно играть, недостаточно.
Есть игроки с развитой интуицией, есть просто талантливые парни. Один из игроков во время дриблинга сместится в правую сторону после того, как увидит, что опорная нога его соперника – левая; он поймёт, что его соперник не сможет быстро отреагировать на движение. Но другой игрок никогда в жизни не придёт к такому же умозаключению, и будет продолжать ограничивать себя, делая пас на кого-то другого вместо того чтобы брать инициативу на себя. Но это происходит не только потому, что этот парень не может разобраться в этой ситуации самостоятельно, но и из-за того, что его никогда этому не обучали.
Правда же заключается в том, что игроки вне зависимости от внешних факторов (конкретных тренеров и команд, в которых они находятся), способны придумывать новые приёмы самостоятельно. И тогда тренеры и партнёры этих футболистов, если они умны, "присваивают" эти приёмы и подстраиваются под них. Это и называется эволюцией. Вот почему люди говорят, что соль футбола - в конкретных игроках, и это отчасти так. Игроки помогают игре развиваться, но я думаю, правильнее будет сказать, что соль футбола - в командах. Эволюцию в футболе делали успешные команды: Аранчапат [венгерская "Золотая команда" 50-х], Заводной апельсин [Голландия 70-х], "Милан" Сакки, "Барселона" Гвардиолы..."
***
"ВИДЕЛИ ЛИ ВЫ ХОТЯ БЫ ОДНУ ИГРУ КРУИФФА?"
Мадрид, 9 января 2015 года
"Я помню, как Месси, Хави и Виктор Вальдес пришли ко мне однажды в el Bulli, и я спросил у них: "Вы когда-нибудь видели в действии "Аякс" 70-х, команду Круиффа?" На что они ответили: "Нет", - улыбается Ферран Адрия. - Я не мог в это поверить. Теперь игру того "Аякса" можно увидеть сейчас, это удивительно. Посмотрите на бразильскую сборную времён Пеле - она кажется такой старомодной! Но тот "Аякс" 70-х не таков. Их футбол выглядит современным. И эти трое никогда не видели ни одной из его игр! Ни Хави, ни Месси, ни Вальдес!
Но так уж ли важно им смотреть игры того "Аякса"? Возможно, нет. В конце концов, они игроки, а не тренеры.
Теперь что касается инноваций... Во-первых, нам нужно точно определить, что такое инновации в футболе. В конце концов, мы измеряем успех голами. Итак, кто истинный новатор - тот, кто изобрёл новый трюк, или же тот, кто придумал "удар-свечу" или удар через себя? Также нужно решить, где можно внедрить инновации. И для этого сначала нужно расшифровать футбол.
Инновации можно внедрять в различные области футбола, не только в индивидуальной работе с игроками. Можно, например, произвести какие-то изменения на скамейке запасных, поменять людей местами, чтобы какой-то футболист смог оказывать конкретное влияние на другого. Но сначала нам нужно расшифровать используемую методологию.
Пеп всегда мне говорит: "Круифф был лучшим. Просто лучшим". А я отвечаю: "А как же Ринус Михелс?"
"Похоже, всё сводится к одному из двух вариантов. Либо люди продолжают изобретать новые методы, либо они совершенствуют то, что было изобретено уже до них. Даже если вы подходите к футболу крайне творчески, ваш подход – не что иное, как плод эволюции".
***
3.4.1. ПРЕПЯТСТВИЯ В ИННОВАЦИОННОСТИ
"Одно дело знать, совсем другое - использовать то, что уже известно"
Рикардо Оливос, испанский футбольный теоретик
Вероятность того, что конкретная инновация станет популярной и будет скопирована, напрямую зависит от сложности своего внедрения. К примеру, легче всего скопировать систему защиты с четырьмя игроками (для этого просто нужны четыре футболиста, умеющие обороняться). А вот создать организованную, скоординированную защитную структуру, в которой будут задействованы все одиннадцать игроков, гораздо сложнее. Сама постановка сложной системы позиционной игры, в которой игроки защиты и игроки атаки становятся неразличимыми, а каждое индивидуальное и коллективное движение подразумевает совершенствование, существенно повышает уровень сложности.
Уровень сложности и определяет то, как система может быть скопирована. В случае с позиционной игрой, самой сложной и продуманной футбольной философией, условной команде кажется, что она использует её, но на самом деле она просто копирует некоторые элементы этого стиля, игнорируя при этом базовые понятия. Таким образом, ей удаётся получить определённый эффект, но не более того.
В таких ситуациях ясны причины провала, внедрение подобной модели футбола требует определённых условий. Тренерский штаб и главный тренер в частности должен отлично понимать суть позиционной игры, её характеристики, причины и знать ответы на все "почему" для каждой позиции, каждого движения и каждого решения. От футболистов также требуется хорошее тактическое мышление и готовность изучать сложную модель.
Сложность этой модели объясняет, почему принять и освоить её смогло столь небольшое количество команд. К настоящему времени это удалось сделать только "Барселоне", "Баварии" и дортмундской "Боруссии". Другими командами, которые подошли близко к освоению этого подхода, являются сборные Чили, Германии, Испании, Италии, Перу, а также такие команды как "Хоффенхайм" Юлиана Нагельсманна, "Райо Вальекано" Пако Хемеса и "Лас-Пальмас" Кике Сетьена. Летом 2016 года "Севилья" Хорхе Сампаоли и Хуанмы Лильо тоже начала погружаться в эту сложную тактическую структуру. Как и "Манчестер Сити", конечно же.
Но, возможно, это ещё не все препятствия в "постановке" этой модели игры, объясняет Лильо.
"Те, кому удалось поставить подобную игру, также преуспели в том, чтобы заставить большинство людей поверить в то, что для успеха в позиционной игре нужно иметь футболистов топ-класса. Но это не так! Люди путают теоретическую возможность с реальной. Футбол устроен так, что в нём кто угодно может обыграть кого угодно. Особенно сейчас, когда правила изменились и при розыгрыше мяча с центра поля больше не обязательно переходить центр поля. Можно повести в счёте, даже не пересекая среднюю линию.
Тренер может учитывать статистическую вероятность успеха и работать в этом направлении. Но как быть с фактором случайности? То, что осёл может летать, теоретически возможно, но крайне маловероятно. И есть ещё тысячи примеров того, что возможно, но очень маловероятно. Пока мы говорим, я могу вырасти под два метра. Это возможно, но маловероятно".
Я спросил: "То есть стиль той позиционной игры, которой ты пытаешься добиться, увеличивает вероятность выигрыша? "
"Верно, - отметил Лильо. - Но его можно применить не только к командам с классными футболистами. Это также относится и к гораздо более скромным коллективам. Но поскольку позиционная игра стала отождествляться с лучшими футбольными командами, такими как "Дрим тим" Йохана Круиффа или "Барсой" Пепа, люди делают вывод, что успех от её внедрения зависит от качества футболистов. Понятное дело, что с отличными игрокам можно и нужно добиваться успехов, применяя позиционную игру. То же самое можно сказать и о других моделях, которые полностью зависят от наличия топ-игроков. Выиграть в условиях, когда центральный защитник, используя два касания, отправляет мяч центрфорварду на третью четверть поля, действительно сложно. Победа менее вероятна, если только два игрока из всей команды используют два касания каждый – вместо позиционной игры. По крайней мере, если за твою команду не играют два игрока по фамилии Марадона - один в центре поля, другой - на позиции нападающего. В противном случае забить будет очень сложно".
По мнению Лильо, это объясняет нехватку футболистов-практиков позиционной игры.
"Вместо того чтобы нести весть о том, что позиционная игра увеличивает вероятность победы, люди говорят, что внедрить эту систему можно только с помощью топ-игроков. Но это совершенно не так, и я буду говорить об этом на каждом углу. Моя концепция заключается в попытках выиграть матч только с двумя или тремя игроками, участвующими в каждой атаке, каждый из которых использует только два или три касания. Да, это будет чудо. Но это возможно! И если мне скажут, что на поле случились чудеса, я соглашусь. Я скажу, что если обе команды возложили надежды на эти "чудеса", то они могут достичь их.
Каждый, кто утверждает, что позиционная игра срабатывает только в том случае, если её проецируют только топ-футболисты, тот заинтересован только в избегании сложной реализации этой комплексной философии".
Перевёл Никита Черняк, [email protected]