FootBoom.com знакомит читателя с историей возникновения схемы 3-5-2, которая сейчас доминирует в Италии.
Путь развития аргентинского футбола был предопределен задолго до изобретения тотального футбола, философских учений Менотти и оборонительных идей Билардо. Можно сказать, что в те далекие времена, в конце 19-го столетия, развитие аргентинского футбола предопределил стиль «узких улиц». Ведь именно за счет ограниченного пространства латиноамериканцы шлифовали технику и короткий пас, а не использовали силовую манеру игры, основанную на длинных передачах.
До середины 40-х годов прошлого столетия аргентинцы, как и уругвайцы, считались одними из главных кудесников мяча. Их стиль разительно отличался от европейского и изобиловал финтами, обводками и изящными передачами.
Однако после второй мировой войны Аргентина испытала футбольный кризис. Он был частично связан с отсутствием талантов, а также с оттоком игроков за рубеж. Всё это привело к изменениям системы игры и смещению акцентов с импровизации и индивидуальных действий в сторону коллективной игры без лишних движений.
Чемпионат мира 1966 года наглядно продемонстрировал, что собой представляла новая аргентинская система. Прессинг, фолы и офсайдная ловушка – вот краеугольные принципы той сборной. Правда, в ней нашлось место и импровизации. Эрминдо Онега действовал на позиции атакующего полузащитника и был чуть ли не единственным игроком, который всё ещё сохранял старый уличный стиль.
Кроме того, аргентинцы изменили схему игры. Они отказались от привычных 4-2-4 и новомодных бразильских 4-3-3, и перешли в оборонительной фазе на игру с тремя опорными. Схема Аргентины на ЧМ-66 очень напоминала классический «даймонд» (4-1-2-1-2), который является произвольной интерпретацией 4-4-2. Однако далее она получила весьма неожиданное развитие и в итоге трансформировалась в 4-3-1-2.
Ключевая роль в данной системе игры отводилась атакующему полузащитнику, плеймейкеру, которого в Аргентине прозвали энганче. Как правило, он не отрабатывал в обороне, а предпочитал развивать атаки, варьируя темп игры и стиль последней передачи. В начале 2000-х наследие этого стиля можно было увидеть в игре Рикельме. Классические черпачки за спину защитникам, диагонали на рослых форвардов, ну и, конечно же, умение обставить оппонента «один в один» на ограниченном пространстве – все это приёмы классического энганче.
Фото - la-redo.net
Удивительно, но последующая эволюция аргентинской тренерской мысли родилась в результате противостояния идей Менотти и Билардо. Оба наставника выиграли со сборной чемпионат мира, но сделали это совершенно разными путями. Первый привнес в игру дух коллективизма и исповедовал тотальный футбол. Ну а второй, похоже, продолжил эволюцию катеначчо.
Интересно, что Менотти решил отказаться от плеймейкера, а сделал ставку на игру по схеме 4-3-3. Его команда напоминала Голландию Круиффа и Михелса. Ей были присущи всё те же черты: передачи в одно касание, стеночки, пробросы мяча между ног защитникам соперника, дриблинг и забегания в свободные зоны по всему периметру поля. Менотти сумел дозированно использовать тактическую выучку и умение своих подопечных идти в жесткий отбор. Таким образом, он совершил обратную эволюцию, перейдя от прямолинейного футбола к игре, основанной на технике и скорости.
Билардо, в свою очередь, продолжил эволюцию энганче, сумев вписать игрока с похожими функциями в свою систему игры. В отличие от идейного оппонента, Билардо предпочел не оставлять за бортом яркого индивидуалиста Марадону, а отвел ему ключевую роль в своей сборной. При этом Билардо не стал использовать ни 4-3-1-2, ни 4-3-3. Он изобрел новую схему.
Эволюция крайних защитников из фуллбеков в латерали стала отправной точкой в создании схемы 3-5-2. Фактически в ней игроки, которые действуют по бровке, в одночасье могут быть защитниками, полузащитниками и форвардами. Кроме того, данная система игры позволяет использовать креативного игрока (к примеру - Марадону) не на позиции атакующего полузащитника, а на позиции оттянутого форварда. Классический страйкер (финишер) здесь тоже присутствует.
Идеи Билардо вовсе не были направлены на получение зрителями эстетического удовольствия. Они скорее повторяли посыл катеначчо – победа любой ценой. Соотношение атакующих и обороняющихся игроков составляло в командах Билардо «три к семи». А это значит, что при выборе плана на игру упор был сделан на то, чтобы ограничить соперника в пространстве, разрушить его стиль, а после с помощью индивидуальных действий довести до логического завершения серию быстрых атак. Пожалуй, только наличие Марадоны у Билардо позволяло немного уравновесить прагматичный стиль и придать игре блеска.
Победоносные тенденции ЧМ-66 нашли отклик в сердцах европейских тренеров. Правда, они интерпретировали аргентинскую схему на свой манер. Немцы сумели привнести в 3-5-2 еще больше силовой составляющей. Кроме того, они и итальянцы фактически использовали данную систему как производную от 5-3-2. Без игроков уровня Марадоны 3-5-2 превратилась в силовой аналог катеначчо начала 60-х.
Популяризация зональной обороны и схем игры с четырьмя защитниками постепенно отодвинула данную формацию на задворки истории. Фактически в середине прошлого десятилетия игра в три защитника стала атавизмом, который практиковали только итальянские середняки и аутсайдеры.
Вальтер Маццарри был одним из тех, кто поддерживал старомодные течения. Но в отличие от коллег по тренерскому цеху, Маццари удалось усовершенствовать данную систему игры, приведя её в соответствие с современными игровыми принципами. Главным отличием от старой модели была игра крайних полузащитников, которые стали чаще отрабатывать в атаку, нежели в оборону. Тылы же закрывали защитники и опорники. Конте пошел ещё дальше и стал использовать одного, а то и нескольких защитников в роли распасовщиков. На данный момент эволюцию 3-5-2 завершил Монтелла. «Аэроплан» сумел интегрировать в 3-5-2 комбинационный футбол, который основан на дриблинге, коротких передачах и позиционной атаке.
*****
Сейчас 3-5-2 наиболее востребована в Италии. В остальных странах она применяется крайне редко. Возможно, пренебрежительное отношение к данной схеме формирует её изначальная оборонительная направленность. Хотя кажется, что ответ лежит в иной плоскости. Для его нахождения достаточно включить видеонарезку с прошлогодних матчей «Ювентуса» и «Баварии»...