В Бразилии завершилась четвертьфинальная стадия чемпионата мира, после которой турнир лишился нескольких выдающихся персонажей. Подсчитываем потери.
Джеймс РОДРИГЕС (Колумбия)
Чем запомнился: лучший на сегодня бомбардир ЧМ-2014 (6 мячей), также сделал 2 голевые передачи.
Явный претендент на "Золотой мяч" и "Золотую бутсу" и, безусловно, одно из главных открытий чемпионата мира. Человек с двумя именами забил в каждом из пяти своих первых матчах на чемпионатах мира – ранее такого результата добивались лишь пятеро. В игре с Бразилией он, как и остальные колумбийцы, впервые на турнире столкнулся с проблемами, но все равно забил – пусть его мяч с пенальти на 80-й минуте лишь сократил отставание и не принес колумбийцам дивидендов. Родригес покинул турнир со слезами на глазах, но под аплодисменты трибун. Героем, который все еще остается лучшим бомбардиром чемпионата мира.
Кейлор НАВАС (Коста-Рика)
Чем запомнился: совершил 21 сэйв (91,3 процента отраженных ударов) и отразил мяч в серии пенальти с Грецией.
До начала чемпионата мира о существовании Кейлора Наваса, как и всей сборной Коста-Рики, знали единицы. Но после триумфа в группе с тремя чемпионами мира – Уругваем, Италией и Англией – "лос тикос" влюбили в себя публику. Особенно выделялся в этой горячей компании вратарь скромного испанского "Леванте" Кейлор Навас. В четвертьфинале он выручал команду бесчисленное количество раз. И именно он втянул костариканцев в финальную перестрелку. Но там удачливее оказались голландцы.
Карим БЕНЗЕМА (Франция)
Чем запомнился: забил 3 мяча, отдал 2 голевые передачи, больше всех на турнире (31 раз) бил по воротам.
Французский нападающий в плей-офф выглядел откровенно тускло, но на групповом этапе был массовиком-затейником. Бензема не только исправно забивал и раздавал передачи. Система определения гола впервые показала себя именно после удара Бензема – все увидели, что гондурасец Вальядарес все-таки выпустил мяч из рук и зааплодировали "ястребиному глазу". Позже, в матче со Швейцарией, он первый и пока единственный на турнире не забил пенальти. В той же игре Карима лишили красивого гола, потому что удар был исполнен на мгновения позже финальной судейской трели. В четвертьфинале с немцами он много бил по воротам, а в концовке мог спасти Францию, но его выстрел принял на себя Нойер.
Марк ВИЛЬМОТС (Бельгия)
Чем запомнился: тренерскими решениями (4 из 6 голов бельгийцев забили футболисты, вышедшие на замену).
В нынешней сборной Бельгии тяжело выделить кого-то из футболистов: Куртуа выручал в воротах, Компани стелился в подкатах, де Брейне раздавал пасы, Азар летал по бровке... Даже ярковыраженного бомбардира у этой команды нет – все шесть голов забили разные футболисты. Бельгия сегодня – это сборная без лидера на поле. Но на скамейке у нее есть свой вожак – тренер Марк Вильмотс. Этот эмоциональный брюнет в накрахмаленной рубашке прослыл на турнире настоящим гением перестановок. Сборная Бельгии забила шесть мячей, и четыре из них записали на свой счет футболисты, появившиеся на поле со скамейки. В эндшпиле матча с Аргентиной мог сравнять счет вышедший на замену Ромелу Лукаку, но он не сумел обработать мяч. Бельгия отправилась домой после четырех побед кряду.
Анхель ДИ МАРИЯ (Аргентина)
Чем запомнился: победным мячом в ворота Швейцарии в 1/8 финала.
НЕЙМАР (Бразилия)
Чем запомнился: забил 4 гола, 2 из которых стали победными.
Чемпионат мира потерял многих выдающихся футболистов из-за травм еще до старта. Мы надеялись, что ганский шаман (или кто там в этом виноват?) уже вдоволь наигрался с зельями, и жертв больше не будет. Как же мы ошибались. Да, два главных фаворита чемпионата мира, Аргентина и Бразилия, с трудом, но все же вползли в полуфинал. Но когда они заперли за собой дверь, то обнаружили, что двух ключевых игроков с ними нет. Анхель ди Мария и Неймар по ходу четвертьфинальных матчей получили травмы разной степени тяжести и разного характера. Но оба в больнице услышали один и тот же неутешительный вердикт: заключительные матчи чемпионата мира пройдут без них. Осталось выяснить, какая из команд менее болезненно перенесет потерю ключевого игрока.