Некоторые матчи лучше анализировать на холодную голову, а не сразу после финального свистка. Встреча "Наполи" и "Ромы" как раз из этой оперы, и FootBoom предпочёл дождаться появления цифр, прежде чем спешить объяснить сенсационное домашнее поражение команды Маурицио Сарри в 27-м туре Серии А со счётом 2:4.
Мы сделали пять выводов по игре и результату этой встречи, и, поверьте, некоторые из них вас сильно удивят. Но каждый вывод подкреплён цифрами компании InStat, что не оставляет скептикам шансов для споров.
Ди Франческо изменил себе и намеренно сыграл вторым номером - как и в первом матче с "Шахтёром"
"Рома" проиграла "Наполи" во владении (37% против 63%) и в количестве ударов (11 против 25), но добыла победу. Уверенную победу, с разрывом два мяча. В чем причина таких парадоксов?
Дело в том, что "Рома" обеспечила себе победу за счет успешной реализации своих сильных сторон и возможности не действовать в неудобном для себя ключе. Команда Ди Франческо вовсе не боялась лишиться мяча - как и в выездном матче с "Шахтёром" (в Харькове "Рома" отдала украинской команде мяч ещё в первом тайме), очень даже наоборот. Гости сделали ставку на быстрые комбинации с наличием пространства - подобные игровые элементы очень хорошо реализуются подопечными Ди Франческо, так же как и контратаки. На "Сан-Паоло" "Рома" максимально использовала атакующее расположение "Наполи" и провела 22 быстрые атаки. Фактически в каждом третьем эпизоде команда Ди Франческо имела возможность для розыгрыша быстрой комбинации. Реализация таких возможностей была просто убойной: 18% быстрых атак гости завершили ударами. После удачной реализации быстрой атаки Дженгиз Ундер и сравнял счёт в самом начале встречи.
"Рома" измотала "Наполи" и воспользовалась его усталостью в конце матча
"Роме" удалось додавить "Наполи" в завершении матча. Эдин Джеко и Диего Перотти забили свои мячи после 70-й минуты, когда вингеры "Наполи" (Инсинье и Кальехон), а также Аллан с Жоржиньо то ли из-за потери концентрации, то ли от усталости перестали возвращаться назад для помощи своим защитникам. На 75-й минуте между вторым голом Джеко и забитым мячом Перотти тренер южан решает пойти ва-банк и снять Жоржиньо с игры, выпустив вместо опорника нападающего таранного типа, Аркадиуша Милика.
"Рома" удачно использовала позиционные атаки и длительный контроль мяча на фоне усталости соперника. То есть опять же Ди Франческо смог избежать неудобной для его команды игры во владение против свежего соперника, который хорошо передвигает оборонительную структуру и активно прессингует в зоне мяча. По сути "Рома" забила 3 мяча в позиционных атаках. Но два из этих трёх мячей были забиты в конце матча, когда "Наполи" уже был измотан.
Поэтому можно констатировать, что Ди Франческо сумел обмануть Сарри. "Роме" удалось навязать сопернику удобный для себя темп игры. "Наполи" просто не сумел нейтрализовать сильные стороны соперника, позволив "Роме" действовать в максимально удобном для себя ключе. Да, "Наполи" много и лихо атаковал (118 атак при 54 выходах на финальную треть; 25 ударов в целом, 14 из них из штрафной), но что толку, если "Рома" была готова к подобным атакам и максимально затрудняла удачное завершение в своей штрафной? Правда, нужно признать, что без небольших чудес от Аллисона не обошлось.
Кстати, второй гол "Ромы" в Неаполе не вписывается в "линию партии", но тем не менее его можно возвести в ранг мини-шедевра. На 26-й минуте Эдин Джеко забил Пепе Рейне после того, как мяча коснулись все 11 игроков "Волчицы", начиная с Алиссона.
(Скриншоты увеличиваются при клике)
Кевин Строотман провёл один из сильнейших матчей в сезоне
Поскольку большую часть времени "Рома" проводила в обороне, голландец оказался в своей стихии. Строотман уже давно не демонстрирует былых атакующих способностей, но остаётся полезным элементом команды в разрушении. "Стиральная машина" выиграла 57% единоборств в обороне, но что не менее важно была крайне успешна в игре на опережение - 8 перехватов и 12 подборов.
Также в Неаполе Неаполе Кевин был очень полезен при начале атак и в целом удачно связывал игру команды в центре. 92% точных передач при всего 6 потерях – очень хороший показатель для Строотмана новой эры (т.е. после простоя).
Мариу Руи не проваливал матч
По ходу встречи могло показаться, что левый защитник "Наполи" провалился везде, где только можно, но на деле это не так.
В ситуации с первым пропущенным мячом Руи делал все правильно, но вмешался рикошет, который нереально было бы просчитать. В ситуации со вторым пропущенным мячом грубо ошиблись центральные защитники "Наполи" - Альбиоль и Кулибали. В ситуации с третьим пропущенным мячом Руи совершил ошибку в отборе, но надо понимать, что он просто растерялся, когда остался один против двух соперников (это почти безвыходная ситуация). В ситуации с четвёртым пропущенным мячом часть вины Руи есть, он неудачно выбил мяч. Однако вину с португальцем должны разделить его партнеры, которые просто не пошли за соперниками и оставили без контроля зону подбора прямо по центру ворот.
Согласно индексу InStat, Руи входит в тройку лучших полевых игрок "Наполи" в этом матче (после Инсинье и Жоржиньо). Мариу выиграл 12 из 13 всех единоборств (92%), был успешен в отборах (7 успешных отборов из 8 попыток), совершил 6 перехватов (на своей половине поля) и 13 подборов (2 из них - на чужой половине поля). Также Руи является автором четырёх ключевых передач, две из которых стали точными, и одна из которых стала голевой.
"Наполи" проиграл не из-за отсутствия Марека Хамшика
Из-за простуды капитан "Наполи" Марек Хамшик не смог сыграть полный матч, поэтому Маурицио Сарри решил использовать словака в качестве джокера, усиливающего центр поля хозяев по ходу второго тайма. Пётр Зельински действительно провёл не самый сильный матч, но вышедший на 65-й минуте на замену Хамшик сыграл ещё хуже. Зельински превзошел Хамшика в качестве отборов (75% удачных против 50%). Также за 25 минут игры Хамшик не создал для партнеров ни одного голевого момента.
Если учесть, что в большинстве матчей этого сезона Зельински выглядел лучше Хамшика, можно предположить, что появление Марека в старте на игру с "Ромой" только ухудшило бы положение дел партенопейцев на поле.
Вместо итога
Вышла ли "Рома" из кризиса? Не следует делать поспешных выводов, ведь в тех же матчах с "Торино", "Шахтёром" и "Болоньей" команде Ди Франческо вновь придётся играть первым номером. И будет ли к такой игре готов тот же Кевин Строотман – большой вопрос.
Также не следует сильно критиковать "Наполи". Неаполитанцы создали голевых моментов на несколько матчей вперёд, их подвела нереализация, а также чудо по имени Алиссон. В то же время соперник реализовал чуть ли не всё, что создал. Иногда подобное случается…
За помощь в подготовке материала автор выражает благодарность аналитику InStat Михаилу Дудкову