FootBoom.com разбирает матч 1/2-й финала Кубка Испании между «Барселоной» и «Реалом» с тактической точки зрения.
Хорди Роура не сумел удивить соперника какими-то кадровыми решениями, а просто выставил на матч сильнейший состав. Жозе Моуринью, наоборот, преподнёс сюрприз визави - вместо Бензема выставил Игуаина, которого до этого редко использовал как основного игрока в топ-матчах. Перед матчем казалось, что португалец просто решил уйти от силовой манеры игры Карима «а-ля Дрогба», сделав ставку на скоростные качества Гонсало и его умение выбрать нужную позицию.
Игуаин сейчас находится не в лучшей форме, поэтому сеу Жозе использовал его как приманку для защитников соперника, которые рассчитывали на то, что аргентинец будет наконечником атак «Реала», действовавшего по схеме 4-2-3-1. При розыгрыше быстрых атак беки каталонцев были дезориентированы пассивным поведением Гонсало: он всем видом показывал, что будет открываться под передачу, но в итоге не совершал ни шага в ту сторону, куда летел мяч. Более скоростные Ди Мария и Роналду в это же время выполняли смещения в свободные зоны, спокойно принимали передачи и завершали комбинации ударами из пределов штрафной. Защитники «Барселоны» вынуждены были практически стоя противостоять Анхелю и Криштиано, когда те действовали на скорости, что не добавляло им шансов на отбор или перехват. Не секрет, что позиционные действия без скорости являются ахиллесовой пятой защитников каталонцев.
«Сливочные» начинали быстрые атаки на флангах, а также использовали пространство в центре поля для розыгрыша атак вторым темпом. Длинные передачи при розыгрыше позиционных и быстрых атак помогали гостям миновать большую часть игроков соперника и свести всё к эпизодам «один в один». Подопечные Моуринью также разыгрывали веерные атаки, целью которых было переместить мяч с одного фланга на другой и последним пасом если не вывести партнера на ударную позицию, то как минимум создать ситуацию, при которой игрок «Реала» будет принимать передачу лицом к воротам (а это само по себе даёт преимущество) и при этом ему будет противостоять всего один игрок соперника.
В отличие от предыдущего матча каталонцам удалось справиться с высоким прессингом соперника. Это, в общем-то, было немудрено, ведь Хави и Бускетсу хватало исполнительского мастерства, чтобы выходить из-под прессинга Озила и Игуаина. Но Алонсо, Хедира, Роналду и Ди Мария стали камнем преткновения для команды Роуры. Вышеназванная четвёрка игроков «Сливочных» вступала в игру после того как соперник преодолевал первый редут в виде атакующего полузащитника и форварда. Крайних полузащитников хозяев можно считать основообразующими игроками, которые смогли расширить пространство в оборонительной фазе игры, тем самым нивелируя действия соперника, не сумевшего растянуть линию обороны или вынудить защитников «Реала» совершить позиционную ошибку. Крайние защитники гостей успевали отрабатывать в обороне и препятствовать контратакам через фланги. После потери мяча во время розыгрыша стандартов или позиционных атак «Сливочные» великолепно действовали на подборах и перехватах.
«Реал» имел численное преимущество на каждом из участков поля в оборонительной фазе игры. Защитники и опорники с вингерами сформировали две линии обороны, разрыв между которыми редко составлял более десяти метров. На деле это означало то, что каталонцы не имели пространства, чтобы действовать на скорости и быстро проводить смену позиций в атакующей фазе игры.
Тренерский штаб «Барселоны», казалось бы, извлёк уроки из недавнего поражения от «Милана» и немного видоизменил модель игры в оборонительной фазе. Построения сине-гранатовых можно было условно разделить на три редута. Первый составили защитники, второй – полузащитники и Иньеста, третий - Хави/Сеск и Месси. Бускетс выходил на лонгболлы от Лопеса. Фабрегас постоянно менялся позициями с Эрнандесом, тем самым оказывая помощь Месси, который неэффективно противодействовал соперникам, играя в паре с Хави. Кроме неслаженной игры тех игроков, которые отвечали за фланги (Альбы, Алвеса, Иньесты и Педро), следует также отметить действия игроков «Барселоны» при стандартах у своих ворот. Третий пропущенный мяч стал вопиющей ошибкой в простом эпизоде, когда Пике отвлекся и упустил Варана, который попросту занял лучшую позицию и раньше вступил в борьбу за верховой мяч.
Каталонцы владели мячом две трети матча (63%) и выполнили почти в два раза больше передач, чем соперник (676 против 363), при этом допустив всего 13% брака. Хозяева старались адресовать передачи в те зоны, за которые отвечали Арбелоа и Коэнтрау. При быстром переходе из обороны в атаку Иньеста и партнеры редко играли на Месси. Лионель не служил адресатом передач, а отвлекал внимание защитников. Педро и Альба старались расширять фронт атаки, постоянно смещаясь на фланги, но гости были готовы к такой манере игры сине-гранатовых. В сравнении с матчем против «Милана» игроки «Барселоны» стали чаще бить из-за пределов штрафной. Чаще всего на ударную позицию выходил Иньеста, тем самым завершая свой рейд с фланга в центр. Если же пробить не удавалось, то Андрес отдавал поперечную передачу на Месси, который, по идее, должен был далее изменить вектор атаки. Это у аргентинца получалось редко, так как он был постоянно закрыт Алонсо и Хедирой. Каталонцы пробовали использовать классические фланговые кроссы. Но для такой игры у них нет подходящих игроков. Ведь у «Барселоны» некому отдать крученую передачу верхом и выиграть силовую борьбу.
После замены Сеска Вилья играл левого форварда, а Иньеста – левого центрального полузащитника. Кальехон действовал на фланге, именно там где играли Тельо (правый форвард) и Алькантара (правый центральный полузащитник). Пепе и Эссьен сформировали новую опорную линию, а Хедира действовал на позиции атакующего полузащитника. Роналду в конце матча играл на позиции форварда и редко участвовал в оборонительной фазе игры, экономя силы.
Похоже, тренеры разных команд всё же научились противостоять каталонскому стилю. Контроль мяча уже не приносит «Барселоне» ощутимого преимущества, а постоянное передвижение игроков группы атаки сине-гранатовых нивелируется за счет плотной игры в обороне. Иньеста, Хави или Месси отдают большое количество подготовительных и поперечных передач, но обостряют игру всё реже. Пуйоль, Пике и Бускетс могли бы быть полезными при стандартах, но тренерскому штабу сине-гранатовых пока не удается использовать их сильные качества. Действия же Педро, Алвеса и Альбы не несут угрозы для соперника. Возможно, каталонцам не нужно менять излюбленную схему 4-3-3 на что-то иное. Быть может, просто следует пересмотреть свою игровую концепцию и начать искать новые решения. Ведь, похоже, Моуринью вслед за Аллегри нашел тот щит, о который ломается каталонский меч.