Накануне центрального матча 20-го тура в первой лиге, в котором лидер «Олимпик» сразится со «Сталью», «Футбольный клуб» пообщался с наставником донецкой команды Романом Санжаром.
Свой футбольный путь нынешний главный тренер донецкого «Олимпика», который сейчас уверенно лидирует в первой лиге, начинал в «Шахтере». Выступая у Виктор Носова во второй команде клуба, долго ходил в перспективных и был даже капитаном коллектива, в котором, кстати, играл юный Андрей Воробей.
Однако если форварду удалось сделать яркую карьеру, став одним из лучших снайперов в истории чемпионатов Украины, то Санжар, поиграв за донецкий «Металлург», «Кривбасс» и «Зарю» большую часть своего футбольного пути провел в «Олимпике», когда молодой клуб получил право выступать во второй лиге.
В составе последнего за восемь сезонов полузащитник сыграл 225 матчей и забил 9 голов. Роман был лидером и капитаном команды, а когда повесил бутсы на гвоздь, вошел в тренерский штаб. Было это в прошлом году, а уже в нынешнем Санжар стал сначала исполняющим обязанности главного тренера, а затем и полноправным наставником. Специалисту, кстати, всего 34 года.
– Какие чувства вы испытали, когда президент клуба предложил возглавить команду в качестве исполняющего обязанности главного тренера? Многие тогда считали, что это ненадолго.
– Все началось год назад. Ушел из команды Игорь Петров и на его место был назначен Роман Пилипчук. Руководством клуба было принято решение о коренной перестройке команды. Я тогда еще был действующим футболистом, мне было 33, и, в принципе я хотел играть. Но президент клуба Владислав Гельзин предложил Пилипчуку взять меня в помощники. Честно говоря, это было полной неожиданностью.
– Но ведь уже в 33 года многие задумываются о том, что делать дальше. Неужели не было никаких мыслей и планов по этому поводу?
– Нет. Я был настроен продолжать играть. Но, получив такое предложение, практически сразу его принял. Конечно, я понимал, что окончание карьеры уже не за горами. А тут вот такое! Естественно, мне было очень интересно попробовать себя в новом качестве. И на зимние подготовительные сборы я отправился уже не игроком, а помощником главного тренера.
– Потом возобновилось первенство команд первой лиги и все пошло, мягко говоря, не очень хорошо.
– Да. Мы крупно проиграли три матча подряд, пропустив десять мячей. Это был провал. Руководство клуба отправило Пилипчука в отставку. После всего этого я был приглашен на беседу к Гельзину и он спросил меня: «Примешь команду? Справишься?»
– И каким был ответ?
– Я сказал, что не знаю. Ведь я никогда этого не делал. А он: «Давай попробуем. Я верю в тебя!». Наверное, моим плюсом в этой ситуации, было то, что я знал всех ребят, а они меня. Я почувствовал их поддержку, и нам удалось выйти из непростой ситуации. Ту атмосферу, которую мне удалось создать тогда в команде, стараюсь сохранить и сейчас. У нас дружный коллектив, все добросовестно работают на тренировках и в каждой игре выкладываются по полной. Тот результат, который мы имеем сейчас, это плод нашего совместного труда. Ну и конечно нельзя не сказать о поддержке руководства клуба. Для игроков и тренеров созданы все условия для нормальной работы.
– Чтобы добиться успеха, команде нужно кроме всего прочего, чтобы игроки не только бились за флаг, зарплату, но и за тренера. Ведь так?
– Конечно, все взаимосвязано: они доверяют мне, а я им.
– А почему все-таки тогда весной произошел такой провал?
- Разные причины были. Где-то удача отвернулась, где-то раскисли, потеряли уверенность в своих силах. Это футбол. Мы вместе проанализировали неудачи, сделали должные выводы, и дела пошли в гору. Возможно, где-то была недоработка на сборах, возможно где-то не хватило психологической устойчивости. Главное, что мы выбрались из той ямы.
– Тренером вы стали довольно быстро и можно сказать неожиданно для себя. Учителей у вас было много. На чей опыт вы опираетесь в своей работе?
– Каждый тренер видит игру команды по-своему. Мне довелось поиграть у многих известных специалистов, и было чему поучиться у каждого из них. У Семена Альтмана заимствовал тактику игры в обороне. У эмоционального Виктора Грачева перенял умение мотивировать футболистов. Но у каждого тренера должна быть своя индивидуальность. То есть, взяв что-то на вооружение из опыта других, я постарался создать свое, только мне присущее видение футбола. И под него я строю тренировочный процесс.
– Вы совмещали работу в команде с обучением. Как это происходило? Кто и чему учит?
– Известные в нашем футболе люди: Александр Ищенко, которого уважительно называют «Дядя Саша», Сергей Морозов, которого сейчас хорошо знают по работе на канале «Футбол», другие специалисты…
– Насколько интересно и полезно такое обучение для человека с большим игровым футбольным стажем? Что оно дало начинающему тренеру?
– Человек, проживший большую футбольную жизнь, как игрок, отлично знает практическую сторону процесса, так как испытал все на себе. Но одно дело знать, а другое – правильно преподнести игроку то, что ты умеешь, что знаешь из собственного опыта. Поэтому лицензия категории «Б» и дает возможность правильно готовить молодых ребят, используя все наработки в этой области, опираясь на опыт мирового футбола. Ведь даже маститые тренеры постоянно совершенствуют свою квалификацию, находят нечто новое для себя, посещая различные семинары и конгрессы. Кроме того, тренер должен быть эрудированным человеком, идти в ногу со временем. Тогда его мысли будут легко понимать подопечные.
Очень важной составляющей в работе тренера является умение грамотно и доступно провести установку на игру. В этом компоненте мне очень помогло общение с Сергеем Ковальцом, который сейчас тренирует молодежную сборную Украины. Вообще каждый из преподавателей открыл для меня что-то новое и полезное, и, думаю, все эти знания пригодятся мне в дальнейшей работе.
– Вы получили диплом категории «Б», с чем вас и поздравляем. Кто вместе с вами учился?
– Спасибо. Со мной проходили обучение Алексей Бахарев, Андрей Тлумак, Александр Воскобойник, Роман Зуб, Игорь Столовицкий, Валентин Слюсар.
– Тяжело было учиться в Киеве и параллельно руководить командой?
– Конечно. Я все время в телефонном режиме поддерживал связь со своими помощниками. То есть заочно участвовал в тренировочном процессе и в жизнедеятельности команды. Уезжая, всегда просил ребят не подвести ни меня, ни себя. Помнить о том, что сейчас в связи с тем, как мы играем, и где мы находимся в турнирной таблице, к нам приковано большое внимание. Нужно продолжать работать и добиваться новых побед. Расслабляться никак нельзя.
– Как то вы сказали, что задачу выхода в Премьер-лигу перед вами никто не ставил. Ничего не поменялось в этом плане?
– Нет. Думаю, что об этом говорить еще рано. А что касается перспектив вообще, скажу что, наш президент готовит базу под стандарты Премьер-лиги. Скоро будет новое освещение, новые раздевалки, увеличиться количество мест на трибунах стадиона. Процесс идет.
– У вас довольно необычная, или скорее нестандартная ситуация в команде. Среди футболистов «Олимпика» значится и сам президент клуба Владислав Гельзин, регулярно выходящий на поле. Что скажите по этому поводу?
– В этом есть как плюсы, так минусы. Положительным является то, что президент находится непосредственно внутри коллектива. Он живет нашей жизнью. Поверьте – выходя на поле, он очень старается. Его присутствие, его заряженность на успех вдохновляет ребят. Другой момент, то, что тренеру в такой ситуации очень сложно предъявлять какие-то претензии к нему, как футболисту. Ведь он не просто игрок, вы же понимаете.
Но он воспитанный и достаточно объективный человек, и поэтому мы довольно спокойно выходим из этого положения. Главное то, что, выходя на поле, он уже не президент, а просто игрок команды и старается выполнять ту установку, которую он получает, как и другие ребята. Владислав Григорьевич реально понимает свои возможности, но всегда рвется в бой. Решение о том, когда ему выходить на поле, мы принимаем совместно, то есть никакого давления на меня в этом вопросе он не оказывает. Ведь он не меньше, а, наверное, даже больше заинтересован в победе, чем тренеры и игроки.
– А как с тренировками у президента? Ведь он бизнесмен, и у него масса дел.
– Он очень старается не пропускать их, а если такое случается, то крайне редко. И тогда он самостоятельно может позаниматься. Это не проблема.
– Отмотаем немного назад. С чего начался футбол Романа Санжара?
– Естественно со двора. А потом был «Монолит», где моим тренером стал Александр Иванович Пожидаев. Он, несмотря на мой маленький рост, присмотрел меня при наборе. Я пробежал тридцать метров и был принят. Наверное, ему понравилась моя скорость. Было мне тогда то ли десять, то ли одиннадцать лет. В «Монолите» я недолго тренировался, поскольку Пожидаев перешел в школу «Шахтера», куда и взял меня с собой. Тогда со мной отправились еще Андрей Воробей и Денис Хомутов. Вот так началась моя футбольная карьера.
А потом, когда мне исполнилось шестнадцать, я стал игроком «Шахтера-2». По нынешним меркам это была молодежная команда или дубль. Руководил этой командой знаменитый донецкий тренер Виктор Носов, с которым «Шахтер» выигрывал серебряные медали и Кубки СССР.
– Каким остался в памяти Носов?
– У меня сразу с ним сложились хорошие отношения. Виктор Васильевич в одном из первых матчей выпустил меня на замену. Я хорошо сыграл, ему понравилось, он отметил меня на разборе игры, и на следующий поединок я вышел в «старте» и с капитанской повязкой на руке.
– В те времена мы с ним работали в одном кабинете, и в разговорах он всегда выделял Романа Санжара.
– Практически все время моего пребывания в «Шахтере-2» я был капитаном. Носов доверял мне и многому научил. Светлая ему память.
– Но в первую команду вы так и не попали. Почему не получилось?
– Там тогда постоянно менялись тренеры: Яремченко – Сальков – Рудаков – снова Яремченко – Бышовец. Я был все время на виду, меня планировали взять на сборы, но так и не взяли. Возможно, тренеров смущали мои физические данные. Тогда в команде был Гена Зубов, который по параметрам был таким же, как я – с ростом 166 и весом 63. Наверное, выпускать двух Зубовых на поле было бы перебором. Не знаю. Тогда была мода на мощных фактурных игроков. Вспомните составы «Баварии» или киевского «Динамо», где было много гренадеров. Это сейчас есть «Барселона» где погоду делают невысокие ребята – Месси, Иниеста и Хави. Вот в «Шахтере» сейчас появился Бернард. Да и Гена Зубов, которого мы вспомнили, сколько принес пользы и «Шахтеру» и сборной Украины.
– Досада осталась?
– Конечно. Были амбиции и огромное желание сыграть в «Шахтере». Чувство неудовлетворенности, конечно, осталось. Но так сложилась судьба.
– А потом был донецкий «Металлург».
– Там главным тренером был Семен Альтман. В «основу» я не смог пробиться, и Семен Иосифович сказал мне: «В дубле тебе нет смысла сидеть. Нужна игровая практика. Есть возможность поехать в «Кривбасс».
И я отправился в Кривой Рог. На сборах сыграл несколько матчей, моя игра понравилась Игорю Надеину, стоявшему тогда у руля криворожцев. Мне доверяли, и я неплохо вписался в команду, был игроком «основы». Все шло хорошо, пока не началась смена наставников. Ушел Надеин, пришел Ищенко, а потом его сменил Косевич, у которого в отношении меня планов не было. Я не вписывался в его концепцию. У меня закончился срок аренды, и я вернулся в «Металлург», где уже не было Альтмана и вообще многое поменялось. Я снова поехал на полугодичную аренду в «Зарю», игравшую в первой лиге. Потом опять вернулся в Донецк. Заканчивался срок контракта с «Металлургом» и мне предложили поехать в Казахстан или Узбекистан. Но уезжать далеко не было желания, ведь моя жена была беременной.
– И что было дальше?
– Я играл на первенство области и как-то мы пересеклись с Владиславом Гельзиным, с которым были еще знакомы по «Металлургу». Он предложил мне поиграть за его «Олимпик», где в основном выступали совсем молодые ребята. И я принял это предложение, поскольку очень хотелось играть. Шел 2004 год… Вот так я и отыграл за эту команду много лет. Был ее капитаном, а теперь вот тренер…
– С футбольной карьерой разобрались. А что скажите о своей семье? Наследника не готовите для футбола?
– У нас с женой Викторией двое детей. Старшей дочери Карине 9 лет. Младшему Глебу – 3 года.
– С мячом сын дружит?
– Уже да. Но навязывать ему я ничего не буду. Если у него возникнет желание заниматься футболом, тогда, конечно, буду что-то подсказывать и делиться опытом.
– А жена как относиться к футболу? На матчи ходит?
– Хорошо относиться, но игры не посещает. Я запрещаю. Не хочется, чтобы близкие мне люди туда ходили. Она, правда, в период моего пребывания в Кривом Рогу пару раз нарушала договоренность, но, хотя те матчи и были удачными, я все равно против этого. Вот так я решил!
– От семьи – к работе. Многие ваши коллеги отмечают, что сейчас в первой лиге как никогда ровный состав. Согласны?
– Да, и думаю это хорошо. Нет явных лидеров и аутсайдеров. Это способствует росту мастерства команды и не позволяет расслабляться. Турнир непредсказуемый, что интересно. Как по мне, ценнее выигрывать у равных.
– А есть время и желание смотреть матчи Премьер-лиги, еврокубков и т.д.?
– Обязательно. Я регулярно хожу на домашние игры «Шахтера», ведь это команда осталась в моем сердце. И мне интересно наблюдать за работой Мирчи Луческу. У него есть чему поучиться начинающему тренеру.
– А что можете сказать вообще о нашем футболе? Что в нем изменилось? Куда он движется?
– С той поры, когда я начинал игровую карьеру, изменилось многое. Уровень серьезно возрос, инфраструктура выросла во многие разы. Приход в украинский футбол иностранных тренеров и игроков, конечно, обогатил его, сделал более привлекательным для болельщиков. Все стало по-другому.
– Но ведь теперь отечественным игрокам и тренерам сложнее пробиваться наверх. Йожеф Сабо часто говорит, что есть какое-то недоверие к нашим специалистам.
– Любой президент клуба, приглашая того или иного тренера, хочет и улучшения качества игры и, конечно, результатов. Украинскому специалисту нужно доказывать свою квалификацию. Вот яркий пример – Василий Сачко, работа которого мне импонирует, он сразу показал свой высокий уровень, а ведь еще вчера выходил на поле в качестве футболиста.
На его «Ворсклу» приятно смотреть, хотя многие уже спешили похоронить команду. Вдвойне приятно, что успеха добился мой земляк. Его пример, думаю, заставит задуматься о том, что нужно больше доверять своим специалистам. В любом случае, и футболист, и тренер должен работать и совершенствоваться, доказывать свою профпригодность. Другого пути нет. Только работа. Понятно, что еще должна быть и удача. Без нее ведь никак.
– Давайте пофантазируем. Завтра вас вызывает президент «Олимпика» и говорит: «Ребята, наша цель – Премьер-лига»…
– Нас это не напугает. Ведь каждый футболист и тренер мечтает о повышении в классе. Движение вперед – это прогресс. Конечно, Премьер-лига очень серьезное испытание, и никто из соперников нас там не будет встречать с цветами. Так что, в первую очередь, к такому шагу нужно подготовиться психологически. Ведь мы туда придем не просто так, нам нужно будет выигрывать. Тренеру необходимо убедить футболистов в том, что они способны на новом серьезном уровне зарекомендовать себя.
– В 2014-м исполнится 10 лет вашего пребывания в «Олимпике». Насколько все изменилось в клубе? Об инфраструктуре мы поговорили. А что еще?
– Многое. Мы начинали во второй лиге. Через команду прошло большое количество игроков. Искали тех, кто готов прогрессировать. Наш президент, максималист по натуре, двигал клуб все время вперед. Но делал это аккуратно, взвешенно, не форсируя события. Из середняков второй лиги, мы дошли до победителей. Потом дебютировали в первой лиге и сейчас уже пребываем среди лидеров. Все не случайно, за всем стоит кропотливый труд всех, кто работает в клубе.
– Если «Олимпик» поднимется еще на ступеньку, то Донецк в Премьер-лиге будет представлен сразу тремя командами…
– Ничего особенного и удивительного в этом нет. «Шахтер» – флагман, клуб с богатой историей, «Металлург» уже давно не новичок, многого добился. У них развита инфраструктура, детские футбольные школы. Но и у нас, в отличие, кстати, от многих клубов Премьер-лиги, есть все для успешного роста.
– Что можете сказать о школе «Олимпика»?
– Она нормально функционирует. По мере возможности я просматриваю нашу молодежь, хотя и не афишируя свое присутствие, чтобы не смущать игроков. Есть у нас перспективные ребята. Самых талантливых мы привлекаем к тренировкам в главной команде, дабы уже сейчас они чувствовали, что с ними связывают будущее клуба. Это их стимулирует.