В Украине за время независимости работали восемь российских тренеров. Сергей Ташуев, во вторник назначенный наставником донецкого «Металлурга», стал девятым. Предлагаем вам вспомнить, чем запомнился украинский период каждого из коучей. Примечание: тренеры расставлены по количеству проведённых матчей в элитном дивизионе.
1. Юрий Сёмин (Динамо) – 92 матча, 74 победы, 10 ничьих, 8 поражений, разница мячей 200-54
Многолетний наставник «Локомотива» многими считается лучшим тренером «Динамо» последних лет (после Валерия Васильевича, разумеется; Лобановского вообще нужно везде за скобки выносить, ибо фигура!). Наверное, по праву, ибо именно при Сёмине киевляне показывали свою самую симпатичную игру в новом веке. При всём при этом, правда, Юрий Павлович выиграл всего одно чемпионство, дважды дошёл до финала Кубка и выиграл Суперкубок. Впрочем, в еврокубках его команда сумела достичь полуфинала Лиги Европы-08/09, да и в Лиге чемпионов того же сезона шумнула. Именно при Сёмине «Динамо» составляло, пожалуй, самую серьёзную конкуренцию «Шахтёру», хотя Мирча Луческу в итоге всё же чаще выходил победителем. Причём не только во внутренних соревнованиях, но и на европейской арене.
2. Виталий Шевченко (Металлург Д, Черноморец) – 56, 18, 12, 26, 52-68
53-летний экс-наставник «Ростова» в начале марта 2005-го сменил в донецком «Металлурге» Славолюба Муслина, у которого возникли неразрешимые разногласия с руководством донецкого клуба. Перед Шевченко была поставлена задача «сохранить и приумножить» - с первой частью он справился, а вот со второй нет. «Металлурги» по итогам чемпионата стали бронзовыми призёрами, но редко побеждали, чаще проигрывая. В итоге «Днепр» отстал всего на одно очко и по итогам 13-ти проведенных матчей чемпионата Шевченко покинул пост тренера «МД».
Второе пришествие российского тренера в Украину состоялось перед стартом сезона-07/08, когда Одессу покинул Семён Альтман и на вакантное место пригласили Шевченко. Он подписал двухлетний контракт, но отработал лишь полтора сезон. С Виталием Викторовичем «Черноморец» прошёл в Кубке УЕФА солигорский «Шахтёр», но уступил «Лансу». В чемпионате одесситы стали седьмыми, а в следующем сезоне, по истечению первых 13-ти матчей, в которых команда потерпела семь поражений, с Шевченко было решено расстаться.
3. Валерий Газзаев (Динамо) – 41, 30, 7, 4, 80-26
Валерий Георгиевич сменил на посту тренера «Динамо» Юрия Сёмина, который решил вернуться домой после окончания сезона-08/09. Газзаев сразу сообщил, что его целью является выигрыш с киевским клубом Лиги чемпионов – «это единственный трофей, которого мне не хватает в клубной тренерской карьере». Говорят, что именно максимализм Газзаева привлёк Игоря Суркиса, который уже был готов пригласить в «Динамо» Александра Заварова. Может, лучше бы его и пригласил... Впрочем, Газзаев останется в памяти киевских болельщиков прежде всего как тренер, при котором место в основе получили Хачериди и Ярмоленко. Также именно при нём в Киев вернулся Андрей Шевченко.
Валерий Георгиевич начал с завоевания Суперкубка Украины, так и оставшегося единственным трофеем в украинской карьере специалиста – «Динамо» в серии пенальти обыграло «Ворсклу». Киевляне увереннейшим образом шли по турнирной дистанции, один за другим укладывая на лопатки соперников. Неплохо всё начиналось и в группе Лиги чемпионов, куда «Динамо» попало напрямую. Подопечные Газзаева на своём поле обыграли прекрасно знакомый российскому специалисту «Рубин» (3:1), но потом уступили «Барселоне» (дважды) и «Интеру» (на своём поле). Не сумев переиграть казанцев в России (0:0), «Динамо» финишировало в ЛЧ на последнем месте. В чемпионате тоже всё окончилось, можно сказать, за упокой. Перед стартом второго круга первенства «ДК» шло на первом месте, на четыре очка опережая «Металлист», но в марте случились ничьи с «Ильичёвцем» и донецким «Металлургом», и самое главное – проигрыш в Ужгороде «Закарпатью» Игоря Гамулы, откровеннейшему аутсайдеру.
Потом были два скандальных матча с «Металлистом» и «Днепром», в каждом из которых судьи удаляли игроков соперника киевлян (Можаровский – Девича, Зубарев – Мандзюка) ещё в первом тайме. Разумеется, динамовцы выиграли те встречи, но это им не помогло. В конце апреля во Львове уже команда Газзаева осталась в меньшинстве в конце первой 45-минутки (был удалён Зозуля) и проиграла «Карпатам». За три тура до конца «Шахтёр» снова стал первым и не упустил своего шанса, вдобавок ещё и переиграв «Динамо» в 29-м туре на своём поле (1:0 с нереализованным пенальти Жадсона).
То был последний матч в истории украинского футбола, когда встречу обслуживал иностранный арбитр – итальянец Паоло Тальявенто.
Новый чемпионат должен был стать для Газзаева определяющим – и стал. Только не чемпионат, а еврокубки. Купив Горана Попова, Андре и Факундо Бертольо, «Динамо» собиралось отвоевать у «Шахтёра» чемпионскую корону. Но уже в первом туре из-за ошибки голкипера Бойко были потеряны очки в игре с «Оболонью» (2:2). В шестом туре с киевлянами разобралась «Ворскла» - 3:1. Впервые при Газзаеве «Динамо» пропустило три мяча, даже «Барселона» столько не забивала. Срочно был куплен голкипер Максим Коваль, ставший одним из самых юных игроков киевского гранда в чемпионатах страны. Это не помогло «Динамо» пройти в Лигу чемпионов – команда Газзаева уступила «Аяксу» и попала лишь в Лигу Европы. Чем дальше, тем сложнее шли дела и во внутренних турнирах...
В итоге всё завершилось 30 сентября 2010-го в Тирасполе. После жеребьёвки группового турнира Лиги Европы Игорь Суркис сообщил, что «некоторые соперники в чемпионате Украины посильнее будут, чем «Шериф» и БАТЭ, так что мы должны выходить с первого места». Но в Беларуси случилась ничья 2:2, а в Молдове киевляне и вовсе проиграли во многом из-за ляпа Бойко. Газзаев, собиравшийся подать в отставку ещё после ничьей с белорусами, на этот раз встретил полное понимание у Суркиса.
4. Борис Стрельцов (Кремень, Прикарпатье) – 35, 8, 12, 15, 31‑53
Этот тренер на заре национальных первенств (в чемпионате-92/93) руководил «Кремнем» и делал это так, что игроки команды взбеленились. Сразу 12 футболистов кременчужан выдвинули руководству ультиматум: или мы, или Стрельцов! Говорят даже, что для вящей ясности позволили себе явиться на очередную тренировку в крепком подпитии... Неплохо, кстати говоря, было бы осведомиться у бывших лидеров «Кремня», кто именно входил в эту группировку, потому что до сегодняшнего дня её состав остаётся неясным. За «давностью лет» можно было бы и приоткрыть завесу тайны... Но суть не в этом – суть в том, что руководство вняло просьбам игроков и убрало Стрельцова. Однако спустя чуть менее чем месяц, когда «Кремень» со страшным треском влетел «Буковине» (0:6), Стрельцова вернули! Он подавил ростки нового восстания, взял игроков в ежовые рукавицы и в итоге кременчужская команда закончила чемпионат в серединке таблицы... Потом, в сезоне-96/97, Стрельцов ещё немного потренирует «Прикарпатье» и исчезнет с футбольной карты Украины.
5. Анатолий Бышовец (Шахтёр) – 20, 12, 5, 3, 29-10
Одиозный российский специалист появился в Украине в сезоне-98/99, 1 апреля (!) сменив у руля «Шахтёра» Валерия Яремченко. Бышовец, не сумевший повести к вершинам сборную России, попытался сделать это в Донецке. Однако уже в первых матчах Анатолий Фёдорович сенсационно проиграл дома «Звезде», после чего обвинил в плохой игре Дмитрия Шуткова и попытался выставить на трансфер его, Орбу, Кривенцова и Леонова. Ходили также слухи, что уроженец Киева хотел купить голкипера Романа Березовского (того самого, что до сих пор играет в России), Цымбаларя, Смертина и Веретенникова. Говорили, что Ринат Ахметов обещал Бышовцу десять миллионов долларов на укрепление состава... Как бы там ни было, а горняки остались вторыми, хотя какое-то время всерьёз конкурировали с «Динамо» за золото. Сезон-99/00 Бышовец начал с тяжёлых матчей Кубка УЕФА против македонского «Силекса» (3:1, 1:2), а потом начал свою вошедшую в века работу по повышению образованности игроков: ввёл уроки английского языка и организовал на базе библиотеку. Разумеется, всё это без отрыва от тренировок, которые шли без выходных. В итоге Бышовец побил горшки с Орбу, переведя полузащитника в «Шахтёр-2» на перевоспитание, дальше были поражения от «Кривбасса» и запорожского «Металлурга», а также ничья с «Ворсклой»... Ну а подвели черту под эпохой Бышовца в «Шахтёре» сентябрьские (1999) матчи Кубка УЕФА против голландской «Роды», от которой горняки вылетели без вариантов (0:2, 1:3).
6. Павел Кучеров (Карпаты) – 10, 1, 4, 5, 10-21
Кучеров – обладатель российско-нидерландского гражданства – вряд ли остался в памяти даже львовских любителей футбола. Он пришёл в команду в октябре 2011-го на смену Олегу Кононову, так как, по словам Петра Дыминского, «является близким товарищем Кононова и может продолжить его работу». Запомнился он лишь разгромом «Ильичёвца» (3:0) и разгромом от «Днепра» (0:5). Весеннюю часть сезона-11/12 львовяне начинали с Владимиром Шараном.
7. Андрей Гордеев (Металлург Д) – 8, 3, 1, 4, 8-12
Российский тренер, считавшийся на Родине довольно перспективным, возглавил «Металлург» в январе 2011-го. Донетчане осенью уволили Николая Костова, которого на три матча сменил Владимир Пятенко – вечная «затычка в бочке» этой команды. Пятенко не впечатлил и решено было обратиться на российский рынок. Но и Гордеев не стал панацеей. Он провёл всего восемь матчей в чемпионате и в конце апреля покинул Украину. Причиной стало разгромное домашнее поражение от «Арсенала» - 1:5.
8. Олег Долматов (Ворскла) – 7, 2, 2, 3, 4-7
Экс-тренер питерского «Динамо» возглавил «Ворсклу» после шести стартовых туров чемпионата-03/04, сменив Андрея Баля. Российский наставник провозгласил, что команда отныне будет играть в зонную защиту – но играла она очень плохо, через пень-колоду. Хоть и мало пропускали ворскляне, однако забивали-то ещё меньше... А когда случился настоящий провал (поражение от «Оболони» и разгром в Мариуполе в рамках Кубка 0:5) Долматов признал, что его попытка «поставить в Полтаве игру по европейским образцам» провалилась. Как возник россиянин неожиданно, так и исчез внезапно.
9. Сергей Ташуев (Металлург Д) - ?
Эстафету у своих соотечественников подхватывает новый тренер донецкого "Металлурга". Посмотрим, чего он сможет добиться...