Полузащитник "Черноморца" Артем Филимонов рассказал о своей жизни и хобби.
— Если не учитывать футбол, с чего бы начали писать свою автобиографию?
— Наверное, с самого начала — рождения в Ровно. Родину всегда нужно помнить и почитать.
— Вы никогда не думали в будущем написать автобиографию?
— Нет, пока не задумывался над таким.
— Знаю, не так давно вы читали автобиографию Алекса Фергюссона…
— Да, было дело, очень понравилось. Там много чего можно почерпнуть. Также было интересно почитать автобиографию Златана Ибрагимовича. А сейчас вот хочу найти книгу Андреа Пирло. Говорят, ее перевод уже скоро появится в Украине.
— «Майн Кампф» Адольфа Гитлера прочитали бы?
— Думаю, да. Было бы интересно прочесть такую книгу. Какой бы ни была личность — «темной» или «светлой» — все равно человек вошел в историю. Мне кажется, любые исторические фигуры можно и нужно изучать. Мне кажется, автобиографии всех значимых исторических фигур заслуживают внимания.
— Читаете только футбольную литературу?
— Нет, разную. Понятно, что много внимание уделяю книгам на футбольную и спортивную тематику, но с удовольствием почитаю детектив или некоторые другие жанры. Также люблю читать книги о восточных философских течениях и о религии, мне импонирует их мудрость. Интересна и история восточных стран.
— Какую книгу в последнее время обсуждали с партнерами по команде?
— В последнее время я советовал ребятам книгу «Без ума от шторма». Это интересная история о выживании. Там рассказывается о мальчике, которого отец с детства учил разным принципам выживания, а после авиакатастрофы 11-летний мальчик благодаря этому смог сам выжить в горах. Очень интересная книга, есть свои важные моменты. Сейчас многие из ребят в команде читают ее, а потом делимся впечатлениями.
— Кто из любимых авторов?
— Вадим Зеланд. Мне очень нравится его книги «Трансерфинг реальности». Там действительно есть очень хорошие вещи, такие как о внутреннем равновесии и подобном. В книгах Зеланда есть чему поучиться.
— В детстве любили книги, или же прошлось пройти через нелюбовь к чтению?
— В детстве терпеть не мог читать! Плакал, не брал книги в руки. Но родители были упрямее меня (смеется). И их терпение было вознаграждено. Я в какой-то момент не смог жить без книг. Стал читать запоем, вот так и до сих пор.
«С Екатериной Монзуль я бы спорил всю жизнь»
— Какими тремя словами можете описать себя?
— Целеустремленный, отзывчивый и… (после небольшой паузы) честный.
— С вами случалось такое, что о вас судили и вас воспринимали только по внешности?
— Нет, со мной такого не бывало. Конечно, изначально можно подумать, что я вовсе добряк, но на поле видно другое.
— А сами часто анализируете внешность незнакомого человека, с которым предстоит иметь дело?
— Для меня этот аспект не имеет значения.
— Вы любите доказывать свое, или не вступаете в споры?
— Смотря по ситуации. Ведь бывает такое, что человек уперся, и понимаешь, что ему уже ничего не докажешь. Зачем тогда спорить и трепать себе нервы? В таком случае лучше остаться при своем мнении.
— Бывают такие вещи, которые нельзя не оспорить?
— Да. Например, игровые эпизоды, когда невозможно не поспорить с судьей, который поднимает желтую карточку. Футболисты любят спорить с судьями. С Екатериной Монзуль я бы вообще всю жизнь спорил! (смеется)
— Будучи в футбольной команде, наверное, ни один день не проходит без понятия «поспорить на что-то»?
— Конечно. Мы в команде любим «порубиться» на разных игровых симуляторах (вот недавно FIFA-17 вышла), так что часто играем на отжимания. Такие споры постоянно есть между футболистами, но это по-своему хорошо и делает коллектив сплоченным.
— Можете вспомнить последний проигранный спор?
— Когда-то играл с друзьями в бильярд. И спор был таков, что в случае проигрыша пришлось идти к администратору бильярдной и «выбивать» бесплатную игру. Тогда у нас почти не было денег, а поиграть хотелось, поэтому проигравший должен был уболтать администратора.
— И как — удалось?
— Да не совсем, администратор не оценил шутку (смеется).
— Вы можете полезть в драку ради справедливости или по другим причинам?
— Конечно. Да, в последнее время не было ситуаций, но в детстве были драки. Когда этого требует ситуация, то не стану избегать драки.
— Случается, что футболисты одной команды подерутся на тренировке или даже во время матча. Было ли с вами такое, и как вы это воспринимаете?
— Однозначно, это плохо. Но у нас, слава Богу, такого не происходит. Что ни случись, а мы все разбираем и выясняем спокойным мирным путем и остаемся одной семьей. Если возникают какие-то моменты, все они решаются сразу после тренировки и завершаются пожатием руки.
«В детстве говорил, что буду боксером. Но до ринга дело не дошло, и я бил не людей руками, а люстры мячом»
— В детстве вы сильно отличались от себя нынешнего в плане характера?
— Абсолютно нет, таким и остался. На мой взгляд, человек на протяжении всей жизни остается с тем характером, с каким он родился. Я же, например, как играл агрессивно в футбол, так и сейчас играю в такой манере.
— В школе каждый писал сочинение «Кем я хочу быть, когда выросту». Вы себя видели кем-то другим, кроме футболиста — комбайнером, художником, биохимиком?
— У меня есть видеозапись, где я в детстве на вопрос «Артем, кем ты хочешь быть?» отвечаю: «Боксером». На видео мне только 2 года, и я уверенно отвечал «боксер» (смеется). Но итоге футбольный мяч победил боксерские перчатки.
— Но боксерские перчатки были в вашей жизни?
— Были-были, и ни одна пара. В детстве выносил во двор, и мы устраивали импровизированные поединки на песке. Но до ринга дело не дошло, и я бил не людей руками, а люстры мячом (смеется).
— Если бы не футбол, в какую сферу подались бы?
— Ох, сложно сказать так сразу. Мне не предстояло подобного выбора, поэтому серьезно и не задумывался над этим. Да, у меня есть серьезно хобби — музыка, но не думаю, что пошел бы по этой стезе. Но если бы так и случилось, что пришлось завязать с футболом, то проанализировал бы все и точно нашел бы в другом деле.
— Умственный труд тяжелее физического? Или наоборот?
— Это разные вещи. В футболе совмещены эти два типа труда, но физического гораздо больше, и он уже приелся. Поэтому умственный труд воспринимается иначе, с большим интересом как что-то новое. Но в то же время с непривычки может быть тяжелым. Помню, в первое время мне было очень тяжело высидеть в институте несколько пар. Я был готов отпахать подряд три тренировки в обмен на учебу.
— Ваш бывший одноклубник Дмитрий Немчанинов когда-то подрабатывал мерчендайзером. У вас в юности были времена, когда приходилось заниматься нефутбольной работой?
— Нет, в юности нигде не приходилось подрабатывать. Свободного времени и так было немного, и его посвящал своему хобби и отдыху.
— Что движет человеком: Бог, сила воли или что-то материальное?
— На мой взгляд, человеком движет сила мысли. В понятие «сила мысли» входит много аспектов, но это очень большая сила в нашей жизни. Если человек мыслит в правильном направлении и прикладывает нужные усилия, то у него будет и результат.
— Какая мотивация сейчас движет вами?
— Совершенствоваться каждый день и, как и у всех футболистов, достичь турниров высочайшего уровня, таких как Лига чемпионов, чемпионат Европы и чемпионат мира.
— Каким поступком в своей жизни гордитесь больше всего?
— Если говорить о подобном, то в первую очередь вспомнился гол Шахтеру. И хотя мы проиграли, но было очень приятно отличиться в воротах такой команды. Еще два года назад я только мечтал играть против таких соперников, а тут — гол! Хотя слово «горд» здесь неправильно употреблять, больше это просто памятный момент для меня. Что касается «гордиться», то лучше пускай родители или близкие гордятся нами, а самому гордиться своими поступками не стоит.
— У вас когда-то было такое, что вы не решились за что-то браться из-за страха?
— Нет. В своей жизни, которая почти всегда была связана с футболом, я не боялся брать на себя ответственность и браться за дело.
— Чего боится Артем Филимонов?
— Таких панических страхов вроде и нет. Хотя если «покопаться в себе», то однозначно боюсь войны. Приносить страдания и забирать человеческие жизни — это ужасно. Но в остальном, когда есть мирное небо и крыша над головой, тогда особо бояться нечего.
— Когда-то приходилось по-настоящему бороться против внутренних страхов?
— Конечно, иногда доводилось перебороть, но не столько страх, а сколько большие переживания. Например, когда выходишь на дебютный матч или т.п. У Виктора Цоя в одной из песен есть такие слова: «Ты должен быть сильным, иначе, зачем тебе быть?» Эти слова часто помогают преодолеть мне тяжелые моменты в жизни.
«Играть на гитаре меня научила мама»
— Мы традиционно спрашиваем футболистов о «высоком». Что для вас искусство?
— Для меня это музыка. Это хорошие философские песни с глубоким смыслом. Я уже упомянул Виктора Цоя, также немало слушаю рок-музыки, в которой есть смысл.
— «Черный квадрат» Малевича — это шедевр или простое изображение геометрической фигуры?
— Хах! Если разбирающиеся в искусстве люди признали Черный квадрат шедевром — так оно и есть. Если говорить сугубо о моем мнении, то мне сложно сказать — я не являюсь ценителем картин (тем более, такой картины). Меня подобное произведение не «трогает». Но если эксперты признают Черный квадрат шедевром, то нет смысла оспаривать это.
— Как получилось, что вы стали близки с музыкой?
— В детстве я часто смотрел музыкальные каналы типа МТV, тогда как-то понравилась рок-музыка. Когда стал постарше, стал покупать себе диски и искать новые композиции. С взрослением стал больше понимать смысл слов, тогда понравился Виктор Цой и группа Кино. Так музыка близка мне до сих пор, и в одно время я научился играть на гитаре. Меня мама научила играть — вот она прекрасно играла, любую музыку. А я так, больше по року ударяю.
— В арсенале есть одна любимая гитара?
— У меня есть две черные Ямахи. Одна акустическая, одна — электро. На них и играю.
— Вы довольно долго живете и играете в Одессе. С юмором на «ты»?
— Конечно, в жизни в Одессе всегда есть какие-то смешные моменты. Без этого никак. Даже сейчас, когда город терпит погодные катаклизмы, появилось немало юмора в связи с погодой. Например, уже доводилось слышать что-то типа «В Одессе осень, легко покачивается арматура, а за окном иногда пролетают птицы, листья и дети до 8-ми лет» (смеется).
— На ваш взгляд, самая лучшая одесская шутка?
— Если говорить об Одессе, то это однозначно цитаты и выдержки из двух книг — «12 стульев» и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова. Это два классных произведения, в которых очень много смешных моментов, которые переплетены с Одессой.
— Как вам вообще Остап Бендер — положительный персонаж?
— Да, ведь в любом случае он вызывает у читателя улыбку. Благодаря своей наглости и самоуверенности человек выбирается из различных ситуаций и вызывает уважение у людей, которые на порядок выше его. Но все это описано и сложено очень классно, поэтому все приключения Остапа Бендера вызывают только позитив.
— У футболистов принято подшучивать друг над другом. Не напрягает ли вас, когда общение постоянно происходит в таком формате?
— Нет. Когда ты находишься в этом с шести лет, то это уже воспринимается спокойно. Тем более, никто не шутит злостно, и юмор помогает раскрепоститься и сплотить коллектив. Однозначно, это сближает всех.
Помню, читал интервью некоторых бывших футболистов, которые по завершении карьеры перешли из футбола в другую сферу. Так они рассказывали, что вне футбола им очень не хватало атмосферы шуток. Ведь когда люди каждый день серьезны и много заняты работой, у футболистов это не вызывает радости. Футболист не может жить без шуток и юмора — такая атмосфера всегда близка ему по духу.
«Квест — это как прожить настоящую жизнь»
— В числе ваших многочисленных хобби почетное место занимает увлечение квестами. Как попали в этот несколько виртуальный мир?
— Виртуальный? Я бы сказал так — вымышленный мир. Иногда хочется отвлечься от реальности, примерить на себя маску другого человека. Следователя, например, или, предположим, искателя приключений. А попал я в этот мир очень просто — в социальных сетях увидел фотографии, отчеты о приключениях. Захотелось узнать больше, потом — попробовать самому. Созвонился с ребятами-организаторами и принял участие в одном из квестов. Ну а потом, как говорят, втянулся. Уже 5 квестов на моем счету. Хотелось бы больше, конечно, но все впереди.
— Если бы тебе поручили сформировать команду, взяли бы к себе в помощники футболистов Черноморца?
— И не только футболистов. У нас и тренерский штаб картины не испортит (смеется). А вот кого? Да любого из пацанов. Уверен в них на все 100.
— Участие в квесте для вас — это…
— Это как возможность прожить настоящую жизнь. Пусть и чуточку вымышленную. Ну а если говорить о более практических вещах… Например, с помощью этих приключений я уже знаю центр Одессы как свои пять пальцев. Так что смогу, при необходимости, и гидом поработать (смеется).
— Знаю, кроме музыки и квестов любите еще порыбачить.
— Да, очень. Пристрастил меня к этому делу в Австрии Сергей Иванович Ковалец, когда мы были там с молодежной сборной. Сначала это было чуть ли не в приказном тоне — мол, есть день отдыха, едем на рыбалку. Честно говоря, энтузиазма у меня это не вызвало. Но тренер есть тренер — собрались, поехали. А вот потом произошла метаморфоза. Когда уже все сидели за столом и кушали выловленную и приготовленную рыбу, я еще стоял с удочкой и не мог оторваться.
— Что за рыба была?
— Речная форель. Хотя, если честно, как-то в детстве я один раз ходил на рыбалку. И даже был улов — маленький бычок. Но чтобы вот так, увлеченно и сознательно — это было впервые.
— Что важнее в рыбалке — результат или сам процесс?
— Наверное, процесс. Я просто впервые понял, как это здорово, когда все твои мысли сосредоточены вокруг поплавка и движения удочки. Голова очищается, ты не думаешь негативно. Вот что здорово!
— Что в идеале хотелось бы поймать на удочку?
— Я помню, когда в детстве прочитал «Старик и море» Хемингуэя, то мне безумно захотелось попасть хоть раз в жизни на океанскую рыбалку. Чтобы сразиться с акулой. Мне кажется, что это сумасшедший адреналин. Но, пока это остается мечтами.