То, о чем мечтали в Харькове на протяжении последних шести лет, осуществилось - после стольких же бронзовых сезонов «Металлисту» удалось завоевать комплект наград из другого, более ценного металла - серебра.
По показателям второго круга, начавшегося с ноябрьской победы в гостях над «Ильичевцем», команда Мирона Маркевича выступила лучше всех.
С той поры харьковчане ни разу не испытали горечи поражений, лишь трижды сыграв вничью.
Впрочем, подписанные в гостях «мировые» отличались особым упорством, ведь играть «Металлисту» приходилось с крепким «Кривбассом», рвущимся к чемпионству «Шахтером» и принципиальным соперником - «Карпатами».
Если в первой половине чемпионата харьковчане набрали 27 очков, то во второй существенно превзошли этот показатель - 39. К слову, на пять пунктов больше, чем у чемпиона.
- Чемпионский график второй половины чемпионата наверняка не обошелся и без эмоций со знаком минус. С чем они были связаны? - адресую вопрос главному тренеру «Металлиста».
- С качеством игры и не совсем приятными результатами. Особенно в начале осенней части чемпионата, когда мы потеряли много очков. Для каждого тренера отрицательные эмоции - неотъемлемая часть работы. Понятное дело, что не всегда все бывает хорошо - так, как ты того хочешь. Кто побывал в тренерской роли, тот меня поймет.
- Помнится, в осенней части вы были весьма осторожны в прогнозах относительно итогового места. Были сомнения?
- В то время между «Металлистом» и второй позицией, которую долгое время занимал «Днепр», был достаточно серьезный разрыв в шесть очков. Днепропетровцы демонстрировали хорошую игру, у нас же не все клеилось - естественно, некоторые сомнения были.
- Когда они окончательно развеялись?
- Зимой, после зарубежных сборов и еврокубковых поединков с «Ньюкаслом». Тогда и появилась уверенность, что мы займем второе место.
- Наверное не ошибусь, если предположу, что одним из наибольших разочарований в сезоне стали осеннее поражение от «Арсенала» и ничья с запорожским «Металлургом»?
- Да-да, так оно и есть! В этих играх не забили кучу мячей и потеряли важные очки, чего не должно было быть.
- В каких еще матчах, кроме двух упомянутых, потеря очков была для вас неожиданной?
- В Луцке плохо играли. Я бы даже сказал - бездарно. В том поединке не досчитались еще трех пунктов, что некоторое время сказывалось на нашем турнирном положении.
- Восемь очков, потерянных в минувшем сезоне вашими подопечными в родных стенах - не слишком ли много?
- Признаю это. Дома наша команда не должна была столько терять, тем более, в играх, где это вовсе не ожидалось. Но это футбол, и никуда от этого не денешься. Даже суперкоманды недосчитываются в родных стенах очков, и ничего не поделаешь.
- Кстати, вы сравнивали количество очковых потерь в минувшем сезоне с двумя ему предшествующими? В 2010/11 их было 19 (!), а в 2011/12 чуть меньше - 14.
- Да. И этому я нахожу объяснение. В Харькове соперники играют против нас строго от обороны, и нам иногда очень сложно пройти их защитные редуты. Приезжие команды, действуя таким вот образом, довольно часто ловят нас на контратаках. К этому нужно быть всегда готовым, не допуская таких ошибок в дальнейшем.
- В чемпионате страны «Металлист» уже не первый раз отбирает очки у «Шахтера» на «Донбасс Арене», а вот в играх с горняками на своем поле победить никак не удается. Какое объяснение этому находите?
- Трудно сказать. С чем это связано - даже не знаю. Казалось бы, дома играть с такими командами должно быть легче. Но оказывается, что нет. Наоборот - на «Донбасс Арене» мы играем удачнее. В гостях нам удалось выиграть у «Шахтера», а еще несколько раз сыграть вничью.
Теперь нужно будет как-то ломать эту «домашнюю» традицию, которая у «Металлиста» является одной из немногих негативных, имеющих место до сих пор (улыбается). Постараемся сделать это в новом сезоне.
- Что предопределило исход борьбы за вторую строчку в турнирной таблице в заочном соперничестве с «Динамо» и «Днепром»?
- Мы просто лучше провели весеннюю часть чемпионата. Мои подопечные были решительно настроены на достижение этой цели, сумев сократить отрыв. Немаловажным стал и тот факт, что главных конкурентов - «Динамо» и «Днепр» мы принимали дома.
В играх с ними важно было не допустить осечек, что нам и удалось. Если осенью лучше выглядел «Днепр», то весной уже «Металлист». Я видел по глазам ребят: второго места они не отпустят.
- «Металлист» уже не первый сезон пробивается в Лиге Европы в 1/16 финала. Выбывание из розыгрыша после дуэли с «Ньюкаслом» в этом году наверное было не менее досадным, чем годом ранее от «Спортинга» в четвертьфинале?
- Безусловно. После ответного матча с англичанами мы сконцентрировались сугубо на делах чемпионата. В какой-то мере, от того проигрыша «Ньюкаслу» мы получили определенный плюс - в дальнейшем играли только в чемпионате, проводя матчи лишь раз в неделю.
В отличие от прежних лет, это позволило вести подготовку в спокойном режиме, а не так, как раньше - две игры за семь дней. Хотя, скажу вам честно, после ничьей в Англии в первом поединке мы рассчитывали, что пройдем «Ньюкасл». Увы, не суждено…
- Морального спада, как это было год назад после неудачи в 1/4 финала еврокубкового турнира, удалось избежать?
- Нет, он немного был. Вылет после дуэли с «Ньюкаслом» какое-то время сказывался. Помнится, тяжеловато было играть с «Говерлой», да и с «Волынью» тоже действовали с натугой. К счастью, харьковский матч с английской командой постарались поскорее забыть, сосредоточившись на чемпионате.
- А что скажете о выступлениях еще в одном турнире - Кубке Украины, успехами в котором «Металлисту» никак не удается похвастать?
- Тут нужно учитывать, что в последние годы мы постоянно играли в режиме двух матчей - в еврокубках и чемпионате. Эти два турнира были для нас приоритетными, в кубковых же поединках преимущественно использовали резервный состав или футболистов, которые имели значительно меньшую игровую практику.
К сожалению, в последних розыгрышах Кубка страны нам «везет» на «Карпаты», с которым жребий сводит «Металлист» регулярно. Мы никак не можем их обойти, так что в будущем есть возможность поломать еще одну традицию.
- Едва ли не каждый сезон вам приходится ломать голову над внезапно возникающей проблемой, связанной с тем или другим футболистом. В минувшем было так же?
- Не сказал бы, что с этим были какие-то особенные проблемы. У меня есть свое видение игры, и если футболист предъявляемые требования не выполняет, то просто сидит на лавке или переводится в молодежную команду. Таким вот образом приходится его учить. Если же не поддается науке, то с ним мы прощаемся.
- Как у вас формируются рабочие взаимоотношения с новым руководством клуба?
- С ним в большей степени на связи находятся наш спортивный директор или генеральный директор. Я же - только в случае особой необходимости, когда нужно решать серьезные вопросы. Тогда и обращаюсь лично к президенту клуба Сергею Курченко или первому вице-президенту Константину Пивоварову. Система работы за многие годы у нас в клубе четко отработана и ничего нового нам не приходится придумывать.
- В вопросах формирования команды вы по-прежнему имеете карт-бланш?
- Да.
- Какая игровая линия вашей команды вызывает у вас наибольшее беспокойство накануне нового сезона?
- Нам нужно усиление в каждую линию, ведь Лига чемпионов - это серьезный турнир. Да и в чемпионате мы должны выступить как минимум не хуже, чем в минувшем сезоне. А если удастся, то и лучше. Вот и ищем футболистов, которые могли бы нам в этом помочь.
- Что скажете об уходе Фининью?
- Так получилось, что этот футболист долгое время проходил курс лечения, и в данной ситуации мы вынуждены были взять Азеведу. Держать же в команде двух защитников столь высокого уровня - дорогое удовольствие.
Целесообразнее было отпустить Фининью, чем держать его на лавке запасных. Он хороший игрок, многое сделавший для «Металлиста», поэтому никаких претензий к нему быть не могло. Если честно, то мне жалко было с ним расставаться. Но это произошло вследствие обоюдного согласия. Мне хотелось бы пожелать ему дальнейших успехов в карьере.
- Вы не в курсе, куда уйдет бразилец?
- Не знаю.
- Кому еще намерены искать замену?
- Сейчас пока рано о чем-то говорить, так как переговоры по новым футболистам еще продолжаются, и они весьма непростые.