FootBoom.com разбирает матч 26-го тура украинской Премьер-Лиги между «Динамо» и «Днепром» с тактической точки зрения.
После разгрома «Зари» Олег Блохин сделал всего одну замену в стартовом протоколе, сменив Мехмеди на Хачериди. Это, в свою очередь, привело к парочке перестановок: Силва вновь вернулся на правый фланг обороны, а Гусев вновь занял позицию левого вингера. Как и прежде, тренер киевлян задействовал схему 4-2-3-1.
Хуанде Рамос так и вовсе не сменил ни единого игрока, полностью повторив стартовый состав матча недельной давности. Но рулевой днепропетровцев всё же преподнес сюрприз своему сопернику, решив сыграть в два форварда. То есть схема «Днепра» трансформировалась с 4-2-3-1 в 4-4-2. Это повлекло за собой целый сонм изменений в игровой модели команды Рамоса.
Во-первых, Зозуля и Матеус полностью разделили свои игровые обязанности. Роман открывался под передачи, отвлекал внимание защитников, постоянно лез в силовую борьбу. Порой он даже чересчур этим увлекался, слишком прямолинейно действуя против высокорослых Хачериди и Виды. Бразилец же большую часть матча играл на «чистых мячах», ожидая только лишь последнего паса. Пожалуй, такая манера игры сейчас является анахронизмом, ведь пассивные действия в атакующей фазе игры и минимум перемещений не прощают даже, например, Снейдеру, чего уж там говорить о легионере «Днепра».
Во-вторых, в связи с переходом на новую схему изменились функции Кравченко и Ротаня. Они оба играли полузащитников «box-to-box» и в равной степени участвовали в созидании и разрушении. Безусловно, такой ход добавил вариативности атакам «Днепра», ведь теперь Коноплянку, Матеуса и Зозулю поддерживали из глубины сразу два футболиста. Главным минусом данного новшества было то, что оба центрхава постоянно не успевали возвращаться в оборону. Это означало то, что перед линией обороны днеропетровцам часто не хватало игрока, который бы совершил подбор/перехват или просто задержал соперника перед входом в штрафную.
В-третьих, Рамос вновь отрядил Мандзюка действовать как фуллбека (защитника, работающего по всей бровке). Кроме того, тренер днепропетровцев наверняка дал установку Федецкому больше отрабатывать в обороне. Таким образом, правый фланг гостей работал исключительно на защиту. С помощью смещений Зозули на правый край Рамос пытался частично компенсировать этот дефект.
Подопечные Рамоса не стремились во что бы то ни стало завершить атаку в пару действий, как то было, скажем, в первой части сезона, и при отсутствии открытого партнера предпочитали придержать мяч. Таким образом, гости значительно снизили темпы атак, что было на руку киевлянам, которые успевали перекрывать все зоны на подступах к штрафной. Во многом этому способствовала и игра Велозу. Мигел постоянно взаимодействовал с Видой и Хачериди и вместе с ними создавал ситуации «три в одного» или «три в два» в центральной зоне.
«Днепру» не удалось избежать ошибок в обороне. Главным образом это касается фланговой подстраховки, с которой у гостей вновь были проблемы - Кравченко и Ротань не всегда успевали помогать крайкам создавать численное преимущество на фланге. Следует отметить, что и киевляне иногда грешили позиционными ошибками и позволяли вингерам соперника создавать ситуации «один в один» на фланге. Также нельзя обойти стороной и дисбаланс в действиях кипера гостей, который не всегда вовремя выходил на перехваты или руководил линией обороны. Пожалуй, ещё одной ключевой проблемой «Днепра» был быстрый переход из атаки в оборону и обратно. Кажется, что после изменения игры в сторону позиционных атак команда Рамоса разучилась быстро перестраиваться (и, следовательно, выходить из-под прессинга и разыгрывать контратаку, либо сужать игровое пространство и выдерживать линию обороны).
Киевлян же следует похвалить, так как они значительно прибавили в нескольких компонентах игры. В первую очередь это касается контратак. Хозяева практически полностью отказались от прямолинейных передач с места на ход Ярмоленко или Идейе. Подопечные Блохина сначала старались подготовить плацдарм для партнеров и придержать мяч в центре, а после того, как три футболиста выполнят смещение на половину поля соперника - пасовать мяч вперед. Такая манера игры позволяла Идейе, Аруне, Ярмоленко/Гусеву иметь целый ряд вариантов для розыгрыша мяча. Кроме того, можно было создавать ситуаций «три в четыре» с защитниками соперника. Дуглас и Чеберячко вынуждены были действовать на скорости, что учитывая их антропометрические данные и невысокую стартовую скорость, не добавляло шансов на выигрыш микродуэлей.
При розыгрыше фланговых атак в центре штрафной «Днепра» постоянно находились два игрока «Динамо». Чаще всего это были Идейе и Ярмоленко, реже - Аруна. Если Андрей смещался в центр, то Лукман переходил на фланг и выполнял функции вингера. Интересно и то, что в то время как Гусев или Аруна выполняли прострел/навес, Идейе и Ярмоленко старались максимально сужать игровое пространство и располагаться рядом, что усложняло работу Дугласу и Чеберячко.
Во время розыгрыша соперником позиционных атак четыре игрока «Динамо» образовывали блок в центре поля. Гусев, Гармаш, Аруна и Ярмоленко перекрывали весь фронт атаки и создавали ситуации «четыре в четыре» с полузащитниками гостей. Велозу выполнял роль страхующего, а Идейе прессинговал центрбеков на тот случай, если они решали начать атаку длинной навесной передачей. Днепропетровцы также использовали высокий прессинг - вот только в их действиях не всегда наблюдалась синхронность. К примеру, Зозуля мог прессинговать соперника, а Матеус просто бездействовал рядом.
При розыгрыше позиционных атак три игрока хозяев постоянно находились на своей половине поля. Как правило, это были Хачериди, Вида и Тайво/Силва. Это позволяло вовремя встречать форвардов соперника, сужать игровое пространство, тем самым лишая манёвра Зозулю и Матеуса, а также иметь на игрока больше в игровой зоне (то есть там, где находится мяч).
В период отсутствия Джулиано Ротань является единственным топ-распасовщиком «Днепра». Возможно, именно этим можно объяснить игру Гармаша. Ведь Денис ни на шаг не отходил от капитана гостей и постоянно прессинговал того.
После замены Стринича гости сменили схему на 4-2-3-1. При этом Федецкий играл правого защитника, Мандзюк – левого, Зоузля перешёл на позицию единственного форварда, Селезнев сыграл «десятку», а Матеус – правого вингера. После выхода Калинича Зозуля переместился на позицию правого полузащитника, а хорват стал играть «столба» в центре нападения.
В конце матча, оставшись вдесятером, гости ещё раз сменили схему на 4-3-1-1. Зозуля сыграл правого защитника, Селезнев расположился между полузащитниками и форвардом и пытался связывать игру, а также прессинговать соперников вместе со смещающимся к нему Кравченко. Коноплянка помогал Ротаню выходить из-под прессинга в центре поля, а Калинич безуспешно перемещался вдоль линии обороны киевлян.
Безусловно, Рамос проиграл игру ещё до удаления Мандзюка. Медленный розыгрыш атак, неуверенные действия Лаштувки, дисбаланс в оборонительной линии – вот ключевые причины поражения «Днепра». «Динамо» же следует похвалить за грамотный розыгрыш контратак, прессинг с блоком в центре и постоянное противодействие плеймейкеру гостей.