Наставник юниорской сборной Украины Александр Головко рассказал Gazeta.ua о своих взглядах на футбол и особенности работы с молодыми футболистами.
О задачах юниорских и молодежных сборных
«Победы на первом месте. Чем лучше выступления в сборной, тем выше у нее рейтинг. Соответственно на Федерацию футбола больше обращают внимания и выделяют средств. В том числе и рекламодатели.
Я, как тренер сборной, ищу игроков в той команде, которая что-то выигрывает, а не в клубе, который находится в низах турнирной таблицы. Там не налажен тренировочный процесс и низкий уровень исполнителей. Таланты там могут быть, но очень редко.
Если Федерация футбола будет только воспитывать игроков, а они ничего не выиграют, то таким образом мы никого не вырастим. Ощущение победителя, однозначно, должно присутствовать. И где его еще прививать, как не в сборной? Разговоры о том, что мы должны воспитывать игроков это хорошо, но это надо делать через победы. Нужно ставить максимальные цели. Главная задача любого турнира — дойти как можно дальше и показать максимальный результат.
Нам нужно проводить селекционную работу так, чтобы лучшие, наиболее психологически устойчивые проходили дальше и работали в первой команде страны на благо государства. В какой-то мере мы являемся госслужащими. Тренеры и функционеры с помощью футболистов управляют настроением болельщиков.
Любое поражение на уровне сборной отражается не только на тренере и футболистах, но и на Украине. Поэтому всегда нужно ставить максимальные задачи».
О выступлении сборной Украины на Евро-2015
«На этом Евро мы ставили задачу — выйти из группы. Есть недоработки. Если ты чего-то не выполнил, значит ты где-то просчитался, как руководитель. Я не снимаю ответственности с ребят, которые допускали ошибки, на которые ты никак не можешь повлиять. Но выбор игроков на конкретную игру зависит от меня. И если тот или иной футболист решил сделать так, то это ошибка тренера.
Один известный наш тренер говорил, что футбол — это творческая работа. А там, где есть творчество, там можно ошибаться. Мы должны все время повышать требования к себе и к ребятам. Как правило, поражения учат. Победы также, но они немного притупляют. На Евро мы получили очередной хороший урок. Если он повторился, значит мы не сделали выводов после первого отбора.
Хотя по качеству игры и подбора исполнителей мы сделали большой шаг вперед. Надо поблагодарить клубных тренеров, которые готовят игроков. В сборной мы стараемся правильно провести селекцию, организовать хороший микроклимат и развить тактическое мышление».
О работе в сборной в условиях дефицита времени
«Если перед турниром у нас есть 10 дней, то мы можем провести 4-5-дневный микроцикл подготовки. В противном случае мы рассчитываем на то, что уже некоторое время с этой сборной работали и игроки знают основные принципы организации игры в защите и нападении.
Когда футболисты приезжают в сборную нам нужно узнать в каком они состоянии, затем определиться с составом, показать, какие основные моменты мы должны использовать. Получается, что каждый раз нам нужно строить новую команду.
В сборную приезжают игроки разных клубов. Нужно минимум три дня, чтобы привести их в порядок. А на третий день мы уже играем. С этим есть определенные трудности. Говорю не только о нас. Все в таких условиях. Селекция, тактика и психология — это три кита на который держится любая сборная».
Об одной схеме для всех сборных Украины
«Если система выстроена, то мы будем по ней работать. Но она должна быть обоснована. Мы должны знать базу — это 4-4-2 или 4-2-3-1, играем с двумя опорниками или с одним. Если мы договариваемся, что все сборные должны так играть, то тогда ищем подходящих игроков.
С другой стороны футболисты в своих клубах так не работают. Я могу встретить команды, которые еще играют с либеро. Для них главное не пропустить. Там нападающие не вступают в отбор и зоны никто не перекрывает. Мы можем говорить о варианте с одной схеме для всех команд в одном случае — если в школах их будут досконально изучать.
Схема — это способность расставить футболистов на поле. Все остальное зависит от мяча. Куда мяч покатился такая и схема. Это все субъективно. Не в схемах дело. Есть подбор исполнителей. Если у тебя нет острых фланговых нападающих, ты не будешь играть по схеме 4-3-3. Если у тебя отсутствует центральный нападающий, ты можешь вообще играть без форвардов.
Мы можем не найти футболистов под ту или иную схему. А так сначала мы набираем людей, которые что-то могут и тогда начинаем думать, как нам играть. В наших реалиях этот вариант более оптимален.
Достаточно посмотреть два-три поединка, чтобы понять подойдет футболист сборной или нет. Чтобы точно определиться — до пяти. Многое зависит от соперника. Обращаю внимание на то, как игрок работает с мячом, как себя ведет после его потери. Смотрю, как он играет и думает на поле.
Для того, чтобы понять перспективный парень или нет, нужен соперник примерно одного уровня или выше. На таком фоне надо посмотреть два-три матча. Тогда уже можно говорить о вероятности появления этого игрока в сборной.
С наставником национальной сборной Украины Михаилом Фоменко мы не встречаемся. У нас есть руководитель комитета сборных Семен Альтман. Все вопросы мы передаем ему, а он уже генерирует мысли и общается с Фоменко.
Проблемы юниорских сборных в первой команде гипертрофированные. Там высокие требования и высокая цена ошибки. Если мы кого-то рекомендуем, то должны на 300% быть уверенными, что парень придет в первую команду и ничего не испортит. Для этого нужно очень много работать на тренировках».
О разбор матчей на телевидении
«Если тренер не управляет командой, то не интересно, что происходит на поле. Футболисты выходят и играют так, как считают нужным. Наставник пытается докричаться до игроков, но видно, что он ими не управляет. Такие матчи смотришь просто как футбол.
Если говорить об играх, где происходит что-то интересное, то там играют команды, которые хотят повышать свой уровень. Я работаю с игроками до 19 лет и сталкиваюсь со многими вещами с которыми не сталкиваются в чемпионате Украины. Это касается тактики и психологии. Или три матча провести за шесть дней в турнире, где собраны лучшие футболисты других стран.
Не говорю, что кто-то играет лучше или хуже. Любой матч имеет свой подтекст: какие играют команды, на каком уровне находится клуб, как проведена подготовка. Пытаешься это понять, когда смотришь игру. Результат поединка, я надеюсь, заранее неизвестен. Мы стараемся обсудить то, что видим, как бывшие футболисты и тренеры».
О Лиге чемпионов
«Все лучшее играется именно в этом турнире. Не у соревнованиях сборных или клубных чемпионатах. Все более или менее прогрессивное и кто куда бежит — это Лига чемпионов, начиная с 1/8 финала. Там тактика стоит на первом месте. А финал турнира — это вершина тактики, где видно что команда может, хочет и с какими исполнителями.
В сегодняшней Лиге чемпионов на первом месте деньги. Дальше следуют исполнители и тренеры. Не наоборот. Сначала финансирование, затем футболисты и наставники. В топ-командах тренерам сейчас главное не навредить. Гранды будут на вершине просто за счет футболистов. Таковы реалии футбола.
Если кто-то и выстрелит, то это случайность. Если говорить о системной работе, то клубы с большими деньгами будут находиться на вершине за счет приобретений лучших игроков».
О тренерах
«В один период очень интересным был Марчелло Липпи. Еще выделил бы Висенте Дель Боске и Юргена Клоппа, если говорить об управлении футболистами. Не могу сказать, что я в восторге от Рафаэля Бенитеса, но он умеет строить команду. До определенного этапа можно было говорить о Гусе Хиддинке и Оттмаре Хитцфельде. Я их застал еще будучи футболистом. Тогда влияние денег на футбол было не таким сильным, а работа тренеров заметнее. Сегодняшний тренер в большей степени является менеджером.
На первом месте у меня Алекс Фергюсон. Это глыба. Его надо изучать, как менеджера — создать отдельную дисциплину. Он собрал вокруг себя очень крепких профессионалов и взял с каждого по максимуму. Это самая большая его заслуга. Он реализовался на 300%. Фергюсон говорит базовые вещи, которые будут всегда — что сейчас, что через 100 или 200 лет. Рекомендовал бы всем тренерам начинать с того, что такое команда, как она формируется и как ею управлять. Не с тактики или схемы.
Команда — это живой коллектив. Тренер не всегда прав. Он видит поле со скамейки запасных, а футболист — непосредственно с места событий. Иногда игрок лучше знает, что ему надо делать в тот или иной момент.
Самая большая проблема, когда тренер самый умный. Не надо быть категоричным. Задача наставника — управлять людьми. Для этого нужно быть гибким. В одной ситуации — очень жестким, а в другой, наоборот, подпускать игроков близко к себе».
О дефиците центральных защитников в футболе
«Команды перестали играть персонально. Тогда индивидуальные навыки выходили на первое место. Ты должен быть быстрым, жестким, успевать играть на опережение, не проигрывать борьбу один в один и на втором этаже. Сейчас эти вещи нивелируются за счет зонной защиты. Когда ты играешь персонально, то либо ты убиваешь, либо тебя. Ранее был либеро, но он не всегда везде успевал. Сейчас команды используют зоны, подстраховку, перестраховку. Поэтому вопрос обыграть один в один уже не стоит. Таких защитников, как Джорджо Кьеллини, Сергей Федоров и я все меньше.
Можно вспомнить Хавьера Маскерано. Но он и опорника играет. Многие говорили о Матсе Хуммельсе, но у меня душа к нему не лежит. Все-таки центральный защитник должен быть защитником. Первый пас и умение начать атаку ценят, потому что нужна зрелищность. Никто не хочет смотреть на так называемый «автобус». Зрителям интересен скоростной футбол с большим количеством голов».
О фланговых защитниках
«В первую очередь они защитники и должны уметь отбирать мяч. Если ты ставишь такую игру, как у «Барселоны», то твои фланговые защитники больше играют, как полузащитники. Команда защищается на половине поля соперника. Если у тебя нет таких футболистов, которые сразу будут отбирать мяч после его потери, то ты «садишься» ниже. В этом случае на первый план выходит опорник.
Если исповедуешь атакующий стиль игры, то будь готов, что фланговые защитники будут не очень качественными. Тогда нужны два классных центральных бека и опорные, которые будут опускаться в зоны, когда фланговые будут бежать в атаку. Сегодняшние фланговые защитники, если они не работают вперед, это не современный футбол.
От своих защитников я требую современный футбол — на «ноль» в защите и обязательно работать на атаку. У них это получается, они это могут и я не хочу их в этом ограничивать».
«Он будет расти, если будут ставиться высокие задачи. Лига чемпионов каждый сезон и сборная — это рост. Не факт, что удастся прогрессировать в новой команде. Но чтобы понять, нужно потерять.
Чемпионат может быть хорошим, но клуб — средний. А средний клуб — это среднее отношение к делу. Если переходить, то в хорошую команду».
О переходе игроков из юношеского футбола во взрослый
«Это естественный отбор и не нужно из этого делать проблему. Такова жизнь. Так было, есть и будет. Все зависит от конкретного парня. Не от тренера, команды или иных обстоятельств. Если у игрока есть талант, самодисциплина и он ставит себе высокую планку, то он добьется всего. Тренеры создают для таланта условия роста. Первое — это постоянное напряжение. Он все время должен быть под давлением».
Об особенностях работы с 19-летними
«Нет стабильности. Есть определенная импульсивность. В определенном возрасте есть черное и белое и отсутствует серое. Затем оно появляется. Они уже не мальчики, а мужики. Но в некоторых моментах еще не знают как себя вести. Для этого есть мы. Наибольшая проблема — это вопрос самореализации и самодисциплины. Моя задача — вытащить игрока из зоны комфорта. Многие этого не хотят.
Мы постоянно общаемся — когда переходить, как контракт лучше подписать, с какой командой. Молчать нельзя. С игроками нужно быть открытым. В этом возрасте общение стоит на первом месте».
О чемпионатах 19-летних и 21-летних
«Футболисты развиваются по-разному — кто-то в 17, кто-то в 18, а кто-то только в 23 года начнет функционировать. Поэтому эти чемпионаты — это очередное сито, через которое просеиваются лучшие. Но чтобы система работала, уровень турниров должен быть высоким. Если нет хорошей конкуренции, то игроки не так хорошо будут просеиваться.
У нас 19-летнего футболиста уже называют старым. В нормальных европейских странах игроки растут до 23 лет. В этом возрасте они еще считаются перспективными. Не надо сразу требовать, чтобы парень играл, как Ярмоленко. Андрей также долгое время был «сырым» и только недавно начал демонстрировать свой класс. В него верили. Надо верить в других и уметь ждать».
Ирина Козюпа