Наш разговор с теперь уже одним из тренеров молодежной сборной Украины состоялся накануне вылета команды в Санкт-Петербург на Кубок Содружества.
— Олег Борисович, сейчас вы — помощник Сергея Ковальца в «молодежке». В чем заключаются прелести или, наоборот, трудности этой работы?
— Могу отозваться о данной деятельности только положительно. Работать с молодыми интересно, ведь они только учатся находить себя — и в большом футболе, и в жизни. Приятно смотреть, когда человек развивается на твоих глазах так же, как и твои собственные дети, а эти футболисты для нас — как сыновья. К каждому нужно найти подход, ведь в какой-то степени многие считают себя маленькими звездами, поскольку из клубов мы отбираем лучших. Уже не раз говорилось о том, что игрокам не так легко перейти во взрослый футбол, и мы всячески стараемся помочь ребятам не свернуть с правильного пути. Это и есть один из самых важных моментов нашей работы.
— Нынешний тренерский штаб «молодежки» много колесит по стране в поисках талантов. Сколько поединков, к примеру, в осенней части чемпионата вам удалось посмотреть вживую?
— Количество не назову, поскольку не вел таких подсчетов. Бывают такие туры, что из дома можно уехать в четверг, а вернуться в понедельник, ведь необходимо посмотреть еще матчи дублирующих составов. Также мы не упускаем из виду и турнир среди 19-летних. Всех кандидатов смотрим вживую. Более того, исполнителя, который попал на карандаш, обязан увидеть каждый из тренеров нашего штаба, чтобы потом обменяться мнениями и прийти к общему знаменателю.
— Вы можете утверждать, что в Украине много талантливой молодежи?
— Однозначно. И это направление нужно развивать. Многие клубы уже организовали академии, а это большой плюс в развитии юношеского футбола. Верю, что в скором времени о себе заявит еще больше молодых отечественных игроков.
— Начиная свою карьеру футболиста, вы предполагали, что в будущем станете наставником?
— Думаю, это пришло, когда я стал выступать на профессиональном уровне. А начав об этом чаще задумываться, пришел к выводу, что это, как говорится, мое. Тем более что на моем пути всегда попадались классные наставники, от которых я старался брать самое лучшее.
— И все же — кто из них дал вам больше других?
— Считаю, мой первый тренер, прививший мне любовь к футболу, ведь для ребенка это очень важно. Есть такие дети, которых родители заставляют, так вот, им попасть в большой футбол будет сложно. А что касается моей профессиональной карьеры, то тут я не стану кого-то выделять. Повторюсь, брал лучшее от каждого. Даже сейчас, и я этого не скрываю, стараюсь это использовать.
— Соответствует ли ваше нынешнее положение тому, о чем вы мечтали будучи игроком?
— В нашем тренерском штабе поставлено общение на таком уровне, что нет четкой градации между должностями. Да, окончательное решение за Ивановичем (Сергей Ковалец. — Прим. авт.), но каждый из нас имеет свою точку зрения. А вообще, считаю, каждый тренер, по возможности, конечно, должен пройти детский футбол, юношеский, а уже потом можно себя попробовать и на высшем уровне, так что для меня это неплохая практика…
— Когда вы познакомились с Сергеем Ковальцом?
— Это было еще тогда, когда мы выступали в запорожском «Металлурге». Мы жили в одном номере на базе и практически все свободное время проводили вместе. Потом, когда наши дороги разошлись, мы продолжали созваниваться, в общем, поддерживали контакт. Сыграл я и в его прощальном матче в Хмельницком, где встречались команды «Динамо» и «Друзей Ковальца». Затем он стал тренером, а я еще некоторое время играл, но контактировали мы постоянно. На тренерском поприще моим первым клубом стал симферопольский «ИгроСервис», за что я благодарен Олегу Луткову, которому там помогал. Потом я успел поработать главным тренером в коллективе второй лиги «Горняк-Спорт». А вскоре у Сергея Ковальца возник вариант с «Александрией», и он позвал меня туда. С тех пор мы работаем вместе.
— И как вам работа главным тренером в Комсомольске?
— Я не проработал помощником и полгода, когда мне представилась возможность возглавить «Горняк-Спорт». Спасибо за это президенту клуба Петру Каплуну, который поверил в меня.
— Кстати, совсем недавно вы были на стажировке в Москве, в ЦСКА?
— Так и есть. Это была моя инициатива. Почему выбрал именно армейский клуб? Потому что мне импонирует стиль Леонида Слуцкого. Где бы он ни работал, его команды показывают добротный футбол. Более того, он прошел путь от тренера ДФЛ («Олимпия» Волгоград) до чемпиона России с ЦСКА. Помимо просмотра тренировочного процесса, у меня состоялась беседа и с самим наставником, правда, не такая продолжительная, как того хотелось бы. Всему виной, видимо, было его внутреннее состояние: в тот момент, а это было в конце прошлой осени, дела у армейцев шли не лучшим образом — как в чемпионате России, так и в групповом раунде Лиги чемпионов.
— Кого бы вы выделили из европейских тренеров?
— Юргена Клоппа. Не обладая супербюджетом, «Боруссия» (Дортмунд) тем не менее добивается хороших результатов, конкурируя с таким великим клубом, как «Бавария». Что бы о нем ни говорили, но интересен и Жозе Моуриньо. Да, он актер, иногда говорит, может, много лишнего, но со своими коллективами он добивается больших побед. Можно снять шляпу перед Арсеном Венгером. Очень хочется, чтобы он снова выиграл чемпионат Англии. Этот специалист любит работать с молодежью и выводить ребят на топ-уровень. Возвращаясь к российским наставникам, я бы отметил еще и Курбана Бердыева, который провинциальную команду, «Рубин», сделал чемпионом России, который обыгрывал «Барселону»…
Что касается тренеров, работающих в Украине, то нельзя не отметить Мирона Маркевича, ну и, естественно, Мирчу Луческу. «Шахтер» — один из немногих коллективов постсоветского пространства, которые выступают на высоком уровне уже много лет. Впрочем, на первое место во всем этом списке я бы поставил Алекса Фергюсона, ведь он руководил не просто командой, а всем процессом.
— Как футболист вы начинали в харьковском «Маяке». Кто из ваших партнеров смог пробиться на высокий уровень?
— Тогда, в период распада Союза, в команду пришло много молодых ребят, у которых появилась возможность себя проявить. Среди них были Александр Горяинов, Владимир Савченко, Виталий Пушкуца, Владислав Прудиус, Игорь Рахаев…
— Вы харьковчанин, но так и не смогли сыграть в главной команде города.
— В 1993 году я был в «Металлисте» на просмотре, но, видимо, тогдашний главный тренер коллектива Сергей Доценко посчитал, что мой уровень не соответствует требованиям этого клуба. Однако уже спустя месяц я выступал в высшей лиге, защищая цвета кременчугского «Кремня».
— Следующей вашей командой стала «Ворскла», с которой в 1996-м вы вышли в элитный дивизион, но потом вас там не оказалось.
— Дело в том, что я ушел, когда сезон еще не окончился. Так сложилась судьба. Но я нисколько об этом не жалею, поскольку тот чемпионат заканчивал опять-таки в «Кремне», который возглавлял Валерий Яремченко, а цвета команды защищали такие игроки, как Игорь Леонов, Сергей Ателькин, Андрей Кирлик, Толят Шейхаметов, Юрий Чумак…
— Наибольшее количество матчей в Премьер-лиге вы провели в запорожском «Металлурге». Можно ли назвать выступления за этот клуб пиком вашей карьеры?
— Думаю, самые лучшие мои футбольные годы прошли именно там. На протяжении тех шести лет, что я там выступал, команда всегда была на уровне, не опускаясь ниже девятого места. В то время мы часто давали бой и «Динамо», и «Шахтеру».
— Ту команду нельзя сравнить с нынешней. «Металлург» заметно сдал свои позиции…
— Мне трудно сказать, почему это произошло, ведь нужно все знать изнутри. Может, на каком-то этапе неправильно была выстроена работа. Хотя, конечно, детская школа запорожан славилась и славится своими воспитанниками, выступающими чуть ли не в каждом коллективе Премьер-лиги.
— С «Металлургом» вы участвовали в еврокубках. Это память на всю жизнь?
— Естественно. Для кого-то, кто выступает на международной арене часто, это, наверное, не так памятно. У меня же все по-другому. Мало кто мог представить, что металлурги смогут пробиться в Кубок УЕФА. И так как мне посчастливилось сыграть всего в четырех международных матчах, то к завершению карьеры это был самый настоящий подарок судьбы. Чего только стоит противостояние с «Лидсом», на тот момент одной из лучших команд английской Премьер-лиги. И пусть в гостях мы проиграли, атмосфера на стадионе была незабываемая.
— В чемпионате на вашем счету 14 голов. Как для центрального защитника — неплохой показатель.
— Все дело в том, что во многих поединках я действовал на позиции опорного хава.
— Самые памятные мячи назовете?
— Я их все помню. Можно выделить разве что гол в ворота «Днепра» — и то только потому, что в 1999 году «Металлург» обыграл принципиального соперника на его поле со счетом 2:0. Мне посчастливилось забить Николаю Медину после классной передачи Вячеслава Шевчука. А еще запомнилось, что забивал таким вратарям, как Александр Шовковский, Дмитрий Шутков…
— Напоследок хотелось бы вернуться к теме молодежной сборной. Какие задачи стоят перед командой на Кубке Содружества?
— Главная цель тренерского штаба молодежной сборной — это подготовка кадров для национальной команды. А если говорить о турнире, то в каждом матче мы настраиваем ребят показывать качественный футбол и стараться добиваться максимального результата. В сборной нынешнего созыва много дебютантов, за которыми будущее «молодежки», поэтому мы и хотим понаблюдать за ними более внимательно.
— А какая мечта тренера Олега Ратия?
— Хочу, чтобы как можно больше отечественных исполнителей выступало на высоком уровне не только в нашем отечественном чемпионате, но и в европейских топ-клубах, тем самым прославляя Украину.
«Шахтер» сам потерял золотые медали
В сезоне-2000/2001 за три тура до финиша чемпионата «Шахтер» на одно очко опережал «Динамо». В 24-й игровой день (в том сезоне участвовало 14 команд) «бело-синие» встречались в Запорожье с «Металлургом». В случае осечки киевлян с большой долей вероятности можно было бы говорить о том, что впервые в истории обладателями золотых медалей станут горняки. Но «Динамо» победило запорожан — благодаря спорному голу Флорина Черната на 73-й минуте. Участником того эпизода стал и защитник металлургов Олег Ратий.
— Что здесь рассказывать, — вспоминает Ратий. — Произошел рикошет после удара Черната, и я головой, находясь перед линией ворот, направил мяч в руки Глущенко. Футболисты «Динамо» спокойно начали садиться в оборону, и в этот момент кто-то из киевлян показал на бокового судью, который просигнализировал о взятии ворот и уже стоял в центре поля. Много разговоров было вокруг этого момента, предрешившего исход поединка. Хотя, на мой взгляд, гола там не было и близко. Впрочем, горняки сами были виноваты в том, что не смогли обойти своего главного конкурента, поскольку в следующий уик-энд дома они не обыграли ЦСКА, а «Динамо» выиграло у «Таврии». А в последнем туре победили и киевляне, и донетчане, что позволило подопечным Валерия Лобановского опередить команду Виктора Прокопенко на одно очко.