Олег Базилевич продолжил тему, поднятую Д.Аркадьевым в статье "Дух Олимпийского"
Ознакомился с прекрасным материалом Дэви Аркадьева под названием «Дух «Олимпийского» и не смог не изложить некоторые соображения по этому поводу в виде отдельной публикации.
Не знаю, не знаю про дух стадиона. Пусть знатоки мира духов рассуждают о таких вещах. Я не берусь. Но знаю, что есть память, которая привязывает к этому сооружению какие-то, действительно очень важные, события. А есть неумолимая логика градостроительства – такие сооружения в центральной части крупного европейского города, увы, неуместны. И есть неумолимая логика воровства и грязных делишек, при помощи которых некоторые товарищи, на которых пальцами показывать не будем, потому что их и так все знают, а кого не знают, то всё равно пальцами показывать нехорошо – вот такие товарищи набивают карманы государственными – нет, нашими деньгами, под предлогом реализации любых проектов, особенно такого. И ничего им за это не будет...
А ещё есть технико-экономическая импотентность страны советов, которая рассказывала всему миру, что она самая-самая, но при этом не умела произвести свой собственный наливной полиуретан, чтобы залить на этом стадионе новую беговую дорожку к Олимпиаде-80, и завезла этот полиуретан из временно оккупированной Восточной Германии.
И есть безрукость современной нам Украины, которая не то что полиуретана своего – вообще вряд ли что-то кроме песка и цемента собственного производства использовала при реконструкции данного объекта. Даже проектировщиков своих не нашлось, кажется.
Так зачем это всё? Изъять из скудного бюджета немыслимую сумму, чтобы отправить её по заграницам и растащить по карманам, сами знаете чьим? И такая память, увы, тоже пребудет с этим стадионом. И будет витать в воздухе над бывшей Красноармейской, смешиваясь с выхлопными газами и нервотрёпкой городской толчеи.
Не знаю как насчёт духа этого стадиона, но воздух там нехороший.
А ведь подобные объекты призваны играть совсем дургую роль. Давайте вспомним Версаль и вроде как расточительного короля Людовика XIV, затеявшего безумно дорогое строительство в заброшенной, болотистой глуши под Парижем. Но все деньги, что пошли на возведение Версаля, до последнего су, были потрачены внутри страны. Все строительные и отделочные материалы, все работы и услуги предоставила Франция. И это несмотря на то, что к 60-м годам XVII века, когда началось строительство, хозяйство страны было не на высоте. Многое не производилось, а что производилось, уступало импорту по цене и качеству. Но такова была воля короля – и Версаль стал локомотивом экономики всей страны. Такой себе всефранцузской кочегаркой, раскочегарившей экономическое развитие. И при этом казнокрадство строго пресекалось.
Местные производители быстро поняли, что значит быть поставщиком короля. А зарубежные страны стали жертвой моды на Францию. Короли кинулись наперебой строить свои «Версали» – которые почти всегда могли перещеголять детище Людовика XIV помпезностью и роскошью, но почти никогда – ролью в развитии экономики и опорой на «отечественного производителя».
Евро-армагеддон, то есть, простите, Евро-2012, тоже ведь могло б стать таким шансом для Украины, каким Версаль стал для Франции. Событием, которое могло бы придать новый импульс экономике страны и создать более благоприятный, или менее неблагоприятный, имидж за её пределами. И стадиону здесь несомненно отвелась бы особая роль. Но для этого следовало соблюсти ряд важных условий, которые расточительный «король-солнце» в своё время, так сказать, соблюл.
Например, пресечь воровство. Новерное, у короля это получилось, потому что он сам не был вором...
А ещё – использовать преимущественно свои материалы и услуги. Платить в Украину, и заказывать в Украине. Понятно, что в современную эпоху глобального раздления труда без импорта никак не обойтись, но опять же стыдно быть в XXI веке такими неконкурентоспособными практически во всём, кроме песка, цемента (кстати, тоже слишком дорогого) и воды...
А поскольку данные условия не были соблюдены, то рискну предположить, что шанс уже упущен и ожидаемый эффект от данного мероприятия не будет достигнут.
История – хорошая учительница, и довольно, кстати, строгая. Но только ученики у неё, к сожалению, бестолковые. Что ж. Тем хуже для них, учеников...