Полтава. Стадион "Ворскла" им. Бутовского. 9 700 зрителей
Главный арбитр: Юрий Можаровский (Львов)
Ассистенты: Сергей Беккер (Харьков), Семен Шлончак (Черкассы)
"Динамо" (Киев) - "Шахтер" (Донецк) 2:1
Голы: Кучер 40 (авт.), Вида 43 - Коста 57
"Динамо": Шовковский, Силва, Велозу, Драгович, Ленс (Вукоевич 71), Ярмоленко, Гармаш (Калитвинцев 89), Вида, Макаренко, Мбокани, Беланда (Сидорчук 85)
"Шахтер": Пятов, Кучер, Степаненко, Фред, Адриано, Бернард (Эдуардо 69), Шевчук, Коста, Тейшейра, Срна (Кривцов 79), Ракицкий
Предупреждения: Мбокани 45+3, Ярмоленко 70, Вукоевич 90+1, Драгович 90+4, Ярмоленко 90+4 - Ракицкий 31, Срна 45, Адриано 90+2, Фред 90+4, Ракицкий 90+4
Удаления: Ярмоленко 90+4 - Ракицкий 90+4
Дельно отметил Сергей Ребров в недавнем интервью: «Провальный сезон уже не спасти. У нас действительно есть шанс выиграть Кубок, но как это оправдывает четвертое место в чемпионате?» С другой стороны, битва с «Шахтером» - очередной шанс прервать чрезвычайно затянувшуюся безвыигрышную серию киевлян в поединках с принципиальным соперником. Восемь матчей, на секундочку, с октября 2011-го. Ну и титул. Хоть и не чемпионский. Тем не менее, нынче у динамовцев с «горняками» кубков поровну – по девять, кто нынче вперед вырвется – того и тапки. Как минимум, на год. Что до «Шахтера» - аргументы, в основной массе, те же. Обойти «Динамо» по кубковым титулам, снова утереть нос в очном противостоянии, и, разумеется, вновь оформить «золотой дубль». В четвертый раз подряд.
А вообще – хорошо, что со зрителями. Пусть и не была заполнена полтавская арена даже наполовину, но тем не менее. Оно бы, может, во Львове побольше народу было (да и наверняка), но Полтава после Харькова была выбрана в качестве некой компромиссной географической точки.
Начали спокойно. Не то, чтоб пешком и с сигарой в зубах, но без лишней суеты и шашек наголо. Первыми оборону соперника прощупали киевляне – Вида лихо убёг от Шевчука по флангу, в падении прострелил от лицевой, но центрбеки «горняков» вынесли. Тут же – техничный рейд Тейшейры, «на опыте» остановленный хитрым Данило Силвой – бразильский защитник «Динамо» вместо того, чтобы пытаться отобрать мяч у земляка в штрафной (что чревато), просто вставил корпус между Алексом и мячом, тут же грохнувшись на газон, якобы от толчка. А первого удара в створ пришлось дожидаться целых шестнадцать минут – Ярмоленко фирменным своим фокусом со смещением с фланга шарахнул в ближний угол. Под полным контролем Пятова.
Ленс внезапно легко «проваливается» меж центральных защитников «Шахтера» в направлении Пятова - Степаненко страхует. А вот передача Бернарда мимо Виды и Данило Силвы на ход Тейшейре почти вывела Алекса на свидание с Шовковским, только вот голкипер динамовский это дело «вычитал» и хавбека «горняков» опередил. И тут враз стало веселее.
Ленс отправляет второй удар в створ ворот дончан – Пятов в прыжке забирает. Ярмоленко после розыгрыша углового находит на дальней штанге Мбокани - Дьёмерси переигрывает на втором этаже Кучера и еще раз включает Пятова в игру. Удар Велозу со штрафного в обвод стенки – в сетку с внешней стороны ворот. Щекочет нервы Шовковский, при выносе в поле попадая мячом в Адриано – бразилец не успевает сориентироваться и выжать из эпизода максимум. Метров с 22-х, «качнув» Ракицкого, бьет Мбокани – впритирку со штангой. Мягкий и зрячий наброс Бернарда во вратарскую на Адриано – лишь набежавший Вида кивком в опасной близости от «рамки» разряжает ситуацию.
А затем голы пошли. Связкой. И оба – стараниями выдавшего на своем фланге великолепный первый тайм Домагоя Виды. Сперва Пятов начудил. Начал с того, что махнул на выходе мимо мяча. Затем Кучер не разобрался, что у него за спиной готов к приему мяча голкипер, вынес в Виду, тот «вернул» в створ с отскоком от газона, и здесь Кучер во второй раз подряд не прочувствовал за спиной Пятова (а тому крикнуть бы) и кивком головы перебросил мяч через своего же голкипера – 1:0. Где один, там и второй: Вида после навеса Велозу со штрафного перепрыгнул Ракицкого и кивнул в ближний угол – 2:0. Такой вот молодец.
Дальше – карточки. Срна шипами въехал в голень Гармашу – «горчичник». Мстительный Мбокани сзади слегка «вставил» Кучеру (в предыдущем эпизоде жестко принявшему Дьёмерси в воздухе) – «горчичник». И всё, отдыхать.
Второй тайм, как ни странно, начался при позиционном преимуществе киевлян. Пятов после подачи со штрафного снял мяч с головы Виды. Затем Беланда вывалился на штрафную «горняков» по центру и пробил как мимо перекрывшего марокканцу обзор Степаненко, так и мимо «рамки». После чего дончане соорудили отличную атаку по левому флангу с результирующим «накатом» на одиннадцатиметровую отметку, где Велозу лишь в последний момент смог выпихнуть мяч из-под ног набегающего Адриано. А затем Шовковский, продемонстрировав великолепную реакцию, «вынул» мяч из ближнего верхнего угла после удара Кучера. Первый по-настоящему опасный эпизод у «Шахтера». И тут же – второй. Голевой. После длинной передачи Шевчука в переднюю линию Адриано грамотно сбросил мяч грудью набегающему Дугласу Косте, а тот включил свою взрывную скорость, как пешехода, обошел Данило Силву и точно пробил под дальнюю штангу – 2:1. Шовковский, изначально резонно прикрывавший ближний угол, прыгнул, но уже не успел. Зато успел в следующем эпизода сграбастать опасный прострел Срны.
Эти эпизоды словно «растормозили» проскучавших весь первый тайм «горняков», «Шахтер» взял под контроль мяч, включил свои фирменные быстрые перепасовки в касание с рывками в свободные зоны, и «Динамо» враз пришлось «присаживаться» к своей штрафной, минимизируя оперативное пространство для юрких донецких бразильцев. Продержались минут десять, приняли «на стенку» удар Косты со штрафного, после чего разжали пружину и ответили подачей со стандарта Велозу. Которая ушла по высокой дуге и чуть было не залетела в створ – Пятов вовремя оттянулся назад и принял в перчатки.
Затем случились две замечательные подачи с падениями динамовских игроков. Адриано и на ногу Ярмоленко успел наступить (после чего тот рухнул, а затем с Шевчуком поцапался), и Драговичу локтем в зубы сунуть. Тренеры приступили к заменам: Эдуардо «по позиции» сменил Бернарда, а вышедший вместо Ленса Вукоевич укрепил центральный плацдарм. Тем временем, Велозу крутанул не слишком удачную подачу на Мбокани («головастый» Дьёмерси до мяча добрался, но толком ударить не смог), а Фред соорудил отличную диагональ на Эдуардо. После чего опаснейший прострел хорвато-бразильца на линию вратарской в отчаянном подкате прервал Данило Силва.
Ярмоленко бьет в перчатки Пятову, Адриано вновь грубит, вставляя бедро в живот Драговичу, Коста «подсаживается» под Виду, а Гармаш жестко отправляет на газон Дарио Срну, что заканчивается для капитана ушибом бока (с ребром что-то?), заменой и отправкой со стадиона на скорой помощи, до которой Дарио с трудом дохромал с помощью врачей. Вышедший Кривцов отправился на правый фланг обороны.
Часики тикают, Ребров меняет Беланда на Сидорчука (доводя количество центральных хавбеков с деструктивными талантами до четырех), затем разбавляет это богатство центрхавов левофланговым Калитвинцевым, а когда секундомер начинает отсчитывать дополнительное время, на подачу углового несется Пятов. У него с головы Шовковский мяч снимает, а вот «добавка» Адриано находит голову Эдуардо, который получает последний в этом матче шанс сравнять счет, но ударом головой метров с восьми еле-еле кивает в перчатки динамовскому голкиперу.
Собственно, футбол на этом благополучно закончился, и начался цирк. Старт народной забаве «что за свадьба без драки» дал Кучер, очень жестко «принявший» в центре Вукоевича. Этот эпизод, ясен пень, возмутил партнеров Огнена, и пошла жара. Перечислять всех, кто успел потолкаться (да и просто уследить за всеми очагами точечных конфликтов), возможности не представляется, но особо отметились Ракицкий, Ярмоленко, Фред (того долго пытался оттащить Данило Силва, но получил за свои миротворческие начинания на орехи от Шевчука). И Кучер, который долго в сторонке ждал справедливого «горчичника», но душа поэта не выдержала, и Александр отправился поближе к эпицентру веселья. Самое занятное, как с бровки рвался в бой Гармаш, которого оттаскивали всем миром, на которого орал Гусев, которого затем рук в восемь-десять усаживали на скамейку запасных (Ленс даже камеру отодвигал, чтобы не снимали), откуда Денис вырвался и решительно ушел в подтрибунку. В итоге – желтые карточки получили Кучер, Драгович и Ярмоленко с Ракицким, для которых эти предупреждения стали вторыми. Хотя, по большому счету, количество «обилеченных» должно быть, минимум, вдвое больше.
Как только всех разогнали (кого - с поля, кого – в разные стороны), Можаровский практически сразу дал свисток, чем зафиксировал победу «Динамо», рекордный по состоянию на данный момент кубковый титул киевлян (десятый) и рекордный для Реброва в качестве тренера (первый). Взлетающий на руках игроков Игорь Суркис, медали проигравшим, медали победителям, Кубок, шампанское, заграбаставший трофей счастливый Идейе, возглавляющий круг почета Шовковский, совместная радость с фан-сектором…
По факту – всё по делу. В этот вечер киевляне были сильнее соперника, а «Шахтер», по сути, включил свой привычный лихой бразильский «распас» лишь на десятиминутном отрезке с 52-й по 62-ю минуту. За это время забили один, могли забить два, ну и под занавес, окажись посолиднее удар Эдуардо, имели реальный шанс перевести игру в овертайм. Но здесь, видимо, всё же включилась какая-то футбольная логика, ибо по количеству созданной остроты команда Реброва сегодня соперника превзошла. Полагаю, просто больше надо было динамовцам, больше мотивация, лучше настроились, да и ваньку в последних играх не валяли. По настрою, в первую очередь; с игрой – там понятно: строить и строить. В качестве сравнения, для видевших последние матчи «Шахтера» не являлось секретом, что дончане несколько сбавили обороты, чутка заскучали бразильцы, маленько разладилась не то, чтобы даже игра (это периодически на «горняков» находит волнами, в произвольных точках сезона), сколько настрой на финишные внутренние матчи. Видимо, и ситуация в стране и регионе влияет на эмоциональных южноамериканских интуристов, плюс осечки высадившего себя из чемпионской гонки «Днепра» дали донецким легионерам какую-то расслабленность… Я бы предположил, что отыграв в этом несколько «разболтанном» состоянии с «Таврией», «Ильичевцем», «Славутичем» и «Зарей», на «Динамо», при всем анонсированном статусе поединка, оформившие чемпионский титул парни Луческу просто не привели себя в чувство. А Мирча Михайлович не смог толком встряхнуть. Хотя, уверен, матерый и опытнейший румынский лис эту расслабленность видел и понимал, а, стало быть, и усилий для того, чтобы «вправить мозг» подопечным, приложил. Не вышло.
Одним словом, кому больше надо было (и титул первый за последние три года, и затянувшуюся горемычную серию прервать) – тот лучше и отыграл. Кто лучше отыграл – тот и победил. И здесь подкопаться не к чему. Да и незачем. Поздравим «Динамо» с Кубком, дождемся окончания последнего тура и будем держать кулаки, чтобы, как часто любят говорить, «через год, тут же и в том же составе». Чтобы ситуация позволяла играть вообще, чтобы не разбежались все эти толковые загорелые (и не слишком) парни, как оранжево-черном и в бело-синем, так и во всех прочих клубных цветах, чтобы всё у нас было бодрячком. И не столько даже в футбольном плане (это приложится), сколько в общем и целом.
Как говаривал незабвенный Леонид Фёдорович в любимом фильме: «Будем жить!»