Провал киевского "Динамо" в первом в истории независимой Украины чемпионате (а по-другому переходной чемпионат для флагмана советского футбола и не назвать) заставил киевскую команду прийти в себя. Оказалось, что играть и побеждать в украинской лиге на одной ноге не получится, придется прилагать немало усилий для успеха.
Полицейский Сабо
После неудачи во львовском "золотом матче" главный тренер "Динамо" Анатолий Пузач просил об отставке, но тогдашний президент киевлян Виктор Безверхий оставил многоопытного Кирилловича, который в свое время работал с Лобановским, на должности. При этом вакансию начальника команды занял Йожеф Сабо.
Пузач имел репутацию демократичного тренера, чем пользовались игроки. Дисциплина хромала, поэтому приход столь жесткого и требовательного человека, как Сабо, должен был помочь команде справиться с этим недочетом. Покинул коллектив не друживший с режимом Матвеев, а чуть позже и Саленко с Яковенко. Пополнили коллектив Сергей Ребров и Павел Шкапенко, сходу ставшие значимыми фигурами в команде. Нельзя не отметить и прогресс молодых ребят из дубля – Пономаренко, Завьялова, Минтенко и Мизина. Последний стал одним из открытий чемпионата и в 16-ти матчах дебютного сезона забил пять мячей. Неплохой показатель для защитника, которому едва исполнилось 20 лет.
"Мизин, я считаю, был просто суперзащитником. Помню, как он меня подначивал, что я, мол, нападающий забил 96 голов в первенствах Украины, а он больше ста. На что я отвечал, что сделал это за три года, в то время как он - за двадцать. Но все равно, как для игрока обороны у него были просто феноменальные голевые показатели", - вспоминает Виктор Леоненко, лидер той команды.
Однако, несмотря на изменения, произошедшие в "Динамо", старт сезона киевляне провалили. Разгромив в первом туре "Кремень" (5:0), подопечные Пузача выдали серию из шести матчей, в которых одержали всего две победы, правда, обе весьма значимые – над основным конкурентом в борьбе за "золото" "Днепром" (2:1), и недавним обидчиком "Таврией" (1:0). В октябре "Динамо" снова "проснулось", были обыграны "Шахтер" (2:0) и "Верес" (3:1), но победный запал быстро угас. Снова потеря очков в матчах с середнячками "Кривбассом" (1:1) и запорожским "Металлургом" (1:1), после чего последовала сокрушительная неудача в Кубке УЕФА, которая подчеркнула этот неудачный год для киевлян и стала причиной отставки Пузача.
В первом раунде Кубка УЕФА "Динамо" с трудом преодолело "Рапид" благодаря дублю Виктора Леоненко в Австрии, но уже в следующей стадии сошло с дистанции, дважды уступив "Андерлехту". Если в Бельгии киевляне хоть как-то сохранили лицо благодаря мячам Шкапенко и Леоненко (проиграли 2:4), то в Киеве, несмотря на все бахвальские заявления, были разгромлены "лиловыми" (0:3).
У руля "Динамо" – сумской "автомобилист"
Во Львов, на матч 13-го тура с "Карпатами", Анатолий Пузач уже не поехал. В оставшихся матчах до зимнего перерыва командой руководил Йожеф Сабо, а в день, когда "Динамо" проводило свой заключительный в 1992 году матч, совет киевского клуба выбирал нового главного тренера команды. Претендентов было ни много, ни мало – 17 человек! Выбор руководства пал на бывшего защитника киевлян, 44-летнего Михаила Фоменко, до этого возглавлявшего сумской "Автомобилист".
Ранее Михаил Иванович уже работал в "Динамо" в роли тренера. Закончив карьеру игрока, он с 1980 по 1984 год помогал Валерию Лобановскому. Долго вникать в процесс Фоменко не пришлось, команда провела массированную подготовку, побывав за зиму во Франции, Израиле, Словакии и уже традиционной Германии. Вместе с тренером в Киев из Сум перебрался Вячеслав Хруслов, который помог команде во втором круге, но в целом в "Динамо" себя не нашел. А вот скандальный переезд из "Карпат" в "Динамо" Дмитрия Топчиева поднял много шуму, но как оказалось, не зря. Топчиев здорово вписался в схемы Фоменко и стал едва ли не ключевым игроком команды во второй части сезона.
28 миллионов карбованцев
Сезон 1992/93 в Украине стал одним из самых скандальных не только в отношении регламента, но и в плане оформления трансферов. Неразбериха, царившая в то время в стране, естественно, проецировалась и на футбол. Всю зиму возникали спорные ситуации: шумно покинули "Черноморец" ради московского "Спартака" Никифоров и Цымбаларь, ради "Таврии" совершил побег капитан "Шахтера" Евгений Драгунов, из Запорожья в Москву, в стан ЦСКА уехал Юрий Дудник, с чем явно не было согласно руководство "Металлурга". Но самым громким получился переход Дмитрия Топчиева.
Хавбек первый чемпионат Украины провел в составе "Волыни", а летом 1992 года стал игроком "Карпат", подписав двухлетнее соглашение. Но отыграв полгода, польстился на приглашение "Динамо" и уехал на сборы с киевлянами, да так проявил себя (например, забил победный гол в ворота дортмундской "Боруссии" в товарищеском матче), что в Киеве ухватились за Топчиева руками и ногами. В итоге, заплатив 28 миллионов карбованцев, футболист стал полноправным игроком "Динамо". Однако история на этом не закончилась. Вскоре тогдашний президент "Карпат" Богдан Кобрин в эфире одного из телеканалов заявил о том, что киевская сторона выполнила не все условия по трансферу, а заодно обвинил руководство ФФУ в нарушении Регламента. Федерация тут же наложила на "Карпаты" штраф в 100 тысяч карбованцев за слова президента, на этом тема была закрыта.
Переменчивый Регламент
На пресс-конференции, организованной накануне старта весенней части чемпионата, Сабо в сопровождении Фоменко в один голос заявили, что "Динамо" будет бороться за "золото" и никакой другой результат киевлян не устроит.
"Когда Валерий Лобановский уехал из Украины, его последователям пришлось формировать новый коллектив. Михаилу Фоменко, например, считаю, удалось создать боеспособную команду. Тренер и игроки были единомышленниками", - считает Топчиев. И действительно, команда объединилась вокруг одной цели и начала погоню за "Днепром" и "Шахтером".
Стартовала команда Фоменко с минимальной победы над "Черноморцем" (1:0) и разгрома над "Буковиной" (5:0), после чего "Шахтер" оказался позади киевлян. "Днепр" опережал "Динамо" всего на два очка, и уже в 21-м туре столичный коллектив мог поравняться с командой Павлова, но неожиданно уступил "Кривбассу" (0:1). Пришлось ждать череды неудач, которая подкосила вскоре днепрян, и соперники поравнялись в таблице после 25-ти туров. "Днепр" продолжил терять очки, и к очному противостоянию в 28-м туре команда подходил имея в активе на два очка меньше, чем у конкурентов. Чтобы рассчитывать на титул, днепропетровцам необходимо было только лишь побеждать своих визави. На переполненном "Метеоре" "Днепр" отпраздновал победу благодаря единственному голу Юрия Максимова. Очков у команд вновь стало равное количество.
Перед стартом чемпионата не оговаривалось, что в случае, если две команды наберут равное количество очков, победитель будет определён с помощью "золотого матча". Попросту не предусмотрели этот момент (хотя редакции Регламента сезона 1992/92 не сохранилось, сложно сказать, как было на самом деле, - прим. авт.). Уже по ходу турнира в Регламент были внесены изменения – предлагалось короновать команду, первенствовавшую не в личных встречах, а по количеству побед. Причем если этот показатель у соперничающих команд идентичен, то в ход идет общая разница мячей. Учитывая, что в первом круге "Динамо" в Киеве обыграло "Днепр" со счетом 2:1, если бы победитель определялся по личным встречам, то чемпионский титул отправился бы в Днепропетровск…
"Если бы в 1993 году все было по правилам, то мы бы стали чемпионами! Но тогда после первого круга даже регламент поменяли, поскольку на Киев работала вся федерация в лице Банникова и Котельникова. Мне кажется, мы были просто обречены: придумали бы все, что угодно, но не дали бы нам стать чемпионами", - считает Николай Павлов.
100 баксов, как награда лучшему игроку чемпионата
"Днепр" побеждал весной намного скромнее, чем "Динамо", в атаке которого блистали Леоненко, Ребров и Шкапенко, да и система премий здорово мотивировала киевских футболистов. "Зарплаты были 600–800 долларов. Хорошие были премиальные, поэтому мы особенно старались выиграть. За ничьи денег не платили", - делится воспоминаниями Леоненко. Он, к слову, усердствовал больше всех, и в итоги наколотил 16 мячей в 27-ми матчах – это на один мяч меньше, чем у лучшего бомбардира чемпионата Сергея Гусева из "Черноморца". В оставшихся двух турах Леоненко забил четыре мяча, хотя мог значительно больше. В итоге, "Динамо", имея лучшую разницу мячей, чем у "Днепра" (+45 против +31), разгромило "Зарю" (4:0) и "Кремень" (4:1), и впервые в своей истории стало чемпионом Украины, а Виктор Леоненко заслуженно получил титул лучшего футболиста чемпионата. "Что получил в награду? – переспрашивает Леоненко. – Хрустальный мяч, сумку с экипировкой фирмы Puma и 100 баксов в конверте. Потом из налоговой названивали - требовали уплатить с долларов какие-то проценты".
Вообще же то "Динамо" отличалось яркой игрой в атаке (в среднем забивали без малого два мяча за игру) и надежной обороной. Настоящим лидером стал Олег Лужный, мимо которого не пробегал ни один форвард, более опытные Демьяненко, Шматоваленко и Анненков были фундаментом этой обороны. В центре поля огромный объем работы выполняли Сергей Ковалец и уже упоминавшийся Дмитрий Топчиев, острыми передачами снабжал форвардов Павел Шкапенко, а забивали в этой команде Леоненко и все остальные. В общей сложности в составе "Динамо" за сезон отличились 18 футболистов!
"Все тактические схемы, которые мы нарабатывали, нам удалось воплотить в жизнь, - рассказывает Топчиев. – Каждый знал, куда бежать и что делать. У меня тоже все получалось. На тот момент чувствовал себя прекрасно в функциональном плане, так это действительно был один из лучших периодов карьеры. Кроме того, все сошлось — звезды, партнеры, город, тренер".
Со стадиона – на руках
Чемпионские медали "Динамо" положило в Кубок, также первый в истории независимости Украины для столичного клуба. В финальном матче подопечные Фоменко обыграли "Карпаты" Мирона Маркевича (2:1), в составе которых выступали будущие динамовцы – Андрей Гусин и Василий Кардаш. К слову, в чемпионате львовяне дважды отобрали очки у киевлян, к тому же, трансфер Топчиева наложил свой отпечаток на тогдашние отношения клубов.
Открыл счет в матче Леоненко, забив один из лучших голов в своей карьере. К слову, это был пятый матч форварда в пяти матчах Кубка. "После финала Кубка Украины 1993 года даже недолюбливавший меня Фоменко признался, что я забил супергол, - вспоминает Виктор Евгеньевич. – А на самом деле я не считаю, что это был красивейший гол в моей карьере. Так, подхватил мяч в центре поля, обвел по пути нескольких защитников, добежал до ближней штанги и ударил. Так вот, после матча я решил подождать, пока народ разойдется, отдохнул в раздевалке, сходил в душ. Выхожу, а людей видимо-невидимо. Вдруг с толпы высовывается военный, кажется, десантник и кричит: "Стойте, я приехал из России, дайте мне взять автограф". Как только он получил желанный росчерк, народ подхватил меня на руки и понес со стадиона аж до угла Саксаганского, где мне с трудом удалось впрыгнуть в клубный автобус". А победный мяч на счету Топчиева, который забил своим бывшим партнерам и оправдал все вложенные в него средства.
Черный год "Динамо"
Этот двойной успех "Динамо" посвятило своему бывшему партнеру Степану Беца. Жизнь 22-летнего полузащитника оборвалась 21 декабря 1992 года (поистине черный год для "Динамо"), недалеко от днепропетровского аэропорта. Беца в компании футболиста "Днепра" Алексея Сасько выехал из Киева в Днепропетровск на собственном "Мерседесе". На высокой скорости машину занесло и выбросило с обледенелой трассы прямо в дерево. Сасько погиб на месте, Беца умер в больнице, не приходя в сознание.
Они дружили со времен совместного выступления в "дубле" "Днепра", оба подавали большие надежды. В сезоне 1992/93 Беца сыграл всего восемь матчей, но при этом считался ключевым футболистом команды. Наверняка Михаил Фоменко смог бы использовать качества одного из талантливейших футболистов Украины. Не сложилось… В команде Бецу звали "Пророк Степан", за пару месяцев до своей гибели уроженец Мукачево в перерыве ответного матча Кубка УЕФА с "Рапидом" при счете 1:3 сказал журналистам: "Леоненко забьет второй мяч, а Яковенко заменят". Так и получилось, киевляне забили второй мяч, благодаря которому вышли в следующий раунд.
Лучшие бомбардиры чемпионата Украины-1992/93
1. Сергей Гусев ("Черноморец") – 17 голов (29 игр)
2. Виктор Леоненко ("Динамо") – 16 (27)
3. Игорь Ниченко ("Кривбасс") – 12 (29)
4. Олег Матвеев ("Шахтер") – 11 (27)
5. Вадим Колесник ("Металлист") – 11 (28)
6. Сергей Ателькин ("Шахтер") – 11 (29)
7. Толят Шейхаметов ("Таврия") – 11 (29)
№ | Футболист | Гражданство | Дата рождения | Игры | Голы |
Вратари | |||||
Игорь Кутепов | Украина | 17.12.1965 | 19 | -8 | |
Вальдас Мартинкенас | Литва | 23.05.1971 | 12 | -6 | |
Защитники | |||||
Андрей Алексаненков | Украина | 27.03.1969 | 8 | ||
Андрей Анненков | Украина | 21.01.1969 | 21 | 2 | |
Анатолий Бессмертный | Украина | 21.01.1969 | 9 | ||
Анатолий Демьяненко | Украина | 19.02.1959 | 14 | 1 | |
Сергей Заец | Украина | 18.08.1969 | 11 | 1 | |
Николай Зуенко | Украина | 11.10.1972 | 8 | ||
Олег Лужный | Украина | 05.08.1968 | 26 | 3 | |
Игорь Панкратьев | Литва | 08.09.1964 | 9 | 2 | |
Виталий Пономаренко | Украина | 23.01.1969 | 15 | ||
Энвард Сукиасян | Армения | 20.01.1967 | 3 | ||
Ахрик Цвейба | Украина | 10.09.1966 | 12 | ||
Сергей Шматоваленко | Украина | 29.01.1967 | 22 | 1 | |
Полузащитники | |||||
Степан Беца | Украина | 29.06.1970 | 8 | ||
Виктор Белкин | Украина | 25.02.1973 | 2 | ||
Олег Волотек | Украина | 15.08.1967 | 2 | ||
Андрей Завьялов | Украина | 02.01.1971 | 5 | 1 | |
Сергей Ковалец | Украина | 05.09.1968 | 27 | 1 | |
Сергей Мизин | Украина | 25.09.1972 | 16 | 5 | |
Юрий Мороз | Украина | 08.09.1970 | 2 | ||
Дмитрий Топчиев | Украина | 25.09.1966 | 14 | 7 | |
Вячеслав Хруслов | Украина | 18.03.1962 | 11 | 1 | |
Владимир Шаран | Украина | 18.09.1971 | 16 | 1 | |
Павел Яковенко | Украина | 19.12.1964 | 9 | 1 | |
Нападающие | |||||
Юрий Грицина | Украина | 15.06.1971 | 20 | 2 | |
Виктор Леоненко | Украина | 05.10.1969 | 27 | 16 | |
Виталий Минтенко | Украина | 29.10.1972 | 10 | 1 | |
Сергей Ребров | Украина | 03.06.1974 | 23 | 5 | |
Павел Шкапенко | Украина | 16.12.1972 | 27 | 8 |
Президент клуба: Виктор Безверхий (8.06.1953 – 18.12.2009).
Главный тренер: Михаил Фоменко (род. 19.09.1948) До него: Анатолий Пузач (3.06.1941 – 19.03.2006); Йожеф Сабо (род. 29.02.1940).
Генеральный менеджер: Михаил Ошемков.
Тренеры: Виктор Колотов (03.07.1949 – 03.01.2000), Владимир Бессонов (род. 05.03.1958).