Страна замерла в ожидании Нового года, новых надежд, новых успехов и побед. Самое время подвести итог уходящему году, оглянуться назад и посмотреть, что интересного и значимого подарил нам 2016-й год. Были в нем как радостные моменты, так и печальные, как победы, так и поражения. FootBoom подготовил 10 самых запоминающихся событий 2016-го года в украинском футболе.
Новый Президент Премьер-лиги
Имя Владимира Генинсона еще год назад не знали даже многие журналисты, посему было неожиданным его решение баллотироваться на должность главы украинской Премьер-лиги. Одним из основных пунктов предвыборной программы Владимира Братиславовича был единый телевизионный пул, функционер даже обещал подать в отставку, если этого не удастся добиться. За 10 месяцев работы ни о каком пуле и речи не идет, к Генинсону появляется все больше вопросов, посещаемость чемпионата катастрофически падает и бьет все антирекорды, а в кулуарах все больше разговоров о целесообразности существования Премьер-лиги как таковой.
Новый формат чемпионата Украины
Что смело можно записать Владимиру Генинсону (и не только ему) в актив, так это новый формат чемпионата Украины. Наконец-то мы отошли от классической схемы проведения турнира, которая в нынешних украинских реалиях откровенно неинтересна, и приняли на вооружение прогрессивную модель, которая, по логике вещей, должна добавить чемпионату интриги и привлечь внимание болельщиков.
Конечно, нынешняя схема далеко не идеальна (например, набранные очки после первого этапа интереснее было бы делить пополам, как это делают в Бельгии), но все же куда интереснее старой. Ко всему прочему, интрига в кои-то веки должна быть и внизу таблицы, где теперь вылетают два коллектива.
«Динамо» в плей-офф Лиги чемпионов
Впервые за 17 лет киевское «Динамо» сыграло в плей-офф Лиги чемпионов. В 1/8 финала самого престижного турнира Старого Света сезона 2015/16 киевляне сразились с «Манчестер Сити», которому противостоять на равных так и не смогли, но зато вспомнили, каково это играть в ЛЧ весной.
Для «бело-синих» год выдался неоднозначным, и минусов в нем было, пожалуй, все же больше, чем плюсов. За вылетом от англичан последовало поражение от «Александрии» в Кубке Украины, но зато удалось выиграть чемпионский титул. «Динамо» выиграло Суперкубок Украины, но затем провалилось в Лиге чемпионов, заняв последнее место в группе, а вдобавок ко всему еще и упустило «Шахтер» в чемпионской гонке в сумасшедший отрыв длиною в 13 очков.
Дебют «Зари» в Лиге Европы
Мы не раз уже удивлялись, как командам со скромным финансированием, а то и без него, удавалось показывать отличные результаты. Будучи при смерти, в свое время грозой авторитетов стали «Борисфен» и «Кривбасс», а в прошлом сезоне в еврокубки выбралась скромная «Александрия». Луганская «Заря» не обладает огромными финансами, а старается жить по средствам и имеет долги перед футболистами, тренером и даже генеральным директором. Постепенно задолженность погашается, а команда, благодаря умелой работе Юрия Вернидуба и отличному коллективу, растет.
Минувшей осенью «Заря» впервые в своей истории пробилась в групповой раунд Лиги Европы и выступила там вполне достойно, как для дебютанта. А еще раньше «черно-белые» также впервые пробились в финал Кубка Украины, где уступили «Шахтеру». Уходящий год стал для луганчан лучшим в истории, и уже точно запомнится надолго. Матчи на «Олд Траффорде», «Де Кёйпе» и «Шюкру Сарачоглу», борьба на равных с МЮ, «Фейеноордом» и «Фенербахче», третье место в чемпионате и выход в финал Кубка. Дальше только больше?
Исчезновение клубов Премьер-лиги
Больше года в «Металлисте» и «Говерле» кормили футболистов и персонал обещаниями. По сути, и так было понятно, что эти два клуба доживают свои последние дни, ведь ни о каком прогрессе и речи не шло. Долги только накапливались, а выплачивать их никто не собирался. В итоге, логично, что летом аттестационный комитет ФФУ не выдал лицензии клубам из Ужгорода, Запорожья и Харькова на новый сезон. Все три команды прекратили мучить себя и болельщиков. Ну а футбольная общественность нисколько не удивилась такому ходу событий.
Свято место пусто не бывает, поэтому в Ужгороде образовалась городская команда, выступающая на любительском уровне, в Запорожье возродили «Металлург» и даже заявились во вторую лигу, а в Харькове создали «Металлист 1925», который собирает по пять тысяч зрителей на матчах любительской лиги. При этом в Харькове простаивает отличная инфраструктура – база, стадион, есть современный аэропорт. Весной сюда должен приехать «Шахтер», который планирует проводить здесь матчи Лиги Европы, а осенью заглядывала и сборная Украины. Однозначно, футбольный 2016-й год получился черным для Харьковщины и Закарпатья. Надеемся, что в новом году все изменится.
Успехи «Шахтера» в Европе
Еврокубковая весна для «Шахтера» в уходящем году получилась яркой, красивой и триумфальной. Не хватило самой малости. Несмотря на множество перелетов и невозможность проводить свои матчи в родном городе, «горняки» смогли поочередно выбить со своего пути в плей-офф Лиги Европы немецкий «Шальке», бельгийский «Андерлехт» и португальскую «Брагу».Только в полуфинале турнира «оранжево-черные» сложили оружие перед «Севильей» - будущим триумфатором Лиги Европы.
Львов, где «горняки» принимали своих соперников, увидел отличные матчи и проникся атмосферой настоящего евротурнира. «Арена Львов» каждый раз откликалась заполненным стадионом и неистово поддерживала дончан, которые показали отличную игру и результаты даже без проданного за фантастические 50 миллионов евро Алекса Тейшейры, дисквалифицированного Фреда и с необстрелянной молодежью в составе. Жаль, что в Севилье важную роль сыграло отсутствие опыта и несколько непозволительных ошибок. А ведь сказка была так близко…
Коноплянка выиграл Лигу Европы
А выбил «Шахтер» в полуфинале Евгений Коноплянка и его «Севилья». Вместе с испанцами в решающем матче в Базеле украинец поднял над головой трофей Лиги Европы, став седьмым украинцем, которому удалось победить в евротурнире в составе зарубежного клуба. До него Кубок УЕФА брали Александр Заваров (1990), Анатолий Тимощук и Александр Горшков (2008); в Лиге чемпионов побеждали Андрей Шевченко (2003) и Анатолий Тимощук (2013); Суперкубок УЕФА завоевывали Андрей Канчельскис (1991), Андрей Демченко (1996), Андрей Шевченко (2003) и Анатолий Тимощук (2008). Как видим, помимо прочего, Евгений стал еще и первым украинцем обладателем евротрофея в составе зарубежного клуба, чья фамилия начинается не на «а».
В финале против «Ливерпуля» (3:1), к слову, Коноплянка так и не сыграл. Зато провел шесть матчей до решающего поединка. Мог Женя выиграть и Суперкубок УЕФА, даже забил в этом поединке, но «Реал» все же выцарапал победу и оставил украинца без трофея, а вскоре Коно вовсе перебрался в «Шальке».
Конец эры Луческу
В Украине выросло целое поколение болельщиков, которые не помнят «Шахтер» без Мирчи Луческу. Летом Мистер покинул донецкую команду спустя 12 лет непрерывной работы. С «оранжево-черными» румынский тренер провел свои самые славные времена и завоевал 22 трофея. Он привел «горняков» к победе в Кубке УЕФА, завоевал восемь чемпионских титулов, шесть раз выигрывал Кубок страны, семь – Суперкубок.
Луческу вывел «Шахтер» на небывалый доселе уровень, команда стала одной из лучших в Европе и регулярно пробивалась в групповой этап Лиги чемпионов. С ним украинский футбол стал интереснее, живее и эпатажнее. Луческу смело можно ставить в один ряд с Лобановским.
Мистер ушел, но на его место пришел другой Мистер. С Паулу Фонсекой «Шахтер» преобразился, стал другим, но ничуть не потерял своей яркости и эффективности. За всю вторую половину года «горняки» проиграли только раз – в Берне «Янг Бойз», что стоило им путевки в групповой раунд Лиги чемпионов. Но в Лиге Европы «горняки» порадовали, выиграв шесть матчей из шести и став лучшей командой осени по версии УЕФА. Жизнь после Луческу есть!
Киев примет финал Лиги чемпионов
Евро-2012 подарило Украине отличную спортивную инфраструктуру, которая продолжает приносить нам свои плоды. В сентябре уходящего года Киев получил право принять финал Лиги чемпионов 2018 года – пожалуй, самое масштабное футбольное событие со времен чемпионата Европы.
Право провести финал ЛЧ Киев выиграл у Мадрида. Матч состоится 26 мая 2018 года на НСК «Олимпийский», где был сыгран решающий матч Евро-2012. Билеты на этот поединок будут разыграны в лотерее, а ориентировочная цена на «тикеты», если взять во внимание опыт последних финалов, будет составлять порядка 70 евро.
Сборная Украины: перезагрузка
Трудно сказать, что украинские болельщики ожидали сверхуспешных результатов от своей сборной на Евро-2016. Все помнили, что у руля национальной команды находится прагматик Михаил Фоменко, сборная попала во Францию с третьего места в группе и через плей-офф, а наш состав был далеко не самым сильным по именам. Но в итоге, даже не самые большие ожидания украинская сборная не оправдала, а «сине-желтые» стали слабейшей командой турнира.
Сборная Украины завершила выступления без очков, проиграв все три матча и не сумев хотя бы раз отличиться в воротах соперников голом. Апогеем стало поражение от сборной Северной Ирландии, которая в итоге вышла в плей-офф. И это при том, что новый формат предполагает выход из группы с третьего места.
Провалившегося Фоменко, которого болельщики не уставали критиковать, предсказуемо заменил Андрей Шевченко. В принципе, об этом говорили уже задолго до старта Евро-2016, в какой-то мере это также сказалось на результате. Андрей Николаевич вник в суть дела, присмотрелся к команде в роли ассистента, а получив бразды правления в свои руки, выдал неплохой результат – две победы и две ничьи при весьма неплохой игре, которая нравится болельщикам. Шева изменил стиль игры Украины, показал, что для него нет любимчиков, а кроме того, собрал вокруг себя отличных специалистов, вместе с которыми ведет команду к цели – выходу на ЧМ-2018.