Тренер «Шахтера» U-19 Валерий Кривенцов в интервью каналу «Футбол» рассказал о своей тренерской философии и о том, каким, по его мнению, должен быть идеальный тренер:
- Тренер должен быть не только наставником, но и отцом, и другом, помогать и советом, и на личном примере. Он должен быть всегда подтянутым, должен быть хорошо расчёсан и одет. Уметь разговаривать, чтоб ребята смотрели и перенимали, как тренер себя ведет по отношению к другим людям. Это очень важно. Потому что на бессознательном уровне у них это откладывается в голове.
Наставник добавил, что в тренерской работе есть определенные сложности:
- Сейчас с каждой игрой мы прибавляем. Конечно, полного взаимопонимания еще нет. Все хотят играть, 20 человек, а на поле только 10 полевых. Здесь есть сложности. Мы стараемся по возможности каждому из футболистов давать шанс, а вот как он им воспользуется…
Также Валерий Сергеевич рассказал о своем подходе к работе:
- Я здесь работаю семь лет, и на протяжении этого времени у нас все команды играли одинаково. У нас была четкая жесткая схема, 4-3-3, ни шагу в сторону. Я позволял все-таки ребят U-16 ставить постоянно в неудобное положение. Я пытался менять схемы, перестраивать, запрещал выбивать мячи просто так, прививал умение думать в каждом эпизоде, это важно.
Мне понравилось интервью Луческу, когда он говорил: «Команда – это лицо своего тренера». Это важно, поэтому у нас разные тренеры и разные философии, взгляды, подходы. У меня вот такой.