Комментарии тренера "Металлурга" U-19 Андрея Демченко и автора победного для запорожцев гола в матче с харьковским "Металлистом" (1:0) Валерия Лучкевича.
- В концовке сезона у нас три серьёзных игры, - констатирует Андрей Демченко, - с лидером и командами, дышащими нам в спину. Поэтому, особо настраивать ребят не нужно, вы видели, самоотдача сегодня была запредельной. Остались у нас самые сложные игры - с "Днепром" и "Таврией".
- Видно было, что ребята очень хотели забить еще в первом тайме. Но отличился вышедший на замену Валерий Лучкевич, который только накануне приехал с юношеского Евро.
- Мы прекрасно понимали, что Валера сыграл три тяжелейшие игры на чемпионате Европы. Жаль, что у сборной там ничего хорошего не получилось, но это все равно определенный опыт. Плюс, дорога. Поэтому, мы выпустили его во втором тайме. В игру вошел интенсивно, добавил скорости, заставил защитников ошибаться. Хочу сказать, что в моменте с забитым мячом была проведена очень хорошая комбинация. Мы собрали соперника на одном фланге, пошла разрезающая передача Татаркова, и Лучкевич забил прекраснейший мяч. Мы очень довольны победой и надеемся продолжить серию.
Поделился впечатлениями от игры и главный герой поединка Валерий Лучкевич. Кроме того, Валера рассказал о своих делах в юношеской сборной и чемпионате Европы в Словакии.
- Конечно, я рассчитывал помочь команде. Тренер сказал, что будет готовить меня на второй тайм, чтобы вышел и усилил игру. Так и получилось, что помог команде.
- С чемпионата Европы ты вернулся за день до игры. Как себя чувствовал?
- Я и рассчитывал, что сыграю тайм. На всю игру физически не был готов. А на 45 минут вполне хватило сил, и назад успевал, и вперед. Все, что мог, отдал.
- Был особый настрой на "Металлист"?
- Любую команду надо стараться побеждать и зарабатывать очки. Сейчас мы боремся за первое место в нашей подгруппе и победа над харьковчанами для нас очень важна.
- Коснемся Евро в Словакии, в котором ты принимал непосредственное участие. Так вышло, что сборная Украины проиграла все три матча группового турнира (сборным России, Италии и Хорватии - прим. авт.). Как считаешь, где-то могли зацепиться за очки?
- Зацепиться могли во всех играх. В матче с россиянами хорошо отыграли первый тайм, имели преимущество. В начале второго судья назначил достаточно спорный штрафной в наши ворота, с которого нам забили. К сожалению, пропущенный гол негативно повлиял на командный дух, отыграться уже не сумели. С итальянцами было очень сложно - физически это очень сильная команда. Но все же нам удалось отличиться первыми. Правда, потом совершили ошибку при счете 1:1. Побежали вырывать победу, и поплатились. А хорваты нас обыграли засчет мастерства своего 10-го номера - Халиловича. Очень сильный парень, играет сейчас за первую команду "Динамо" (Загреб). Мы тоже выигрывали по ходу первого тайма, в его концовке соперники сравняли счет с пенальти. На второй тайм мы вышли заряженными, нам нужна была только победа для квалификации на чемпионат мира. Но не смогли, это футбол.
- На какой позиции ты играешь в сборной?
- Первые две игры на чемпионате Европы, как и в "Металлурге" играл на позиции крайнего нападающего, как справа, так и слева. А перед третьей игрой у нас сломался правый защитник, пришлось мне его заменить. Наш тренер, Александр Головко, после игры сказал, что со своими обязанностями я, в принципе, справился.
- Александр Головко рассчитывает на тебя в дальнейшем?
- Надеюсь, что да. Он много помогает, подсказывает, дает советы. Лично мне нужно стараться быть более раскрепощенным. Приложу все усилия для этого.