OLIMPBET-Кубок Казахстана. Полуфинал. Ответный матч. 21 ноября. Костанай. "Тобыл Арена". 650.
"Тобол" (Костанай) – "Шахтер" (Караганда) – 0:2 (0:2).
Голы: Назаренко, 36, Тошев, 39.
"Тобол": Бусурманов, Каиров, Альмухамедов, Марочкин, Аманович, Асранкулов, Семченков, Тошич (Бриджидо, 46), Манзорро, Силва, Сергеев.
"Шахтер": Шацкий, Назаренко, Хозин, Граф, Ламанж, Атанаскоски (Габышев, 46), Назымханов, Мавутор (Наджарян, 62), Рустемович (Чочиев, 66), Умаев (Омиртаев, 62), Тошев (Таттыбаев, 46).
Предупреждение: Манзорро, 63.
Судьи: Данияр Сахи (Кызылорда), Алексей Долгих (Павлодар), Наргис Магау (Алматы); судья VAR: Денис Измайлов (Талдыкорган), судья AVAR: Александр Гаузер (Петропавловск).
Первый матч – 2:5. "Шахтер" выходит в финал OLIMPBET-Кубка Казахстана.
Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):
Удары по воротам: 9 (3) – 10 (7)
Удары в створ: 4 (1) – 7 (4)
Угловые: 3 (1) – 2 (0)
Владение мячом: 65% (63%) – 35% (37%)
Офсайды: 0 – 1 (1)
Фолы: 6 (2) – 0
Признанный лучшим тренером сезона, наставник костанайцев Александр Москаленко получил не только "минус три" после первого матча на "Астана Арене", но и очень усеченную заявку на ответный полуфинал. Дисквалифицированные Йованчич, Жарынбетов и Жумашев, безусловно пригодились бы, равно как и ранее дисквалифицированный Валиуллин. Остался в запасе Александр Мокин, несмотря на пару "привозов" Бусурманова в первом матче, и вообще отсутствовали в заявке отыгравшие за сборную матч с Таджикистаном Малый с Тагыбергеном и вышедший в общую группу Мужиков. Не было еще и Абилгазы, поэтому третьим центрдефом стал молодой Ильяс Альмухамедов. Но это еще ладно – дуэт центрхавов у "желто-зеленых" составили Тони Силва (!) и Данияр Семченков. Зато вернулись Тошич с Манзорро в группу атаки, и Асранкулов на левую бровку – Роман еще и капитанскую повязку получил. У "Шахтера" состав был более боевым – за исключением "обнулившегося" Букораца, а гандикап позволял "горнякам" (оставшихся без приболевшего Магомеда Адиева) задействовать в тройке центрхавов Назымханова, вместе с Мавутором (Дэвид располагался обычно чуть ближе к трио центрдефов Хозин-Граф-Ламанж). Таким образом тренерский штаб гостей освободил еще и одну легионерскую квоту в атаке (так бы вместо Тошева в старте вышел кто-то из дуэта Таттыбаев-Омиртаев).
Читайте также: "Тобол" – "Шахтер": стартовые составы
И именно Тошев, уже в стартовой десятиминутке, после роскошной быстрой атаки с участием Атанаскоски, Рустемовича и Умаева, с его пасом вразрез в зону между Альмухамедовым и Марочкиным, мог открывать счет, но проиграл дуэль Бусурманову! На Султана после первой игры вылилось море разливанное критики – однако по первому тайму к киперу костанайцев претензий было, пожалуй, меньше всего. В активе Бусурманова – хороший сэйв после удара Тошева из пределов штрафной, с разворота, в ближний, левый от кипера угол (момент для Мартина создал Назымханов, левее просил передачу Умаев, но болгарский страйкер решил пробить сам). Справился вратарь хозяев и с плотным ударом со средней дистанции подключившегося вперед Хозина, в эффектном броске достав кулаками мяч у левой стойки.
Вообше, преимущество "Шахтера" по первому тайму – если брать остроту у ворот соперника – резко контрастировало с тем, что "Тобол" прибрал мяч к ногам, но вот с обострением у костанайцев были огромные проблемы. Тошич с Манзорро не поставили неразрешимых задач, на голодном пайке пробегал Сергеев, из чего-то более-менее опасного можно припомнить разве что удар головой прибежавшего на корнер слева Марочкина, и несколько встречных атак, которые до логического завершения так и не дошли (разве что Хозин слегка "напихал" Назаренко – вот и весь костанайский профит). "Горняки" же смотрелись так, как будто это им было необходимо отыгрывать если и не три мяча, то, как минимум, один-два: хитрый Рустемович левой ногой с дуги штрафной влет приложился над перекладиной, пристреливался со средней дистанции и Мавутор – очень сильно, но очень неточно. Тем не менее, в заключительной десятиминутке первого тайма карагандинцы свое игровое преимущество воплотили в забитые мячи.
Как и в первом матче, "Шахтер" забивал достаточно простые голы: сначала Атанаскоски откроссил к линии вратарской, перебросив центрдефов – неудобно для Бусурманова, по такому мячу не сыграть на выходе – а Асранкулов попросту проспал рывок своего оппонента Назаренко, в итоге Павел в касание проткнул мяч мимо кипера хозяев. А не прошло и пяти минут, как оборона "Тобола" почему-то решила устроить Тошеву натуральный почетный караул: никто не пошел в активный отбор, все пласировались, пласировались, да не выпласировались – Мартин пробил из-под Каирова, в дальний, левый от Бусурманова угол, и прыжок Султана (не факт, что вовремя рассмотревшего момент удара и соотственно вовремя среагировавшего) положение не спас. 0:2 – как для команды-чемпиона, пропускать ТАКИЕ голы при своих болельщиках, еще и заплативших за билет, просто позорно. Как и играть в обороне, спустя рукава. Да и не только в обороне: в атаке также не получалось почти ничего.
Читайте также: "Тобол" – "Шахтер": прогноз Ермухамеда Маулена
Более того, еще до перерыва "Шахтер" едва не довел счет до крупного, после очередной ошибки обороны "Тобола". Это в матчах уровня ДЮСШ, после вброса аута форвард может оказаться сразу на ударной позиции, близкой к голевой, но чтобы подобный момент возник в игре двух профессиональных команд в полуфинале Кубка – надо постараться (как одним, так и другим). Однако Умаев, с правого угла вратарской, с носка, запустил мяч рядом с дальней стойкой! Снова вышел Идрис на авансцену и на первых минутах второго тайма (его напарником в атаке теперь стал Таттыбаев, также "горняки" освежили и левую бровку: Габышев сменил Атанаскоски) – от центрального круга Мавутор забросил плассер налево, на рывок Умаеву. Дальнейшее было делом техники форварда – легко уйдя от Альмухамедова, Идрис срезал угол, и вбежав в штрафную, скорее все же простреливал на дальнюю стойку, чем бил – Марочкин "прочитал" эпизод, выбив мяч на корнер.
У "Тобола" на второй тайм вышел Бриджидо – и, пожалуй, Рубен добавил активности, действуя поострее Тошича. Вскоре возник и первый по-настоящему голевой момент у ворот Шацкого: после быстрой атаки, застрельщиками которой стали Силва с Манзорро, Сергеев, метров с девяти, в касание запустил отскочивший к нему мяч над перекладиной! Впрочем, и "горняки" тут же сподобились на эффектный ответ: Таттыбаев финтом убрал Альмухамедова в штрафной и приложился с левой ноги – сэйв Бусурманова! Вторым темпом атака гостей продолжилась уже ударом Назымханова, "шведой", метров с десяти – снова эффектный и эффективный полет Султана! Затем кипер костанайцев справился с дальним, но неприятным ударом Мавутора (мяч еще и от газона отскочил, изменив траекторию). А когда Марочкин на левом углу штрафной снес протащившего мяч Графа, Рустемович в итоге перехитрил сам себя, решив не ударить, а покатить левее под удар партнеру.
После часа игрового времени у "горняков" вышли свежие силы – и Наджарян сразу же получил сзади по ногам от Манзорро. Жереми таким образом схлопотал единственный в матче "горчичник", но в итоге удивил другой факт: по данным InStat, "Шахтер" за весь матч (!) ни разу (!!) не сфолил (!!!) – вот такой вот полуфинал Кубка в Казахстане, добавить больше нечего. У "Тобола", впрочем, до перерыва было всего два фола. И еще четыре – во втором тайме. Удивительно, в общем, корректная игра. В которой "Тобол" упустил последнюю возможность забить гол престижа минут за пятнадцать до конца: Манзорро шикарным забросом вывел прибежавшего вперед Каирова на рандеву с Шацким – кипер "Шахтера" дуэль выиграл. Хотя последний сэйв в матче остался все же за его визави: Бусурманов в броске справился с плотным ударом Чочиева со средней дистанции, выудив мяч из правого угла.
Пожалуй, только Султан не заслуживает критики за ответные 0:2 – весь остальной "Тобол" на поле большую часть матча стерильно контролировал мяч. Получив в итоге суммарные 2:7 – от команды, которую в чемпионате костанайцы обыграли с общим счетом 7:1 (пусть "Шахтер" во втором круге и сыграл на этом поле "молодежкой"). Даже с учетом неоптимальности состава – на своем поле играть так попросту недопустимо. Для собственной репутации. И дело даже не в том, что после первого матча все было почти решено – в конце концов, можно же было зарубиться в ответном поединке, а не просто перекатывать мяч по полю почти две трети игрового времени.