Лига наций. Лига С. Группа 3. 3-й тур. 11 июня. Нови-Сад. Стадион "Караджордже"
Беларусь – Казахстан – 1:1 (0:1)
Голы: 0:1 Аймбетов, 13, 1:1 Малькевич, 85.
Беларусь: Павлюченко, Бегунов (Шевченко, 75), Хадаркевич, Волков, Юденков (Громыко, 46), Печенин, Седько (Богомольский, 46), Яблонский (Климович, 81), Быков, Эбонг, Бахар (Малькевич, 65).
Казахстан: Шацкий, Каиров, Малый, Марочкин, Алип, Вороговский (Суюмбаев, 59), Астанов (Васильев, 77), Куат, Дарабаев (Досмагамбетов, 76), Оразов (Жарынбетов, 67), Аймбетов (Шушеначев, 67).
Предупреждения: Юденков, 42, Куат, 88.
Судьи: Мануэль Шеттенгрубер, Роланд Бранднер, Роберт Штайнахер; судья VAR – Кристиан-Петру Чиочирка, судья AVAR – Алан Кийас (все – Австрия).
Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):
Удары по воротам: 21 (8) – 10 (5)
Удары в створ: 6 (1) – 3 (2)
Угловые: 11 (3) – 4 (1)
Владение мячом: 60% (57%) – 40% (43%)
Передачи – точные: 567–468 (290–244) – 321–244 (194–145)
Точность передач: (84%) – (75%)
Офсайды: 0 – 2 (1)
Фолы: 11 (6) – 11 (6)
Cклад команд
На предматчевой пресс-конференции наставник сборной Беларуси Георгий Кондратьев анонсировал ротацию в составе – и, в общем-то, не лукавил. Коуч номинальных хозяев даже наступил на горло собственной песне, усадив в запас латераля Глеба Шевченко, имевшего, в отличие от форвардов, три (!) голевых шанса в матчах со сборными Словакии и Азербайджана. Таким образом, Печенин закрывал левую бровку, справа появился Бегунов, в трио центрдефов пришла очередь ротировать Политевича (любопытно, что вышел Волков, которого с Азербайджаном убрали уже после получаса игры от греха подальше – Захар на "горчичнике" повис). Напарником центрхава Яблонского стал Быков (а не Громыко или Бочеров – тоже любопытный ход!), а выдвинутому на острие Бахару помогали Седько и Эбонг – забавно, что в старт вернулся не только астанчанин Макс, но и "хлопкороб" Юденков. Любопытное совпадение, конечно. А вот у Магомеда Адиева ротация носила куда более условный характер: только свежие фланговые защитники – Вороговский с Каировым сменили Досмагамбетова и Габышева. Вероятно, состояние Оразова и Астанова позволило рассматривать Рамазана и Эльхана в качестве игроков старта; Аймбетов, видимо, все же сильнее Шушеначева, а Малый – приоритетнее Ахметова. Да и логику в подобных кадровых решениях также можно отыскать: 1) Беларуси, после двух неудач на старте розыгрыша, явно стоило идти вперед – что стилистически вполне устраивало казахстанцев; 2) габаритный Малый – дополнительная опция на стандартах и в целом в воздухе – что тоже немаловажно, учитывая погодные условия.
Читайте также: Беларусь – Казахстан. Анонс и прогноз матча
Чутье Магомеда Адиева снова не подвело – по крайней мере, уже в стартовой пятнадцатиминутке, которая "прошла в борьбе за инициативу" (с), гости вышли вперед. После симпатичной быстрой встречной атаки: Куат из центрального круга подключил сыгравшего на грани офсайда Вороговского – Ян на рывочке ушел от Бегунова и набросил на голову Аймбетова, за которым на мгновение не успел Юденков. И у Павлюченко шансов отразить удар Абата головой в упор было не так много – 0:1. Более того, вскоре казахстанцы могли и развить успех, а конкретно Аймбетов – оформить еще один дубль, но в борьбе с Хадаркевичем и после контакта с центрдефом, форвард "Астаны" не стал падать и "рисовать" пенальти. Хотя мог бы – и VAR, не исключено, был бы на стороне Абата. Но нет. И Беларусь, которой уже и деваться-то некуда было, попробовала инициативу перехватить. Во-первых, подопечные Кондратьева поддавливали на стандартах, и после удара головой старавшегося "отмазаться" за голевой пас Бегунова уже Каиров подстраховал Шацкого, головой вынеся мяч с ленточки!
Номинальные хозяева продолжили нагнетать: хороший прострел Печенина – по мокрой траве, с дополнительным ускорением – не успел перехватить Малый, а замыкающий его в касание из района "точки" Бахар пробил рядом с левой от Шацкого стойкой! На исходе получаса игры Эбонг с дуги штрафной размял Шацкого (Игорь, от греха подальше, накрыл вторым касанием), а затем еще один прострел Печенина, с небольшим рикошетом, привел с "пожару": Шацкий не пропустил, а Марочкин вынес. За десять минут – четыре очень хороших подхода, два удара в створ и куда более опасный, но неточный удар! Впрочем, и казахстанцы огрызнулись, ничуть не менее опасно. После очередного стандарта, Вороговский отработал на своей половине, и после перехвата рванул вперед. И прострелить Ян смог качественно, а набежавший Астанов увенчал свой выдающийся рывок ударом в касание – хорошим, но аккурат в правильно выбравшего позицию Павлюченко! Причем и вторым темпом, в итоге тоже бил Эльхан, с линии штрафной – Хадаркевич успел накрыть.
Читайте также: Магомед Адиев: "Хотим быть вязкими и не давать много свободы сопернику"
По первому тайму Беларусь побольше владела мячом, точнее пасовала, но по моментам, пожалуй все было более-менее ровно. Поэтому неудивительно, что на вторую половину матча Георгий Кондратьев снял центрдефа Юденкова, а также сменил инертного Седько – и довольно быстро свежий Богомольский отметился ударом из пределов штрафной – Шацкий блеснул реакцией и прыгучестью, переведя мяч на корнер. Пяток минут спустя, справился Игорь и с коварным – потому что мокро, да еще и рикошет – ударом Яблонского, выудив мяч из левой "шестерки". Впрочем, и Павлюченко в противоположной "рамке" на исходе часа игры выручил сборную Беларуси, когда Волков капитально "обрезал" через центр, подарив мяч Дарабаеву. Аслан прошел и очень прилично пробил, даже получше, чем в Словакии, но кипер хозяев справился, а удар рванувшего на добивание Аймбетова, исправляясь за "привоз", в подкате накрыл Волков! Более того, затем Захар и под выстрел свежевышедшего Суюмбаева подставился – угловой, с которого Оразов выкручивал в дальнюю "девятку", но попал в перекладину!
Но подобных вылазок у сборной Казахстана становилось все меньше – подопечные Магомеда Адиева основательно подсели, и выход сначала Жарынбетова с Шушеначевым, а затем и Васильева с Досмагамбетовым, ситуацию особо не улучшили. За двадцать минут до конца был еще впечатляющий – из предпоследних сил – перехват Астанова, рывок вперед и удар Эльхана в дальний, левый от кипера угол – рядом со штангой! Но у ворот Шацкого было гораздо жарче. Беларусь не только основательно подняла процент владения мячом, но и ошибались номинальные хозяева в передачах нечасто (Громыко добавил агрессии) – и то, уже в финальной фазе. Например, Богомольский простреливал во вратарскую – Малый успел сыграть на опережение и вынести. Или, уже в последней десятиминутке, схожий по степени опасности проникающий пас прервал Марочкин.
Читайте также: Георгий Кондратьев: "Сейчас секретов нет – можно посмотреть все игры и отчеты"
Но главным героем заключительной пятнадцатиминутки в составе казахстанцев стал Шацкий – Игорь вытащил очень сложный удар Яблонского с подбора после корнера (мяч еще и в "домик" Досмагамбетову попал, отрикошетив), успев переложиться! Был еще сэйв после удара головой, но вот когда очередной – уже одиннадцатый по счету угловой – Громыко подал аккурат на голову свежему Малькевичу – бессилен был и Шацкий. 1:1 – за пять минут до конца основного времени. В принципе, вполне по делу – удары Беларуси в конечном счете трансформировались в гол. С другой стороны, если бы не "обрезка" Досмагамбетова, которая привела к перехвату Хадаркевича, встречной атаке, кроссу справа, навесу и тушению "пожара" Марочкиным и Малым – возможно, удалось бы и отстоять свои ворота.
Хотя сразу стоит оговориться – неточный пас Тимура был уже на чужой половине поля, куда сборная Казахстана еще и отправилась в количестве пяти человек. А стоило ли в последней десятиминутке туда бежать в таком количестве, когда на табло "плюс один"? Не логичнее ли, идти вперед вдвоем-втроем, вчетвером максимум, концентрируясь все же на удержании имеющегося преимущества, а не пытаясь его развить? Цель-то, конечно, благая, но все же лучше дважды не пойти в атаку, чем однажды не успеть вовремя вернуться, еще и на последних минутах. Впрочем, говорить об однозначном нефарте для Казахстана – тоже не приходится. Уже в компенсированное время (после не лучшей попытки контратаки гостей – тогда и Шушеначев обнаружился на поле) Малькевич мог бы оформить дубль, после прохода Громыко слева и зрячего наброса, с правого угла штрафной пальнув в дальний угол. Из-под Жарынбетова – Шацкому среагировать было сложнее, но каркас ворот подстраховал Игоря!
Фух, выдохнули. Одно очко – лучше, чем ничего. Пусть и хуже, чем три – сохрани подопечные Магомеда Адиева минимальную победу, было бы "плюс восемь" от Беларуси и Азербайджана, что означало бы автоматическое продление прописки в Лиге С Лиги наций. Это, на самом деле, тоже достижение – пусть и небольшое, но не далее как в конце марта казахстанцы и вовсе были очень близки к Лиге D. На расстоянии буквально одного удара с "точки" в серии послематчевых пенальти. Тогда Шацкий выручил, выручил Игорь и теперь – однозначно, лучший игрок матча. Как минимум, в составе гостей. У Беларуси можно отметить, прежде всего, матч-менеджмент Георгия Кондратьева – все замены по-своему усилили игру (Богомольский – хорош, Громыко с Малькевичем организовали гол и едва не организовали второй, да и Шевченко с Климовичем освежили в концовке). И уж точно не вина тренера сборной Беларуси, что его подопечные не сподобились на полноценный камбэк.
Но вот что теперь делать Магомеду Адиеву? Беларусь, доселе не блиставшая в атаке, провела очень сильный второй тайм – но это и следствие того, что казахстанцы подсели, оборона утратила монолитность, контрвыпады не шли, да и замены особо не усилили. Маневра для ротации у коуча казахстанцев, видимо, тоже не так много – вероятно, тогда больше свежих футболистов сыграли бы с Беларусью (Габышев и Ахметов, или атакующий Самородов, например). Четвертый матч уже могут не выдержать ни железный Марочкин, ни куражистый Шацкий. А со Словакией дома играть уже очень скоро – и проигрывать.нежелательно, в свете борьбы за лидерство, но и не совсем понятно за счет чего можно выиграть.