OLIMPBET-Кубок Казахстана. Полуфинал. Ответный матч. 20 ноября. Алматы. Стадион "Центральный". 2 000.
"Кайрат" (Алматы) – "Астана" (Нур-Султан) – 3:0 (0:0).
Голы: Калмырза, 64 (автогол), Канте, 80, Вагнер Лав, 86.
"Кайрат": Покатилов, Миканович, Баньяк, Дугалич, Алип, Оганесян (Кейлер, 86), Гуральский, Абикен (Буранчиев, 86), Алвеш (Канте, 65), Шушеначев (Поляков, 65), Жоао Пауло (Вагнер Лав, 65).
"Астана": Непогодов, Скворцов, Маратов (Басманов, 68), Битри, Лопес, Куат, Калмырза, Сагнаев, Томасов, Педро Эуженио (Прокопенко, 75), Бечирай (Аймбетов, 68).
Предупреждения: Дугалич, 23, Сагнаев, 39, Бечирай, 41, Куат, 56, Калмырза, 61, Битри, 64.
Удаления: Дугалич, 58 (второе предупреждение), Калмырза, 69 (фол последней надежды).
Судьи: Артем Кучин (Караганда), Денис Лабашов (Атырау), Евгений Бельский (Тараз); судья VAR: Александр Затула (Усть-Каменогорск), судья AVAR: Эльвира Нурмустафина (Темиртау).
Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):
Удары по воротам: 16 (9) – 7 (2)
Удары в створ: 6 (4) – 1 (1)
Угловые: 4 (1) – 5 (1)
Владение мячом: 47% (46%) – 53% (54%)
Офсайды: 0 – 0
Фолы: 8 (6) – 10 (5)
Первый матч – 3:0. "Кайрат" выходит в финал OLIMPBET-Кубка Казахстана.
Стас Покатилов, Нуралы Алип и Артур Шушеначев не зря не сыграли за сборную Казахстана в победном спарринге с таджиками – коуч алматинцев Курбан Бердыев выставил их в старте, а появление Абикена в центральной зоне (вместо сдавшего позитивный тест на ковид Косовича) позволило выпустить Микановича на правой бровке. Слева расположился Оганесян, задвинувший в запас Кейлера (несмотря на то, что Сергей отдал два ассиста в первом поединке!), а компанию Шушеначеву в атаке составил Жоао Пауло – Канте и Вагнер Лав также начали матч на "банке". А исполняющий обязанности главного тренера астанчан Владимир Ежуров продолжил экспериментировать с составом: центр обороны составили Маратов, Битри и Калмырза – поскольку даже в заявке не оказалось Томашевича и Гурмана. Не было также Эбонга, поэтому третьим центрхавом стал… Педро Эухенио, а Томасов вместе с Бечираем сыграли на острие атаки. Вообще, это сочетание футболистов можно было и в привычные астанчанам по сезону 4-3-3 трансформировать – но Ежуров, вероятно, не видел необходимого уровня надежности в связке Битри-Маратов. А Калмырза в центральной зоне, если вспомнить интервью Али Алиева, у которого Мейрамбек играл в "молодежке", возможно, не давал должного объема? Поэтому и опустился на позицию слева в тройке центрдефов (с "рабочей" левой ногой это как раз логично).
Читайте также: "Кайрат" – "Астана". Анонс и прогноз матча
Наверное, есть смысл говорить о некотором стилистическом и сценарном сходстве первого и второго полуфинальных поединков. Различия, конечно, тоже есть – как минимум, теперь "Кайрат" точно не играл на фоне усталости после игры в Лиге конференций (как это уже было в двух предыдущих противостояниях – в чемпионате и Кубке – против "Астаны", когда перед тем алматинцы рубились с "Карабахом"). И если в первом поединке астанчане начали очень активно, соорудив за стартовые полчаса потенциально голевой удар Басманова из пределов штрафной и выстрел Рукавины в крестовину, то теперь в первой половине первого тайма "Астана" сподобилась на удар Томасова в створ – со средней дистанции и в руки Покатилову (это, скорее, для статистики – в двух предыдущих "ел классикасы" у столичных футболистов в створ алматинских ворот так ничего и не прилетело), также Марин едва не подкараулил небрежность кипера "Кайрата" при коротком розыгрыше от своих ворот и отметился еще одним стандартом – его штрафной привел только лишь к угловому (кстати, ставшему единственным для астанчан до перерыва). Однако в целом остроты у "Астаны", которой формально надо было отыгрывать гандикап в три мяча, было ощутимо меньше, чем на своем поле почти двумя неделями ранее. Хотя и "Кайрат" за первые полчаса особо ничего не создал у владений Непогодова – разве что Жоао Пауло врывался в штрафную, да Алвеш пытался активничать (пробить из штрафной у Рикардо не вышло, а прострел слева прервал кипер гостей).
Но в заключительные пятнадцать минут первого тайма "желто-черные" добавили в активности. И в агрессии в финальной трети поля (Миканович там даже не гнушался фолить, например; а немногим ранее любопытно было наблюдать, как Дино сместился в штрафную и замыкал головой (!) кросс Абикена – Непогодов зачем-то подарил хозяевам корнер) – и вполне могли открыть счет в концовке, как и в первом матче. Но нет, "Астана" выстояла: сначала Жоао Пауло, после подключения вперед Алипа, из пределов штрафной в створ не попал. Затем Непогодов успел среагировать и сложиться, когда Шушеначев с линии вратарской замыкал прострел Оганесяна (стоит отметить и дриблинг Камо перед тем) со своего фланга! Причем атака хозяев продолжилась: Миканович подключил Жоао Пауло, бразилец в касание откроссил справа к линии вратарской, а Абикен, после ошибки обороны гостей, метров с девяти зарядил над перекладиной! После чего Сагнаев снес Айбола – на "горчичник" – Жоао Пауло приложился со средней дистанции, но Непогодов выудил мяч из-под правой стойки! Но на этом эпизод исчерпан не был: вторым темпом от Жоао Пауло же прилетел кросс слева, который замыкал Дугалич, головой пробив аккурат в перекладину! Кайратовский бразилец стал главным действующим лицом и заключительных минут первого тайма – дважды Жоао Пауло с ходу приложился из пределов штрафной – и оба раза в створ не попал!
Вторую половину матча астанчане начали не менее активно, чем первую: Куат набрасывал слева на дальнюю стойку – молодой Маратов (!) немного не успел замкнуть. Еще один центрдеф астанчан – Энео Битри – успел отметиться и у своих ворот, подкатом ликвидировав потенциальную опасность после ошибки Сагнаева, подарившего мяч Жоао Пауло, а затем и на стандарт в чужую штрафную подключился – после корнера слева и подачи к линии вратарской, в борьбе с оппонентами, "кивнув" в перекладину! Покатилову по эпизоду очень повезло, конечно. Между этими моментами отчасти повезло и Непогодову – ему не пришлось вступать в игру, когда Шушеначев на фланге продавил Калмырзу, под острым углом вошел в штрафную и зарядил в сетку с внешней стороны. А потом "Кайрат" остался в меньшинстве. Дугалич, прибежав вперед на лонгболл от Покатилова, локтем двинул Битри – за что и получил второй "горчичник" от карагандинского рефери Артема Кучина. Однако из численного преимущества "Астана" не выжала ровным счетом никакого профита. Более того – всего-то через пять минут Калмырза отметился "самострелом". Дело было так: Оганесян совершил кавалерийский рейд по центру, уйдя от троих соперников и покатил Жоао Пауло, бразилец, сопровождаемый Маратовым, ушел к лицевой и прострелил – ну а Калмырза, получается, замкнул. Совершенно неожиданно для Непогодова.
Читайте также: "Кайрат" – "Астана": прогноз Ермухамеда Маулена
"Плюс один" для алматинцев на табло (и "плюс четыре" всего, интрига в противостоянии даже математически уже окончательно испарилась), но "минус один" на поле. И тренерский штаб "желто-черных" на это отреагировал тройной заменой, освежив как переднюю линию выходом Канте и Вагнера Лава, так и оборону – появился Поляков. Визави Курбана Бердыева – Владимир Ежуров – почти синхронно ответил, выпустив Басманова с Аймбетовым, убрав грузноватого Бечирая и сняв Маратова, чтобы перейти на модуль с двумя защитниками. Теоретически, задумка была вполне логичной, но на практике все обстояло совсем иначе. Гуральский отметился фирменным перехватом на своей половине, свежий Канте протащил мяч и подключил Оганесяна, на котором, в зоне, которую ранее закрывал Маратов, сфолил Калмырза, уже имевший один "горчичник". Артем Кучин, что самое забавное, сначала достал второй "горчичник" и потом показал красную карточку Мейрамбеку. Но потом побежал смотреть VAR и свое рещение изменил – похоже, трактовав нарушение Калмырзы как фол последней надежды, показав прямую красную карточку. Как говорится, от перемены мест слагаемых…
Как только команды снова оказались в равных составах, на позицию центрдефа у гостей опустился Куат, и стало понятно, что столичным футболистам и в ответном матче вполне реально крупно проиграть. За вторую половину второго тайма астанчане отметились разве что острым индивидуальным проходом Аймбетова, но прострел справа Абата был прерван Абикеном. А вот "Кайрат" атаковал в охотку – с дриблингом подключался вперед Алип, дважды со средней дистанции пристреливался Канте (рядом с правой и левой стойками соответственно). С третьей попытки Хосе добился со своего: Басманов не успел накрыть прострел справа подключившегося Полякова, с выносом у Лопеса тоже не срослось: первым касанием Канте мяч принял и обработал, вторым – прошил Непогодова.
На концовку матча Курбан Бердыев выпустил и Сергея Кейлера с Арсеном Буранчиевым (Оганесян в преддверии матча с "Базелем" точно заслужил уйти с поля даже пораньше) – и буквально в следующей атаке алматинцы довели счет до крупного. Именно Кейлер подключил Канте (до того Хосе пытался оформить дубль, еще одним ударом из пределов штрафной – рядом с левой от Непогодова стойкой!), после кросса которого прибежавший в штрафную Миканович (!) грудью (!!) сбросил мяч Вагнеру Лаву. А бразильский суперветеран, диагональным ударом влет, с правого угла вратарской, не оставил шансов киперу "Астаны". 3:0 – шикарная победная точка.
А также это еще и 7:0 в пользу "Кайрата" в трех последних "междусобойчиках" с "Астаной" (вместе с матчем первого круга чемпионата – 8:1 в целом в сезоне). С другой стороны, если и в первом кубковом полуфинале визуально особо не чувствовалось то напряжение "ел классикасы", которое было в чемпионате, то теперь его было еще меньше. Словно тренировка с повышенной ответственностью – причем не только для кайратовцев, которым уже в четверг играть с "Базелем" в Лиге конференций, но и для астанчан. Понятно, что после 0:3 на своем поле в первом полуфинале сложно было на что-то рассчитывать, тем более, снова играя в далеко не самом оптимальном составе, но, например, попади Битри не в перекладину, и реализуй астанчане большинство – возможно, интрига бы появилась. Но вместо этого – автогол и два пропущенных мяча в последней десятиминутке.