Киев. Стадион "Динамо" им. Валерия Лобановского. 8 500 зрителей
"Олимпик" (Донецк) - "Динамо" (Киев) 0:0
"Олимпик": Махарадзе, Гошкодеря, Кадимян, Дитятьев, Шериф (Сытник 80), Лебедь (Лысенко 70), Огиря, Рхасалла (Мищенко 84), Доронин, Драченко, Гришко
"Динамо": Рыбка, Беланда (Ярмоленко 64), Мбокани, Хачериди, Бетао, Буяльский, Гусев (Велозу 64), Сидорчук (Рыбалка 46), Ленс, Драгович, Антунеш
Предупреждения: Доронин 24, Сытник 86, Огиря 90+6 - Сидорчук 21, Драгович 68, Буяльский 75, Буяльский 90+3
Удаления: Буяльский 90+3
Повторно толочь воду в ступе по вопросу переноса матча на другое время и другой киевский стадион, случившийся после демарша динамовских ультрас не стану, поскольку свои соображения на этот счет уже изложил в отдельном материале. Перейду сразу к делу.
Стартовый состав «Олимпика» являл собой привычную картину, с поправкой на внезапно покинувших клуб двух «железных» игроков основы Кирилла Дорошенко и Павла Иванова. Официальная причина в изложении Романа Санжара: «У ребят есть свои предложения и варианты, пожали руки, разошлись спокойно». Бывает. Таким образом, Доронин ушел на правый «дорошенковский» фланг обороны, а слева расположился Гошкодеря.
Сергей Ребров после изматывающей битвы с «Шахтером» отправил отдыхать рекордсмена сезона по количеству сыгранных матчей, Андрея Ярмоленко, и капитана Александра Шовковского (в рамках плановой ротации голкиперов). Кравца на острие атаки сменил Мбокани, а Рыбалка, отпахавший в сезоне немногим меньше Ярмоленко, уступил место Буяльскому.
Кадимян начинает и задает тон
Первый опасный эпизод случился уже на третьей минуте встречи, и случился он… у ворот номинальных гостей. После передачи из глубины в направлении Кадимяна на правый фланг Антунеш, прерывая пас, срезал на ход Гегаму, невольно «помог» тому быть первым на мяче, пробросить мимо Драговича и вывалится на Рыбку. Правда, под острым углом, и переиграть Александра было крайне непросто – пущенный голкиперу «между» мяч рикошетом о ногу Рыбки ушел за лицевую.
Динамовцы с ответом не запоздали – Антунеш шарахнул метров с 25-ти, шарахнул неудачно, в сторону от «рамки», но попал в Ленса, отскок от которого оказался в ногах Буяльского. А удар Виталия ушел в перчатки Махарадзе. В целом, в эти минуты уже довольно четко очертилось территориальное преимущество команды Реброва, однако отдельные выпады дончан были весьма и весьма недурны. Это касается и хорошей подачи Гошкодери, после которой столкнулись в воздухе Драгович с Драченко, это касается и зрячего заброса в переднюю линию Исы Шерифа, и, разумеется, это касается опрометчивой скидки грудью Буяльского. Виталий, фактически, подарил мяч Лебедю, и Валерий плотно приложился в метре от стойки.
Но, в основном, конечно, атаковали динамовцы. Здесь отметим и прерванный в последнюю минуту прострел Ленса на линию вратарской, где уже готовился замыкать передачу Мбокани; и мягкий заброс «за уши» Антунеша, на который выскакивал Буяльский, но опередить «на мяче» Махарадзе не смог. А минут через десять Виталий и сам неточно издали стукнул.
Да, через десять. Вообще, надо сказать, команды абсолютно никуда не спешили, будто и не кубковый это вовсе полуфинал, а втягивающий «товарнячок» в Анталии. Динамовцы – недвусмысленно руководствовались тезисом «рано или поздно зайдёт», а «Олимпик» - тот старался, но сказывалась разница в классе, да и откровенно с оглядкой дончане играли. Ибо понимали – первый же пропущенный мяч полностью изменит картину матча, киевляне откатятся, вытянут соперника на себя и бодро побегут в пустые зоны силами Мбокани, Ленса, Гусева и Буяльского с Беландой.
Ближе к концу тайма такой вот неспешной тягомотины еще разок огрызнулся «Олимпик». Неутомимый Кадимян утащил мяч по правой бровке, придержал, перевел, совместно с Исой дождался подхода основных сил и здорово замкнул пяткой прострел Доронина с правой бровки. В створ замкнул. Только не очень сильно и прямо в Рыбку. А так – эффектный эпизод, что и говорить. Киевляне тут же ответили подачей Гусева со штрафного и «навесным» ударом Мбокани (то ли в ворота Дьемерси целил, то ли партнеру сбрасывал, но прилетело в перчатки Махарадзе), после чего команды разбежались по раздевалкам.
Великолепный Махарадзе и неудачливый Мбокани
После перерыва наставник киевлян бросил в бой Сергея Рыбалку, сменившего пылившего «на карточке» Сидорчука, а дончане чуть было не «привезли» себе гол уже в дебюте второй половины встречи. Лебедь неосмотрительно катнул назад, на «передачу» выкатился Мбокани и лишь стремительный рывок Махарадзе за пределы штрафной с последующим шикарным подкатом спас «Олимпик» от выхода Дьемерси один на один с голкипером.
Начудили, но тут же пошли исправляться. И вот уже прострел слева цепляет в штрафной руку Хачериди. Следует отметить, что Евгений кисть убирал, и вины его в этом касании нет. Угловой, подача Лебедя, Ленс пытается перевести головой себе за спину на фланг, но попадает в Ису Шерифа. Нигериец бьет метров с 10-ти – Рыбка парирует! Динамовцы немного взбадриваются, Беланда «щекой на точность» проверяет бдительность Махарадзе, а уже в ответной атаке Иса метров с 27-ми стучит по воробьям.
Удар в створ ворот «Олимпика» становится последним полезным телодвижением Беланда на поле, ибо уставший от этого соплежуйства Сергей Ребров проводит двойную замену, меняя Гусева и Беланду на Ярмленко с Велозу. Андрей сразу после появления на поле стукнул в сетку с внешней стороны ворот, еще минут пять-шесть покатали, после чего уже Санжар снял Лебедя (на чье место «опустился» Драченко) и бросил в бой чистого форварда – Владимира Лысенко. Вдруг тряхнёт Володя стариной, третьим голом в сезоне порадует…
Минут за десять до конца основного времени матча киевляне забросали штрафную хозяев опасными подачами с флангов – жесткий навес Ленса кулаками с головы Мбокани буквально снял Махарадзе, а заброс Антунеша завершился «свечой» над вратарской в исполнении конголезского центрфорварда «Динамо». Дьемерси опередил двух опекунов и голкипера, но пробить прицельно уже не смог. А еще через три минуты упустил великолепнейшую возможность распечатать, наконец, Махарадзе. Сместился с фланга, обыгрался в штрафной с Велозу (Мигел здорово сработал, «через паузу»), выкатился на ворота и пробил… в полутора метрах на перекладиной. Ну и ну.
Роману Санжару, тем временем, пришлось делать две вынужденные замены – после стыков с динамовцами повреждения получили Иса Шериф и Моха, которых сменили Сытник и Мищенко. При всё уважении к последним – до Исы с Мохой они не дотягивали, и потому из трех «генераторов опасности» впереди у «Олимпика» остался лишь Кадимян. Со всеми вытекающими в виде блеклой концовки в исполнении дончан.
Последний шанс распечатать Махарадзе динамовцы упустили на третьей добавленной минуте, когда после розыгрыша стандарта и прострела Велозу в штрафную дончане четырежды (!) легли под удары Ленса, Рыбалки и Бетао (дважды). На этом бы и всё, но перед самым финальным свистком успел выхватить второй «горчичник» Буяльский, что закончилось для Виталия удалением. Всё по делу – Шерифа рубанул, затем Кадимяна, ну и пошел отдыхать досрочно. Хотя команду подвести не успел – до финального свистка слёзы оставались.
Одни передохнули, вторые не смогли
Что ж, все выводы по данному поединку предельно очевидны, как и истоки неброской игры гостей. Вынося за скобки ответную кубковую встречу с «Зарей», последние пять матчей киевляне отыграли в постоянном напряжении: в чемпионате потеряли очки с «Зарей», чуть было не потеряли с «Волынью», в промежутках – две тяжелейшие игры с «Фиорентиной», на закуску – решающий матч с «Шахтером»… И по итогам отрезка – практически решенная задача в чемпионате и нерешенная (но финализированная) задача в Лиге Европы. Всё, отмахались. И тут – кубковый матч с самым слабым из участников полуфинала, причем впереди – «ответка» маячит, двухматчевая стратегия выжигать траву не вынуждает. Ну и расслабились закономерно. После приличной нагрузки. Зайдет – хорошо, не зайдет – в мае на свежую голову дорешаем. Концепция понятна.
Понимали концепцию и футболисты «Олимпика», прекрасно понимали. Понимали, что в ответном матче на поле выйдет совсем другой соперник, что если и цепляться за финал, то здесь и сейчас. И вышло хорошо. Девять-девять по ударам, четыре-три в пользу дончан по ударам в створ, три сейва Рыбки после попыток Кадимяна и Исы Шерифа. И несколько полумоментов, создавших общий неплохой фон. Фон «Олимпика», играющего на равных с «Динамо». Не по владению мячом, но по остроте у ворот соперника. И в обороне толково – как верно резюмировал на послематчевом включении Роман Николаевич, по-настоящему «голевой» момент киевляне создали лишь один – когда Мбокани выше перекладины из «убойной» позиции стукнул. В остальном – два «берущихся» удара Буяльского и Беланда, в комплекте с пожаром в штрафной хозяев на третьей добавленной минуте. И всё, по сути. Прочее – больше намёк на остроту, чем опасные эпизоды.
В общем, такая вышла игра, «полупроходная» для киевлян, симпатичная для «Олимпика», однако по факту счет в большей степени устроил «Динамо». Которое с 99-процентной вероятностью спокойно решит все вопросы, отдохнув к ответному поединку, а вот парни Санжара возможность сделать хотя бы минимальный задел упустили.
… тут бы в конце про полупустой стадион ввернуть с вопросом «зачем огород городить было?», но объективно следует понимать, что не все болельщики были «в теме» с переносом, многие на «школьный» НТЦ им. Банникова даже не собирались идти, понимая дефицит посадочных мест и учитывая рабочий день с началом поединка в 17:00. А информацию о переносе на «Динамо» просто-напросто пропустили. Будь матч изначально на клубном динамовском стадионе, и изначально на 20:00, народу было бы побольше – тут двух мнений быть не может. Да и протокольные 8,5 тысяч - всяко больше, чем собралось бы на 1,7-тысячном Банникова. Просто всё надо делать вовремя